Ольга Демченко
Старший специалист казначейства, внутренний аудитор по СМК

В компании с 2019 года

Образование:
Ухтинский государственный технический университет, специальность «Финансы и кредит»

Как ты оказалась в UCMS Group?

Начну издалека немного. Я как раз собиралась переезжать из Коми в Ярославль, мне предложили работу в отделе валютного контроля в ОЦО крупного банка. Специалист валютного контроля – это довольно узкая специализация. Я согласилась, и сейчас уже могу сказать, что это был важный опыт работы. Но насколько это всё красиво звучит и тебе всё дают, настолько же из тебя «выжимают» всё, что можно. Ты – винтик в большом механизме, тебя не рассматривают как личность, ты ничего не можешь внести глобального, потому что это большая махина. Я поняла, что мне нужно что-то другое, и я хотела немного сменить область. Валютный контроль я уже знала настолько, насколько это было возможно и решила, что мне нужно развиваться. Тут мне и поступило предложение от UCMS Group.

Ты пришла на должность старшего специалиста казначейства?

Да, в январе 2019. Строила всё с нуля, не было ничего. Катя Меньшикова рассказала, как это должно выглядеть и функционировать, и нам нужна была платформа, на которой мы будем работать. В конце лета у меня уже было два сотрудника.

Вообще нужно понимать, что валютный контроль – это такая область, которую нельзя просто выучить. Мне кажется, что я начала понимать процессы через два года работы, правда до этого мне казалось, что я всё знаю. Но вот анализ процесса, то есть понимание, что может «выплыть» в валютном контроле – он приходит со временем.

Сейчас у нас в казначействе всё шикарно – нас четыре человека. Я уже могу погрузиться и в ситуации с клиентами, у нас появляются клиенты, у которых сервисом является только валютный контроль, который делаем мы – казначейство.

Расскажи, чем именно занимается служба казначейства.

У нас есть внутренние и внешние проекты. По внутренним проектам мы выполняем два процесса: ведение расчётных счетов клиента (подготовка платёжные поручений и контроль над своевременным и качественным их исполнением) и все задачи, которые относятся к валютному контролю.

У вас есть какие-то показатели качества вашей работы (KPI)?

У нас есть тикетная система, через которую служба казначейства осуществляет взаимодействие с командой проекта. У каждой задачи есть приоритет, сроки исполнения. Мы получаем эти задачи, распределяем между сотрудниками и выполняем. Команда проекта получает автоматическое уведомление о принятии задачи и об ее исполнении.

Расскажи подробнее про задачи по валютному контролю.

Это отдельный вид задач, где создаются не только валютные платежи, но и подача обосновывающих документов, распределение поступившей выручки, анализ контрактов и постановка их на учёт, контроль сроков по валютному законодательству.

Мы по сути «агенты по валютному контролю».

И когда приходит новый проект, вы же всегда ещё проводите входной аудит по валютному контролю?

Обязательно! Мы всегда проводим предварительный анализ на специфику деятельности клиента, какие у него типы операций, что нам нужно контролировать. Запрашиваем в банке ведомости банковского контроля, разговариваем с клиентом.

Были случаи, когда мы находили ошибки за предыдущие периоды и приходили к клиенту с уже готовыми вариантами решений максимально без риска нарушений.

А ещё ты теперь внутренний аудитор по СМК (система менеджмента качества)

Я люблю, чтобы все было чётко.

Мне нужен порядок во всём – в документах, в их хранении, в подходе к работе. И это в том числе про СМК.

Может быть кому-то кажется, что СМК – это то, что нужно для галочки, только для прохождения аудита, но нет. Это реально помогает выстроить работу как нужно. Чтобы все процессы были грамотно выстроены, чтобы мы понимали узкие места и возможности для улучшений, чтобы всегда была оперативная обратная связь и ничего не замалчивалось. И любое несоответствие помогает нам на самом деле стать еще лучше, оказывать услуги более качественно.

Блиц-опрос

Какой твой любимый город?

Мне очень комфортно в Ярославле. А вообще очень люблю Москву, мне действительно и там комфортно. Сейчас я начала даже скучать по Коми, живу с картинками в голове. Там ведь такая природа красивая, лес.

Я, например, до сих пор не понимаю, как здесь ходить за грибами – вот эти поиски в кустах 🙂 Ещё нужно идти в каких-нибудь сапогах, чтобы тебя змея не укусила, клещи какие-то есть.  Издевательство какое-то.

Я люблю природу, а в Коми лес – это лес с белым мхом, где ты ходишь в кроссовках, где сухо, сосенки, где ты видишь человека за километр 🙂

Какие твои слабые стороны?

Я очень доверчивая, считаю это слабой стороной, потому что наивность, которая должна с годами уходить, у меня есть. Ответственность, которая обычно является сильной стороной, но у меня она уже чрезмерная и реально душит. Фраза «если хочешь сделать хорошо – сделай сам» – это моё.

А какие твои сильные стороны, кроме ответственности?

Во-первых, я очень исполнительная. Если мне дали задание – никогда не переложу, не отложу, а точно сделаю хорошо. Я очень простой человек, со мной можно всегда поговорить и договориться.

Умею выслушать, помочь.

Назови нас одним словом.

Прям одним словом? Одним нет. Тремя. Мы всегда рядом) не с 9 до 18, а 24/7.

Что пожелаешь команде в день рождения?

Нам желаю как всегда только вперед с высоко поднятой головой! Стабильности и позитива

Минутка ностальгии

Самое яркое впечатление из детства.

Я была очень послушным ребёнком, адекватным. Мама рассказывает, что я всегда отвечала на всё «хорошо, мамочка». Но. Есть история. Мне было лет 7-10. Когда-то заезд в наш двор засыпали щебнем, а у меня почему-то было желание кинуть камень в проезжающую машину. Я не знаю почему мне захотелось сделать гадость. Может потому что я была хорошей, послушной девочкой. Я это сделала! Я взяла камень, проезжала машина и я в неё кинула! А машины-то ты знаешь, как в то время ездили? Я ж эту машину выжидала! Машина остановилась и вышел водитель – и как я бежала, не представляешь!

Когда и как появились первые деньги?

Я высаживала в летнем школьном лагере цветы высаживала. Это, наверное, было в старших классах. А потратила я точно на какую-нибудь ерунду, просто 100%. Ещё я получала за картошку – тоже в школе на картошку мы ходили. Для нас это была развлекуха, первые две недели сентября не учились получается. Нас нанимал местный совхоз и платил нам за эту работу. Смешные деньги, но зато свои.

Наши кейсы

Наши кейсы

Все кейсы

С каждым годом мы расширяем сотрудничество, потому что очень довольны качеством услуг

UCMS Group – это пример клиентоориентиро- ванной компании, у которой это не просто глобальный лозунг

Аутсорсинг – не наша работа, не наш бизнес и мы не сможем сделать вашу работу лучше вас.

Аутсорсинг для главбуха – это очень удобно

Ваши сильные стороны: оперативность, своевременность и профессионализм

Все люди, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, это прежде всего профессионалы

Вы стараетесь быть ближе к клиенту, сохраняя человеческие отношения

Зачем салонам красоты нужен аутсорсинг бухгалтерского учета

Как шведский мировой лидер по производству и продаже мебели и предметов интерьера использует аутсорсинг расчета заработной платы?

Мое понимание идеального провайдера полностью совпадает с вашей компанией

Все кейсы

На сайте UCMS Group используются файлы cookies с целью персонализации и для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой об обработке и защите персональных данных, нажмите здесь.