В компании с 2019 года

Ты пришла в UCMS Group сразу руководителем проектов?

Нет, я пришла старшим специалистом по бухгалтерскому учёту.

Расскажи, где ты работала до этого и почему сменила работу?

В основном я работала в строительных компаниях – это генподрядчики «РЖД» и подрядчики автомобильного строительства. На последнем месте работы случилась неприятная финансовая история – стали задерживать зарплату. Сейчас уже можно признаться, но, когда я шла в UCMS Group, удалённую работу старшего бухгалтера я воспринимала как временное место. Почему-то мне казалось, что я недолго здесь буду работать. Удалёнку воспринимала как подработку, тогда это ещё не было так распространено. А потом как закрутилось, завертелось! Я вообще удалённую работу не искала, не понимала, что так можно. Не представляла, как можно полный рабочий день работать удалённо. Но откликнулась, подумала – ну, поработаю, пока ищу нормальную работу.

Ты не знала, что такое аутсорсинг на тот момент? Опыта работы в или с аутсорсингом не было?

Для меня аутсорсинг было словом, близким к чему-то неприятному. Какие-то ИПшники, какие-то «чёрно-белые», неорганизованность. Такое у меня представление было, пока не стала работать в UCMS. Потом погрузилась, достались сразу разные проекты. Это были безумные дни и ночи. Мы с Олей Леушко пытались всё вытянуть, поставить, наладить, успокоить клиента, который тоже хотел уходить. А потом мы получили от них письмо о том, какие мы классные и как они благодарны нашей команде. Они остались с нами и по сей день, мы сформировали им хорошую команду. С другим клиентом у нас, конечно, был адаптационный период – и для нас, и для них. А сейчас у нас прям любовь! Они нам передают всё больше и больше разных участков. Когда сотрудники клиента уходят в отпуск или на больничный, клиент доверяет нам эти участки. Сейчас на большую сверку с таможней направили. Слава богу, всё хорошо! Нам ещё очень повезло с контактным лицом, мы с ней хорошо нашли контакт друг к другу.

Можно сказать, что ты пересмотрела свое отношение к понятию аутсорсинга?

Скажу больше – я всем-всем своим знакомым рассказываю, что аутсорсинг — это круто, за ним будущее. На самом деле так и есть, большинство компаний придут к тому, чтобы доверять свой учёт аутсорсингу. По крайней мере собственники компаний к этому придут уж точно. Масса примеров уже есть, особенно иностранные компании – почти все на аутсорсинг переходят.

Есть ли что-то, чем ты гордишься в своей работе?

Однозначно командой своей могу гордиться. Я её сложно подбираю, но все, кто у меня остаются и проходят испытательный срок, идут со мной дальше. Кстати, несколько человек из команды – сотрудники моих предыдущих бухгалтерий, не из одной компании. Все они знают, что я и поругать могу сильно. Тем не менее, у нас прекрасные взаимоотношения. Раз люди со мной много лет работают, значит, команда – моё всё.

Скажи, есть у тебя какие-то профессиональные планы? Может, научиться чему-то?

По поводу научиться – мы каждый день чему-то учимся. Несмотря на то, что у меня достаточно серьёзный опыт работы на разных участках бухгалтерии, в разных сферах, но стабильно минимум раз в месяц, а то и чаще, прилетает какая-то задача, с которой ты не сталкивался, которую ты изучаешь, в которую ты погружаешься. Мы постоянно учимся. Мы тут с девочками шутим, что болезнь Альцгеймера нам не грозит точно – мозг не останавливается ни на секунду.

По образованию ты экономист. Ты выбирала профессию сознательно?

Я вообще случайный человек в бухгалтерии. Открою тебе секрет – я готовилась поступать на филологический факультет на переводчика английского языка. Мне казалось, что это будет дело всей моей жизни. Мне не хватило ровно одного балла, чтобы поступить на английский язык. Мы с мамой об этом узнали под завершение приёмной кампании, и был вариант пойти поступать на следующий год, но мама сказала, что ждать мы не будем и пойдём туда, куда хватит моих баллов. И так получилось, что почему-то я сдавала математику. И моего набора предметов – русский, математика и английский – мне хватило для участия в конкурсе на экономическом факультете. Приходит мама из университета и говорит: «Всё, поздравляю, тебя зачислили, ты будешь учиться на бухгалтера!». Сказать, что я была в шоке, – ничего не сказать. Как я рыдала! На тот момент где я, а где бухгалтерия? Но потом как-то втянулась.

Потом не рассматривала перевод на другой факультет?

Нет, как-то начала учиться, пошла работать потихонечку всякими помощниками бухгалтера. И пошло-поехало! В 28 лет уже стала главным бухгалтером генподрядчика РЖД. Это было начало 2000-ых, время после лихих 90-ых. Тогда ещё были модными профессии юриста, бухгалтера, экономиста. Меня убедили, что это перспективно. «Где там твой язык? Где ты будешь переводчиком? Что и кому будешь переводить?». А бухгалтер, экономист – всегда нужно. А потом, когда стало получаться, даже стало нравиться!

Блиц-опрос

Что для тебя самое сложное в работе?

