Практика открытия Общих центров обслуживания (ОЦО) в России

Категория : Исследования

Исследование UCMS Group: Практика открытия Общих центров обслуживания (ОЦО) в России

Если в начале 2000х Общие центры обслуживания (ОЦО, англ. — Shared Service Center) на территории России можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их более тысячи.

О том, что представляют собой современные ОЦО, о специфике создания лучших из них и принципах выбора места дислокации — в нашем исследовании.

Статистика и мотивация

Общие центры обслуживания стали обычной практикой для западных транснациональных компаний уже в
1980-х. По данным исследования Deloitte1, 42% таких компаний имеют как минимум один ОЦО, 23% — два или три, 10% — пять и более.

Примерно треть ОЦО обслуживает их нужды только в одной стране, 18% — в нескольких государствах и еще треть – в масштабах континента. Почти 20% центров существует более десяти лет. Свыше половины всех ОЦО – монофункциональные, 15% выполняют две функции, 28% — три и более.

В мировой практике, по данным Deloitte, в ОЦО чаще всего выносят финансовую функцию, HR, IT, снабжение и расчет налогов. Из «финансов» передают в первую очередь операции с кредиторской задолженностью, обработку счетов и ведение бухгалтерского учета. Из узких HR-функций — расчет заработной платы и учет рабочего времени, кадровое делопроизводство и отчетность.

Фактически Общие центры финансового обслуживания, ведущие бухгалтерский и кадровый учет, готовящие отчетность и считающие зарплату, наиболее распространены в мире и востребованы в нашей стране.

Таблица.
Перечень процессов, передаваемых в ОЦО в России.
Источник: Создание общих центров обслуживания как инструмент повышения эффективности поддерживающих функций, E
rnst & Young, 2013.

Передаваемые в ОЦО процессы Как часто передают в ОЦО
Бухгалтерский и налоговый учет Почти всегда
Подготовка финансовой отчетности Почти всегда
Подготовка отчетности по МСФО Часто
Учет рабочего времени и расчет ФОТ Часто
Управление персоналом Часто
Управленческая отчетность Часто/Редко
ИТ(IT) Часто/Редко
Казначейские и банковские операции Часто/Редко
Бюджетирование и планирование Редко
Юридическая поддержка Редко
Управления закупками/снабжением Редко
Управление продажами Редко

По данным Deloitte, основные мотивы создания ОЦО следующие:

  • проведение реструктуризации бизнеса и снижение расходов (26%);
  • поддержка роста и масштабирования бизнеса (23%);
  • ответ на рецессию в мировой экономике (11%);
  • потребность в усилении внутреннего контроля за процессами (9%);
  • рост конкуренции (8%);
  • необходимость увеличить долю рынка (7%);
  • проведение сделки M&A (6%).

Как видно, главной целью создания ОЦО в большинстве случаев является уменьшение расходов. Мы уже писали ранее о том, во сколько обходится содержание ОЦО в России и выяснили, что это справедливо и для российских компаний – снижение издержек налицо. Справедливо и то, что экономическая эффективность общего центра обслуживания во многом зависит от его местоположения.

Переориентация на регионы с более дешевой рабочей силой идет повсеместно.

Еще 10 лет назад 42% ОЦО находились в США и еще по 6% — в Испании, Великобритании и Индии.
В последние три года в Штатах их открыли только 13% организаций. Количество локаций увеличилось, добавились «новички» — Чили и Мексика, выросла привлекательность Китая, Бразилии и Финляндии, появились новые лидеры: страны Латинской Америки, в особенности Бразилия, и Восточной Европы — Польша.

Среди российских общих центров финансового обслуживания «Первой ласточкой» считается «ТНК-ВР Бизнессервис», созданный «ТНК» в 2001 году и обслуживающий сегодня не только внутренних, но и сторонних заказчиков.

Системно создавать такие ОЦО российские компании начали примерно 10 лет назад, пик пришелся на последние три-пять лет.

Посмотрим на интерактивной карте ниже, какие российские города стали настоящими «столицами» учетных функций и почему:

В 2010 году в Перми открылся «ЛУКОЙЛ — Учетный Региональный Центр Пермь», выполняющий функции бухгалтерского и налогового учета, а также подготовки отчетности. В связи с увеличением числа обслуживаемых компаний Группы штат ОЦО с момента открытия вырос с 300 человек до 1400. Столкнувшись с проблемами подбора кадров, в ОЦО разработали политику замещения, основанную на принципах ротации. Новых работников набирают только на должности бухгалтеров самых нижних позиций, что позволяет закрывать позиции даже выпускниками колледжей.

