Что такое аутсорсинг бизнес-процессов? Даем определение, описываем преимущества и недостатки

Категория : Исследования

Что такое аутсорсинг бизнес-процессов? Даем определение, описываем преимущества и недостатки

Аутсорсинг бизнес-процессов

Аутсорсинг бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO) – одна из разновидностей аутсорсинга, при которой организация передает на обслуживание другой компании непрофильные бизнес-процессы. Аутсорсинг бизнес-процессов является наиболее глубокой формой аутсорсинга, предполагающей тесное взаимодействие между заказчиком и поставщиком услуг (аутсорсером).

В отличие от аутсорсинга задач, предполагающего передачу на сторону отдельных проектов с ограниченными сроками и бюджетом, аутсорсинг бизнес-процессов может не иметь временных ограничений и фиксированного бюджета. В рамках BPO организация передает аутсорсеру не просто отдельные задачи, а  замкнутую функциональную область внутри своего бизнеса.

Определение BPO

Несмотря на вполне четкое определение BPO, как передачи на аутсорсинг любой процессной деятельности, под этим термином часто подразумевается более узкие области аутсорсинга. Так, передача промышленного производства (по сути – разновидность BPO) часто выделяется в отдельный тип производственного (или промышленного) аутсорсинга. Термин BPO редко применяется для определения аутсорсинга обслуживающих процессов, таких как уборка помещений или пищевое обеспечение организаций.

В большинстве случаев аббревиатура BPO подразумевает аутсорсинг высокоуровневых процессов, которые, как правило, связаны с управлением финансами, персоналом, маркетингом или юридическим обеспечением организаций. Очень часто под аутсорсингом бизнес-процессов понимается передача функций, связанных с информационными технологиями и управлением корпоративными информационными системами.

Преимущества и недостатки BPO

Преимущества применения BPO практически не отличаются от преимуществ использования аутсорсинга отдельных задач. В обоих случаях основная цель аутсорсинга сводится к снижению издержек, которое достигается за счет более высокой компетенции подрядчика в бизнес-процессах или задачах или процессах, которые ему передаются. Однако, в отличие от аутсорсинга задач, снижение издержек в случае BPO является более значительным, оно достигается в долгосрочном периоде и часто требует серьезной начальной подготовки.

В некоторых случаях основным стимулом к использованию BPO является даже не снижение издержек, а желание сделать их контролируемыми и предсказуемыми. В случае BPO предсказуемость издержек достигается за счет ясных финансовых условий, регламентированных в договоре и соглашении о гарантированном уровне сервиса (SLA).

К основным недостаткам BPO можно отнести сравнительную сложность в реализации – передать стороннему подрядчику не просто конкретные задачи, а полноценные бизнес-процессы значительно труднее. Таким образом, данный вид аутсорсинга требует более серьезного предварительного анализа при выборе подрядчика, а также возможной адаптации бизнес-процессов к их передаче на сторону.

Поскольку экономическая выгода при BPO достигается за счет более высокой компетенции подрядчика в непрофильных бизнес-процессах организации, BPO редко применяется для передачи специфичных бизнес-процессов. В большинстве случаев, в рамках BPO аутсорсеру передаются процессы, характерные для всех организаций, такие как управление персоналом, расчет налогов или заработной платы. В общем случае, BPO имеет значительно более узкую область применимости, чем более простой аутсорсинг задач.

При использовании BPO стороннему аутсорсеру передаются большие функциональные области, и у компании-заказчика практически всегда возникают опасения за качество и безопасность предоставляемых услуг. Данное обстоятельство является еще одним сдерживающим фактором BPO, поскольку высокие ожидания заказчиков далеко не всегда согласованы с репутацией и известностью присутствующих на рынке поставщиков услуг.

В целом, преимущества и недостатки BPO почти не отличаются от особенностей любых других видов аутсорсинга. Являясь наиболее глубокой формой аутсорсинга, передача бизнес-процессов способна принести организации максимальные преимущества, однако имеет более существенные недостатки и менее широкую область применимости.

Примеры BPO

На сегодняшний день в мире существует множество разновидностей BPO, многие из которых успешно применяются и на российских предприятиях. В зависимости от специфики и отрасли каждой конкретной организации процессы, которые передаются сторонним компаниям, могут существенно отличаться друг от друга. Тем не менее, существует несколько характерных примеров BPO, свойственных для практически всех предприятий достаточно крупного размера.

Аутсорсинг процессов в области управления персоналом

Любая компания вынуждена решать задачи, связанные с управлением персоналом – наймом сотрудников, расчетом компенсаций и налоговой отчетностью. При этом подавляющее большинство организаций не являются кадровыми агентствами, и не обладают специфической компетенцией в области управления персоналом. Именно поэтому практика аутсорсинга HR-процессов (HRO, Human Resources Outsourcing) приобрела значительную популярность.

В большинстве случаев на сторону передаются процессы, связанные с подбором и поиском сотрудников (а также лизингом персонала и аутстаффингом), реже – процессы кадрового администрирования и расчета заработной платы.

Практика аутсорсинга процессов управления персоналом широко распространена в России. Примерами компаний, предоставляющих услуги по набору и найму персонала являются различные кадровые агентства. Поставщиков комплексных услуг по управлению персоналом и кадровому администрированию в России значительно меньше, среди них можно выделить компании UCMS Group и Интеркомп.