Сложно всегда начинать новый проект. Новые процессы, новые коммуникации. Нужно всё узнать, нужно найти подход к каждому клиенту, к каждому контактному лицу. Не всегда они сами готовы идти на этот контакт. Вот какое-то время, месяца два-четыре, это вызывает определённую сложность. Но в то же время — это безумно интересно. Я в декабре поймала себя на мысли – проекты все запустила, команды так заработали хорошо… Нужно что-то новенькое, скоро пойду просить новые проекты! В итоге не успела спросить, а ко мне уже пришли!

А что приятное?

Обратная связь от клиентов. Когда клиент доволен – это очень приятно. Я всегда пересылаю команде, когда приходят какие-нибудь «вкусняшки» в почте, всегда говорю девочкам спасибо, что клиент дико доволен. Мы недавно возмещали НДС одному из клиентов, сумма была небольшая, но проверка была очень сложная. Возможно, самая сложная. И клиент мне везде написал – и в почте, и в мессенджере «Спасибо вам большое, спасибо всей команде!».

У нас есть клиенты, которых мы поздравляем и с десятыми годовщинами партнёрства, и с пятнадцатыми, и с двадцатыми. Почему они с нами так долго?

Наверное, потому что мы профессионалы. Потому что нам под силу любые задачи. И чем больше клиенты с нами работают, тем всё больше и больше в этом убеждаются.

Как для тебя должны пройти идеальные выходные?

Может, скажу банальную вещь, но это с семьёй, с детьми. Этого катастрофически не хватает. Поэтому для меня идеальные выходные – с семьёй, детьми, с родителями, братьями, сёстрами.

Есть у тебя какое-то увлечение?

Нет у меня конкретного хобби, но я люблю путешествовать. Для меня командировка, даже самая короткая, это всегда небольшое путешествие, всегда кайфую от них. Многие люди устают от поездок, а я люблю передвигаться. Отпуск люблю брать так, чтобы куда-то поехать. Даже если на какой-то курорт не получается поехать, то хоть с палаткой в лес к реке! Обязательно нужно сменить обстановку, даже просто в соседний город за несколько километров. Смена обстановки – это очень здорово.

Кать, расскажи, какие твои сильные стороны?

Такие сложные вопросы! Я гиперответственная, хотя это и сильная, и слабая сторона.

Это слабая для тебя, но сильная для других

Наверное. Если задача какая-то не решённая, то я лучше ночь не посплю, в выходные поработаю. С этим, конечно, тяжело. Наверное, ещё из сильных сторон – мне несложно находить подход даже к самым, казалось бы, сложным людям. Я со всеми нахожу общий язык, с клиентами это очень помогает. Все ведь разные, все с разными историями к нам приходят, с разным настроением.

В слабые стороны запишем гиперответственность?

Да, давай запишем так. И остановимся 🙂

Минутка ностальгии

Каким ты была ребёнком?

Да нормальным, обычным ребёнком была. Только у меня больше мальчиков было в друзьях, и интересы детские были связаны с чем-то мальчиковым. У меня был и есть друг детства, с ним всю осознанную самостоятельную подростковость мы ходили ловить раков. Надевали маски, брали лодку, заплывали в водоём, и соревновались, кто больше соберёт раков. Потом вечером наварим, едим.

А как ты вообще лето проводила?

Всё лето проводила на даче. Родители её купили, когда мне было лет восемь, и лет до семнадцати каждое лето проводили там. Ходили за кукурузой на соседние поля, набивали полные сумки, вечером варили. Целый день на реке – просто купались, плескались, ловили раков. А мама нас всегда ждала со всякими оладушками, блинчиками. Такое счастливое детство!

Какая была твоя первая работа?

Я делала печеньки в кулинарии. Я была человеком без опыта, мне захотелось иметь свои деньги. В соседнем дворе у нас была очень известная в городе кулинария, и там была вакансия в производственный цех. Мы пекли печеньки курабье. Мне было лет 17, наверное. Но это была временная работа, конечно. Потом я стала учиться, устроилась секретарём в компанию, занимающейся производством дроби и картечи. Я там заглядывала в бухгалтерию, просила девчонок подкидывать мне какие-то задачи. Позже в этой же компании перевелась с секретаря в бухгалтерию. Так и стартанула.

А первые деньги где были?

Первые деньги у меня были другие. Я помню, что в какой-то новый год или Рождество мама взяла нас славить (калядовать), зашли в какое-то общежитие и наславили рублей по пятьсот по советским деньгам!

Наши кейсы

Наши кейсы

Все кейсы

С каждым годом мы расширяем сотрудничество, потому что очень довольны качеством услуг

UCMS Group – это пример клиентоориентиро- ванной компании, у которой это не просто глобальный лозунг

Аутсорсинг – не наша работа, не наш бизнес и мы не сможем сделать вашу работу лучше вас.

Аутсорсинг для главбуха – это очень удобно

Ваши сильные стороны: оперативность, своевременность и профессионализм

Все люди, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, это прежде всего профессионалы

Вы стараетесь быть ближе к клиенту, сохраняя человеческие отношения

Зачем салонам красоты нужен аутсорсинг бухгалтерского учета

Как шведский мировой лидер по производству и продаже мебели и предметов интерьера использует аутсорсинг расчета заработной платы?

Мое понимание идеального провайдера полностью совпадает с вашей компанией

Все кейсы

На сайте UCMS Group используются файлы cookies с целью персонализации и для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой об обработке и защите персональных данных, нажмите здесь.