Срок окупаемости проекта составил три года вместо планируемых шести. Вдохновившись успехами ОЦО, в 2012 году «Лукойл» даже открыл в Перми первый в стране музей русской бухгалтерии.

В начале 2013 года в городе открылся многофункциональный ОЦО «УРАЛХИМ», обрабатывающий информацию и готовящий отчетность по РСБУ и МСФО, ведущий налоговый учет, казначейские операции, а также поддерживающий единые информационную и телефонную системы компании.

В этом городе в 2003 году открылся один из первых ОЦО — «Siemens» перенесла свое подразделение «Siemens Business Services» (бэк-офис, обработка документов и бухгалтерских счетов, call-центр, сопровождение закупок и другие услуги) из Германии в российский Воронеж.

Решающим фактором в выборе места была экономия на разнице в уровне оплаты труда, так называемый «labor arbitrage». Тем более, в те годы рынок «Siemens» в России рос гораздо быстрее, чем в Европе. Позитивную роль сыграли местная администрация, оказавшая проекту поддержку, и сильная кафедра романо-германской филологии Воронежского госуниверситета, выпускники которой закрыли 35 из 50 вакансий первого набора персонала.

В конце 2010 года в городе появился созданный за рекордные 7 месяцев ОЦО «Tele2 Россия», который ведет бухгалтерский и налоговый учет, отчетность, считает зарплату, координирует и проводит проверки, оказывает операционную и экспертную поддержку для 43 региональных компаний и 10 представительств. В Общем центре обслуживания работают 200 специалистов в области финансов и консалтинга.

Воронеж приглянулся европейскому телеком-оператору благоприятным экономическим климатом, квалифицированными кадрами, а также тем, что в этом регионе «Tele2 Россия» занимает лидирующую позицию.

В 2013 году «Ростелеком» открыл в Воронеже одну из пяти площадок Многофункционального ОЦО, о котором мы уже рассказывали. В воронежский ОЦО вывели функции бухгалтерского обслуживания и подготовки отчетности филиалов макрорегиона «Центр». Руководитель филиала «Центр» Вячеслав Козельский объясняет выбор в пользу Воронежа развитой инфраструктурой и высокой квалификацией работников (Пресс-служба Ростелеком, релиз от 06.03.2013). В воронежском ОЦО «Ростелекома» трудятся около 700 человек.

И снова «Ростелеком» со своей площадкой в Екатеринбурге, открытой во второй половине 2014 года. Поскольку город крупный и развитый, конкурировать за кадры придется с Газпромом и НЛМК.

В городе находится один из ОЦО компании «Газпромнефть Бизнес-сервис», созданной в 2009 году для осуществления финансово-учетных функций газовой корпорации.

Помимо Екатеринбурга ОЦО открыты в Ноябрьске, Омске и Санкт-Петербурге, а их подразделения – почти во всех городах присутствия корпорации. В 2012 году в Екатеринбурге появился еще один ОЦО, цель создания которого — организация и ведение учета сбытовых предприятий «Газпрома» на всей территории страны. Структурно он состоит из двух территориальных управлений в Екатеринбурге и Новосибирске с общей численностью персонала 295 человек.

C 2010 года в Екатеринбурге работает «НЛМК-Учетный центр» — объединенная бухгалтерия предприятий Группы «НЛМК» в Свердловской области.

С 2009 года в Ярославле работает «Северсталь» — Центр Единого Сервиса, оказывающий предприятиям холдинга услуги ведения бухгалтерского и налогового учета по РСБУ и МСФО, казначейских операций, подготовки и сдачи финансовой, HR и статистической отчетности, расчета зарплаты, кадрового администрирования и взаимодействия с персоналом. Считается, что в ЦЕС «Северстали» один из самых развитых в стране центров кадрового учета.

