Наталия Аленичева
Директор департамента аутсорсинга заработной платы и кадрового администрирования
В компании с 2008 года
Образование:
МГУ им. М.В. Ломоносова
Специализация «Социология»
Образование у меня социологическое, красный диплом МГУ. Когда мы приходили на этот факультет, думали, что это гуманитарный факультет, но, к сожалению, это оказалось не так. Я гуманитарий, да. Мы пришли на социологический факультет, а там оказалось три курса высшей математики. Нам было очень тяжело. Теоретически я должна была проводить исследования, но не только, на самом деле. Я их проводила в компании Ист Лайн (это а/п Домодедово) и в компании Scala, и очень много просчитывала, кстати.
Как все нормальные люди, конечно 🙂. Работала я в отделе HR в компании Scala, где тогда генеральным директором был Андрей Петрович Шабанов, которого я в то время очень боялась, буквально до судорог. Однажды меня отправили к нему в кабинет с тортиком, и мне, честно сказать, было страшно. Мне надо было его угостить, а я даже дышать боялась в том направлении. Но зато потом Андрей Петрович пригласил меня в UCMS Group.
Да, конечно, у меня было собеседование, на котором в основном Андрей Петрович рассказывал, что нужно компании. А нужен был HR, которого на тот момент не было. Но было понимание того, что необходимо от этой роли. Мне это было очень интересно, потому что для меня это была возможность сделать что-то самостоятельно и с нуля – либо получится, либо не получится. Да, HR’а как функции не было, но было понимание, что компания будет расти и развиваться, и что будут европейские офисы. Тогда на дворе был 2008й год, и в UCMS Group ещё не было венгерского офиса, он появился чуть позже, а румынский офис только начинался. Но мне сказали, что, если в России пойдёт хорошо, то есть возможность распространить российские практики, которые мы начнём здесь, на европейские офисы, а так обычно никогда не делается. Как правило, head office находится в Европе или США и, условно говоря, «спускает» на регионы все целевые указания.
Да, я пришла HR менеджером в российские офисы, их тогда было два – Москва и Санкт-Петербург – и сначала занималась только нашими, российскими процессами. А когда у нас удалось хорошо всё выстроить, то сначала как HR менеджер координировала европейские офисы, а потом получила уже более широкие функции как HR директор на весь UCMS Group.
Дело в том, что его было очень трудно запустить как единый мануал на все страны. Каждый раз после финальной вычитки каждый находил что-то такое, что не очень бьётся с локальной политикой офиса или региона, поэтому нам надо всё поменять и пересогласовать. В общем это был адский проект, длившийся больше года. Ну и в целом написать его было нелегко. Важно было, чтобы там были формулировки, которые можно применить в любой стране. Мы каждую неделю собирались глобальной HR-командой и буквально мучились с ним. И когда мы завершили проект и запустились — вот это было сильно.
Да, мы делали корпоративные праздники, готовили тот самый справочник – employee manual. Адаптационные тренинги делали, внутренние обучающие программы. Очень много разного 🙂
Просто постоянно, не прерываясь, не прекращая. Хотя в моей текущей работе, когда я пришла, функционал был во многом новый, но зато люди – это те, кого знала я и те, кто знал меня и понимал, какие вопросы мы вместе сможем решить. А поскольку работа любого начальника или руководителя чего угодно всё равно завязана на людях, то в этом помогало то, что с этими людьми мы прошли уже через очень-очень многое.
Конечно, есть – увольнения. Как у любого нормального человека. Глупо думать, что если человек может это делать и умеет это делать, то ему это доставляет удовольствие. Герой Джорджа Клуни из фильма «Мне бы в небо» не в счёт 🙂
И вообще увольнения – это всегда плохо, потому что это значит не только, что человек не молодец, а что мы все не молодцы. Что где-то мы совместно с этим человеком приняли неверное решение. Он – что пришёл, а мы – что взяли. Это всегда обозначает неудачу на определённом процессе, который заканчивается ещё и неприятными действиями.
Это не то, что успех, это скорее про вопрос, что было сложно и нужно было «добить». Понятно, что система мотивации, которая у нас построена в компании, в отличие, кстати, от очень многих аутсорсинговых компаний, гораздо более влияет на бизнес, но делать её было не так трудоёмко и мучительно 🙂
Да, было такое. Я ушла в 2016м, а пришла в 2008м. На самом деле ничего плохого в этом не было, потому что очень о многих вещах я узнала извне – о новых современных трендах и многом другом. Когда ты варишься только в своём соку и не получаешь никакой внешней подпитки, это в какой-то момент начинает тебя подкашивать. На тот момент для нашего HR’а я уже дать ничего не могла. Восемь лет – это объективно много, и всё остальное в какой-то момент становилось повторением пройденного. Польза определённая в этом была.
Потому что меня позвали на очень интересную и абсолютно новую для меня задачу. Очень боялась! Но уже на последней планёрке в конце прошлого года я говорила своим сотрудникам, что я и сейчас достаточно многого не знаю, но я уже не боюсь. Потому что знаю, что всё это знают они 🙂
Потрясающие! Абсолютно! Знаешь, это нереальный драйв, который появился сразу, и он не пропал. Потому что я действительно делаю новое для себя, я не работала раньше в service delivery, всегда была в back office. Ты понимаешь, что твои действия самым прямым образом отражаются на успехе твоей компании. И вот это чувство – у нас тоже бывают неудачи откровенные, но это некое твоё право на ошибку.