Аутсорсинг процессов в области взаимоотношений с клиентами и аутсорсинг колл-центров

Еще одним распространенным примером BPO является аутсорсинг процессов в области управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и, в частности, аутсорсинг обработки телефонных вызовов и передача на сторону кол-центров. Подавляющее большинство западных компаний используют именно этот тип BPO, размещая дорогостоящие кол-центр в местах с дешевой рабочей силой и, зачастую, даже в других странах.

Традиционно считается, что лидирующими поставщиком услуг по аутсорсингу кол-центров является Индия, способная предоставить западным компаниям приемлемое качество по максимально низким ценам (за счет дешевой рабочей силы). Достаточно часто оффшорные кол-центры размещаются в странах Восточной Европы, а также в некоторых арабских государствах (например, в Египте).

Аутсорсинг кол-центров в России также достаточно широко распространен, однако имеет несколько другую форму. Требования к русскому языку практически исключают размещение кол-центров в дальнем зарубежье и даже некоторых странах СНГ. Поэтому многие отечественные компании предпочитают переносить центры обслуживания клиентов в российские провинциальные города со сравнительно дешевой рабочей силой. Для управления кол-центром часто создается отдельное юридическое лицо, которое позволяет назвать этот процесс аутсорсингом. Вместе с тем, на рынке присутствуют и независимые компании, предоставляющие комплексные услуги по аутсорсингу колл-центров.

Аутсорсинг бухгалтерских процессов

Специфика аутсорсинга финансовых процессов и бухгалтерского учета во многом схожа с аутсорсингом процессов по управлению персоналом. В обоих случаях подрядчику передаются неспецифичные функции, характерные для всех без исключения компаний любых размеров и отраслей.

Теоретически и практически, аутсорсинговая компания может полностью выполнять все функции бухгалтерии предприятия вплоть до исполнения банковских платежей и выставления первичных документов контрагентам. Однако это не исключает возможности построения достаточно сложных и гибких бизнес-процессов с использованием внешних компаний и собственных сотрудников для достижения максимальной эффективности.

Одним из очевидных недостатков аутсорсинга финансовых процессов и бухгалтерского учета являются опасения заказчиков за сохранность принадлежащей им финансовой информации. Как следствие, критически важным активом любой аутсорсинговой компании является ее репутация на рынке и отзывы уже состоявшихся клиентов.

Аутсорсинг ИТ-процессов

Можно с уверенностью утверждать, что повсеместное проникновение ИТ-систем привело к росту доступности многих типов BPO за счет резкого сокращения времени и стоимости взаимодействия между заказчиком и аутсорсером. Более того, до информационной революции 90-х годов некоторые типы аутсорсинга (например, оффшорный аутсорсинг кол-центров) было чрезвычайно трудно технически реализовать. Как следствие, сам термин аутсорсинг часто ассоциируется именно с ИТ-сферой, хотя непосредственно эти понятия между собой не связаны.

Внутри современной ИТ-отрасли можно встретить массу примеров BPO. Так, весьма широкое распространение получил аутсорсинг производства, а также разработки программного кода. Традиционным лидером в области ИТ-производства является Китай, а ведущим оффшорным разработчиком программного кода – Индия, страны Восточной Европы и Россия. В течение 2007-08 годов сразу несколько ведущих ИТ-корпораций открыли в России собственные центры разработки.

Достаточно часто под термином IT BPO понимается аутсорсинг ИТ-процессов организаций, не связанных с ИТ-отраслью непосредственно. В западных странах распространен комплексный ИТ-аутсорсинг, в рамках которого подрядчику передается вся ИТ-инфраструктура заказчика. В России такой подход используется крайне редко, компании предпочитают использовать ограниченные варианты IT BPO, такие как хостинг приложений или поддержка корпоративных сайтов. На данный момент основными провайдерами аутсорсинговых ИТ-услуг в нашей стране являются традиционные системные интеграторы, для которых BPO не является основным бизнесом. Вместе с тем, на российский рынок ИТ-услуг активно выходят крупнейшие мировые игроки IBM и HP.

Аутсорсинг размещения ИТ-систем (Software on-Demand)

Аутсорсинг размещения ИТ-систем (модель “программное обеспечение по требованию”, Software on-Demand, SoD) является разновидностью аутсорсинга ИТ-процессов. В отличие от обычного хостинга, в рамках концепции SoD, аутсорсер не только предоставляет физическое оборудование для размещения информационных систем, но и обеспечивает их установку, поддержку и обновления.

В рамках модели SoD заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть, его использование через веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО, заказчик несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать существенные средства в приобретение системы. Схема периодической оплаты предполагает, что в случае, если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует – заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты разработчику.

Схема SoD наглядно демонстрирует взаимосвязь между различными видами BPO. Компания, разрабатывающая SoD-системы по управлению персоналом или бухгалтерскому учету, может одновременно являться провайдером BPO-сервисов в этих направлениях. В качестве примера можно привести компанию UCMS Group, которая разрабатывает систему управления персоналом Quinyx и, в то же время предоставляет услуги по аутсорсингу HR-процессов.