В 2011 году в Ярославле открылся процессинговый центр UCMS Group Russia, обслуживающий клиентов по всем направлениям – расчету зарплаты, кадровому администрированию, бухучету, IT-поддержке, также в центре работают консультанты 1С и собственного программного обеспечения Компании UCMS WorkForce. Сегодня в Центре работают около 40 сотрудников. Основными критериями, по которым в UCMS Group выбирали место расположения, были близость к Москве, стоимость рабочей силы и наличие необходимых специалистов. Смотрели на количество вузов и анализировали банк резюме по городу и области. Стоимость аренды офисных площадей нас тоже интересовала, но не в первую очередь, поскольку она примерно одинакова в городах, удаленных от Москвы на допустимое для нас расстояние.

В 2013 году, после девяти месяцев подготовки (открытие ОЦО занимает обычно от 7 до 12 месяцев) в Ярославле начал работу ЦОСО «Райффайзенбанк». Центр операционно-сервисного обслуживания банка занимается бухучетом, обработкой платежей и операций, кредитным анализом и кредитным администрированием физлиц, валютным контролем и обслуживанием юрлиц.

По словам руководителя ЦОСО Марии Ереминой, Ярославль выбрали из-за относительной близости к Москве, развитой инфраструктуры, более низкой по сравнению со столичной стоимостью недвижимости и невысокой конкуренции на рынке труда — банковских центров в городе на тот момент не было (Клуб CFO-Russia, 03.02.2014, Отчет о Четвертой международной конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие»)

В ЦОСО «Райффайзенбанка» работают порядка 900 сотрудников; он формирует в городе устойчивый спрос на молодых экономистов со знанием английского языка, активно работает со студентами.

В 2013 году в Ярославле открылся ОЦО «ВымпелКома» на 300 сотрудников, занимающийся бухгалтерским учетом, казначейством, кадровым администрированием, расчетами с клиентами и партнерами, а также закупками. Телеком оператор выбрал Ярославль не только за красоту, но и за быстрые темпы роста местной экономики, высокие показатели развития бизнеса и сильный рынок труда.  На выбор локации серьезно повлиял «режим максимального инвестиционного благоприятствования», включающий налоговые льготы и всестороннюю поддержку местной администрации.

C начала 2014 года в Ярославле работает и одно из пяти подразделений федерального многофукционального ОЦО «Ростелекома». У этой корпорации самая мощная сеть ОЦО с общей численностью сотрудников 4700 человек.

В этом городе с 2004 года работает центр учета корпорации «Русал».

Кроме того, с 2007 года сливки с красноярского рынка труда снимает «Гринфин»  — многофункциональный ОЦО Группы «СУЭК», где трудятся более 1000 человек.
Центр обслуживает 50 предприятий Группы по направлениям бухгалтерского, налогового, зарплатного и кадрового учета, подготовки отчетности и IT­-поддержки.

Еще один центр обслуживания «Ростелекома», третий по счету после ОЦО в Воронеже и Ярославле, находится в Нижнем Новгороде. Он был открыт в 2013 году для нужд 54 филиалов компании по всей России (96 тысяч сотрудников) и оказывает им услуги бухгалтерского и налогового учета, подготовки отчетности, управления персоналом, казначейства и сбора дебиторской задолженности. В Центр передали в общей сложности более 200 бизнес-процессов; через направление «бухгалтерский учет» проходит порядка 14 млн. хозяйственных операций в год. Проект реализовали за 9 месяцев, в течение которых в числе прочего полностью реконструировали здания трех АТС. Сегодня в ОЦО работают более 1500 сотрудников.

В Нижнем Новгороде находится и один из пятнадцати филиалов многофункционального ОЦО «Гринатом», созданного в 2009 году для нужд «Росатома». В МФЦ были переданы бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом и ИТ-поддержка. Центр обслуживает 73 предприятия в части бухгалтерского и налогового учета корпорации; всего в его филиалах работают более 2500 человек.

Интересна аргументация «Росатома» при выборе других городов размещения ОЦО – Глазов, Северск, Димитровград, Зеленогорск, Ангарск и пр. Наличие насыщенного рынка труда основным мотивом, как видно из этого перечня, не являлось. Дело в том, что в ряде случаев «Росатом» является градообразующим предприятием и не может позволить себе существенное сокращение персонала в связи с выносом функций в ОЦО. Поэтому сотрудников старались переводить в ОЦО, открываемые в тех же самых городах, где находились обслуживаемые предприятия.