И действительно, это ощущение каждодневного такого не фана, именно драйва от того, что ты делаешь. И ещё, ещё, здесь звучит благодарность залу. Я очень благодарна коллегам за то, что они меня все абсолютно поддержали. Я приходила к ним с глупыми вопросами, они могли сказать – Ну, Наташ, подтяни матчасть, а потом спрашивай. Но такого не было вообще никогда. Я первое время чувствовала себя не очень уверенно, мне нужна была поддержка, помощь – меня не бросил никто, и я имею в виду не только своё подразделение, я говорю обо всех. И это классно!
Кроме шуток, к нам в этом году пришли несколько огромных клиентов, и несмотря на все сложности, я очень счастлива, что они у нас! Потому что они действительно крупные, и вести такие проекты — это большая ответственность и большая честь.
Да, с фразой «мы уволили расчётчика, вспомнили про вас, завтра у нас расчёт». Мы не видели ни базу, ни в принципе ничего. Компания крупная, но мы вышли со встречи, девочки сели и начали считать. Руководитель проекта и координатор проекта.
Потому что мы понимаем – что хорошо не будет, риски огромные, мы просто не сможем вот так в первый день сделать это хорошо, но даже всё это понимая, мы берём и делаем даже то, в чём нам ещё нужно разобраться. Это очень круто, правда.
Людей. Это очень банально, но это правда.
Я не только про нас говорю, а вообще. Как там говорят – найди себе работу по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в жизни. Серьёзно, вот так. Ты думаешь, мне было бы просто вернуться к нам, если бы здесь не было нас?
Больше всего я люблю путешествовать. Еще фигурное катание и видеть красивое. Не обязательно обладать, ну ты это понимаешь. Идёшь по улице или по лесу, или пироженку красивую ешь – и красиво! И сфотографировать вот это красивое непременно нужно 🙂
Бессмысленных споров. Когда люди начинают спорить не потому что хотят прийти к всех устраивающему решению, а просто ради процесса. Это очень сильно отнимает время, эмоции, ест твой ресурс. Я это не люблю и стараюсь не участвовать в подобных стычках ради процесса.
Да, Япония. Не еду, потому что дорого и сложно, хотя процесс получения визы упростили, но всё же там не работают карты наших банков, там не работает наша мобильная связь. К этому нужно серьёзно готовиться. А почему хочу туда – потому что это совершенно другая культура, потому что там очень много всего красивого и технологически продвинутого. Мне хочется на это посмотреть самой, но совершенно не знаю, как к ней подступиться.
У меня два любимых города – Рим и Будапешт, это если Москву не считать. А страна… всё равно Италия, потому что там есть всё. История, культура, еда! Я не знаю такой уникальной страны больше. Ещё я фанат гор, это знают все бедные люди, которые подписаны на меня в инстаграме. Наш отдых в горах – он довольно бессмысленен, потому что бо́льшую часть времени ты прёшь-прёшь-прёшь в эту гору, ты её не любишь, ненавидишь, ты грязный, злой, уставший, а потом ты забираешься на неё и думаешь – с ума сойти! Обалдеть как круто! Куда дальше поднимаемся? И всё начинается сначала 🙂
Да, прошлым летом мы поднялись на гору, которая, может быть, не очень высокая, тысячи за две метров, но главное, что она снизу производит впечатление, что на неё абсолютно невозможно залезть. Вот такая голая макушка и непонятно как забраться. Мы ещё и перед идущим грозовым фронтом успели. Правда потом ливнем накрыло 🙂
Конечно. Монблан.
Это разные вещи. Выходные – я в хорошей компании метнулась в какой-нибудь прекрасный город и сижу там с утра с кофеёчком. Это может быть вполне и наш город. Какой-нибудь великолепный Суздаль или прекрасный Плёс. Так вот я пью кофеёчек и понимаю, что у меня впереди планы и вокруг так красиво. И это так здорово!
Возобновить занятия спортом хочу. А ещё хотела бы подтянуть немецкий. Английским своим я довольна, а немецкий у меня есть, я его понимаю, но совсем на нём не говорю.
Профессионалы!
Всегда сохранять сердце UCMS Group — правильную команду.
Бутылки сдавала. Это был мой первый законный заработок, никто не имел права трогать мои бутылки, и они были МОИ! Только я имела право их сдавать. Деньги я проедала. В баре. На мороженое. А более осознанные заработанные деньги – это была видеосъёмка. Я снимала бизнес-конференцию одной компании, которая сильно сэкономила на профессиональном операторе. Запись получилась, кстати, очень приличной. А потратила на концерт. Я вот сейчас прямо горжусь собой. В Большом театре пел Хосе Каррерас и (тут я прекращаю гордиться собой) Сара Брайтман.
Память у меня плохая, детство у меня хорошее было. Ну поскольку мы разговариваем в конце года, то расскажу не то, чтобы воспоминание, а про традицию – каждый год мы ходили не с друзьями, а с папой, и не в баню, а за ёлкой.
Почему ехали? Потому что туда ехала на санках я, а обратно ехала на санках ёлка. Вот именно так, никто другой с нами не ходил. Потом у этой истории было продолжение – я выросла и стала за ёлкой ходить сама и приволакивать огромные деревья в маленькую квартиру, которые даже в подъезд не входили.
Да, занималась фигурным катанием достаточно долго. Начала года в три и каталась ещё в институте учась. Это не был большой спорт и тем не менее на разряды я все-таки сдавала. В какой-то момент я переключилась на танцы на льду, танцевала я достаточно долго и в сознательном возрасте наша группа сама ставила танцы, и было достаточно прикольно, потому что у нас был очень хороший тренер и ты мог прийти и принести совершенно осознанно любую музыкальную тему и сказать «хочу!». Так мы поставили даже балет на льду.
Космонавтом. И очень долго, между прочим. Тема космоса меня в детстве очень завораживала. Мне казалось, что это очень здорово. Я идеалист была в детстве.
Наши кейсы