В 2010 году в Нижнем Новгороде открылся Центр обслуживания бизнеса ГК «СИБУР» («СИБУР-ЦОБ») – что-то вроде бэк-офиса для всех предприятий группы, занимающегося учетными функциями, аналитикой, разработкой методологии, а также поддержкой и развитием общего IT-решения. По сути ЦОБ отвечает за унификацию и оптимизацию непрофильных функций. В Центре работают порядка 400 сотрудников, около ста из которых постоянно находятся на предприятиях холдинга в составе так называемых «оперативных отделов» — проверяя и обрабатывая направляемую в ЦОБ документацию и помогая в проведении экспертиз.

Годом позже, в 2011м, компания «МТС» открыла в городе ОЦО для ведения бухгалтерского и налогового учета всех подразделений Группы. Центр появился в рамках подписанного с Правительством области соглашения о развитии взаимовыгодных инвестпроектов.

Как отметил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня, выбор в пользу Нижнего Новгорода обусловлен наличием развитой транспортной и коммуникационной инфраструктуры, благоприятным инвестиционным климатом и большим числом вузов, готовящих сильных экономистов (Пресс-служба МТС, релиз от 02.11.2011).

Инвестиции в проект составили 400 млн. рублей. В итоге в данном ОЦО работают порядка 300 сотрудников.

В 2012 году в Твери появился единый операционный центр Банка «Уралсиб», в который вынесли обработку и сопровождение расчетных операций и платежей всей филиальной сети. Проект состоялся также при поддержке Правительства области. Под ОЦО переоборудовали старое здание швейной мануфактуры; сегодня в нем работают порядка 700 человек, в основном – молодые специалисты, выпускники тверских вузов, с которыми ОЦО тесно сотрудничает.

В 2013 году UCMS Group Russia открыла в Твери свой четвертый Общий центр финансового обслуживания – три остальных расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Наш ОЦО оказывает полный спектр услуг в области бухучета, расчета зарплаты и кадрового делопроизводства.

Критерии выбора

По данным глобального исследования Deloitte, основные факторы, влияющие на выбор локации – это качество и доступность рабочей силы, ее стоимость, владение работающего населения иностранными языками, близость к штаб-квартире и заказчикам процесса.

Интересно, что влияние на выбор места специфики законодательства и рисков (политические и социальные) международные компании оценили одинаково и сравнительно невысоко – эти факторы упомянули всего 7% респондентов. Еще меньше транснациональные компании интересует налоговый режим и культурные особенности страны-кандидата.

По данным компании Ernst & Young, выбор локации определяют численность населения, размер среднемесячной заработной платы работников нужных специальностей, средняя стоимость жизни в регионе, уровень образования и часовой пояс.

Как мы выяснили в ходе нашего исследования, факторы стоимости и квалификации рабочей силы играют существенную роль для российских компаний. Кроме того, важными оказались:

  • развитая инфраструктура;
  • благоприятный инвестиционный климат (в т.ч. поддержка властей);
  • количество выпускников вузов профильных специальностей;
  • стоимость недвижимости;
  • отсутствие ОЦО, конкурирующих за трудовые ресурсы;
  • наличие ОЦО смежных отраслей;
  • близость к головному офису/предприятиям.

Последнее имеет значение даже в случае с учетными функциями. К примеру, ОЦО «Евраз — Объединенные учетные системы» находится в Новокузнецке и в Калуге, оба – вблизи от производств. А ОЦО Procter&Gamble было создано в Новомосковске в Тульской области, рядом с основным производственным подразделением в России «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск».

Вероятно, это связано с тем, что так легче решать вопросы с помещениями для ОЦО и с возможностью перевести туда часть сотрудников внутренней бухгалтерии без потери компетенций, времени и денег на подбор и обучение.

Хотя создание ОЦО требует 400-500 миллионов рублей инвестиций и занимает от 7 до 12 месяцев, как показывает практика крупных российских компаний, расходы довольно быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Не случайно с каждым годом открывается все больше новых ОЦО и, возможно, вскоре зарплаты бухгалтеров в некоторых быстро развивающихся российских городах подтянутся к московским.

И последнее. Если вы ищете теплое местечко для открытия ОЦО, начать долгие исследования и поиски можно с простого. Например, с обзора рейтинга регионов с точки зрения ведения бизнеса по версии АСИ или с рейтинга лучших городов России в 2014г. по версии газеты Коммерсантъ.

[1] Global Shared Services Survey 2013, Deloitte. База: 277 компаний из Европы, Северной и Латинской Америки, Азии.