Мне нужен порядок во всем – в документах, в их хранении, в подходе к работе

Мне нужен порядок во всем – в документах, в их хранении, в подходе к работе

Ольга Демченко
Старший специалист казначейства, внутренний аудитор по СМК

В компании с 2019 года

Образование:
Ухтинский государственный технический университет, специальность «Финансы и кредит»

Как ты оказалась в UCMS Group?

Начну издалека немного. Я как раз собиралась переезжать из Коми в Ярославль, мне предложили работу в отделе валютного контроля в ОЦО крупного банка. Специалист валютного контроля – это довольно узкая специализация. Я согласилась, и сейчас уже могу сказать, что это был важный опыт работы. Но насколько это всё красиво звучит и тебе всё дают, настолько же из тебя «выжимают» всё, что можно. Ты – винтик в большом механизме, тебя не рассматривают как личность, ты ничего не можешь внести глобального, потому что это большая махина. Я поняла, что мне нужно что-то другое, и я хотела немного сменить область. Валютный контроль я уже знала настолько, насколько это было возможно и решила, что мне нужно развиваться. Тут мне и поступило предложение от UCMS Group.

Ты пришла на должность старшего специалиста казначейства?

Да, в январе 2019. Строила всё с нуля, не было ничего. Катя Меньшикова рассказала, как это должно выглядеть и функционировать, и нам нужна была платформа, на которой мы будем работать. В конце лета у меня уже было два сотрудника.

Вообще нужно понимать, что валютный контроль – это такая область, которую нельзя просто выучить. Мне кажется, что я начала понимать процессы через два года работы, правда до этого мне казалось, что я всё знаю. Но вот анализ процесса, то есть понимание, что может «выплыть» в валютном контроле – он приходит со временем.

Сейчас у нас в казначействе всё шикарно – нас четыре человека. Я уже могу погрузиться и в ситуации с клиентами, у нас появляются клиенты, у которых сервисом является только валютный контроль, который делаем мы – казначейство.

Расскажи, чем именно занимается служба казначейства.

У нас есть внутренние и внешние проекты. По внутренним проектам мы выполняем два процесса: ведение расчётных счетов клиента (подготовка платёжные поручений и контроль над своевременным и качественным их исполнением) и все задачи, которые относятся к валютному контролю.

У вас есть какие-то показатели качества вашей работы (KPI)?

У нас есть тикетная система, через которую служба казначейства осуществляет взаимодействие с командой проекта. У каждой задачи есть приоритет, сроки исполнения. Мы получаем эти задачи, распределяем между сотрудниками и выполняем. Команда проекта получает автоматическое уведомление о принятии задачи и об ее исполнении.

Расскажи подробнее про задачи по валютному контролю.

Это отдельный вид задач, где создаются не только валютные платежи, но и подача обосновывающих документов, распределение поступившей выручки, анализ контрактов и постановка их на учёт, контроль сроков по валютному законодательству.

Мы по сути «агенты по валютному контролю».

И когда приходит новый проект, вы же всегда ещё проводите входной аудит по валютному контролю?

Обязательно! Мы всегда проводим предварительный анализ на специфику деятельности клиента, какие у него типы операций, что нам нужно контролировать. Запрашиваем в банке ведомости банковского контроля, разговариваем с клиентом.

Были случаи, когда мы находили ошибки за предыдущие периоды и приходили к клиенту с уже готовыми вариантами решений максимально без риска нарушений.

А ещё ты теперь внутренний аудитор по СМК (система менеджмента качества)

Я люблю, чтобы все было чётко.

Мне нужен порядок во всём – в документах, в их хранении, в подходе к работе. И это в том числе про СМК.

Может быть кому-то кажется, что СМК – это то, что нужно для галочки, только для прохождения аудита, но нет. Это реально помогает выстроить работу как нужно. Чтобы все процессы были грамотно выстроены, чтобы мы понимали узкие места и возможности для улучшений, чтобы всегда была оперативная обратная связь и ничего не замалчивалось. И любое несоответствие помогает нам на самом деле стать еще лучше, оказывать услуги более качественно.

Блиц-опрос

Какой твой любимый город?

Мне очень комфортно в Ярославле. А вообще очень люблю Москву, мне действительно и там комфортно. Сейчас я начала даже скучать по Коми, живу с картинками в голове. Там ведь такая природа красивая, лес.

Я, например, до сих пор не понимаю, как здесь ходить за грибами – вот эти поиски в кустах 🙂 Ещё нужно идти в каких-нибудь сапогах, чтобы тебя змея не укусила, клещи какие-то есть.  Издевательство какое-то.

Я люблю природу, а в Коми лес – это лес с белым мхом, где ты ходишь в кроссовках, где сухо, сосенки, где ты видишь человека за километр 🙂

Какие твои слабые стороны?

Я очень доверчивая, считаю это слабой стороной, потому что наивность, которая должна с годами уходить, у меня есть. Ответственность, которая обычно является сильной стороной, но у меня она уже чрезмерная и реально душит. Фраза «если хочешь сделать хорошо – сделай сам» – это моё.

А какие твои сильные стороны, кроме ответственности?

Во-первых, я очень исполнительная. Если мне дали задание – никогда не переложу, не отложу, а точно сделаю хорошо. Я очень простой человек, со мной можно всегда поговорить и договориться.

Умею выслушать, помочь.

Назови нас одним словом.

Прям одним словом? Одним нет. Тремя. Мы всегда рядом) не с 9 до 18, а 24/7.

Что пожелаешь команде в день рождения?

Нам желаю как всегда только вперед с высоко поднятой головой! Стабильности и позитива

Минутка ностальгии

Самое яркое впечатление из детства.

Я была очень послушным ребёнком, адекватным. Мама рассказывает, что я всегда отвечала на всё «хорошо, мамочка». Но. Есть история. Мне было лет 7-10. Когда-то заезд в наш двор засыпали щебнем, а у меня почему-то было желание кинуть камень в проезжающую машину. Я не знаю почему мне захотелось сделать гадость. Может потому что я была хорошей, послушной девочкой. Я это сделала! Я взяла камень, проезжала машина и я в неё кинула! А машины-то ты знаешь, как в то время ездили? Я ж эту машину выжидала! Машина остановилась и вышел водитель – и как я бежала, не представляешь!

Когда и как появились первые деньги?

Я высаживала в летнем школьном лагере цветы высаживала. Это, наверное, было в старших классах. А потратила я точно на какую-нибудь ерунду, просто 100%. Ещё я получала за картошку – тоже в школе на картошку мы ходили. Для нас это была развлекуха, первые две недели сентября не учились получается. Нас нанимал местный совхоз и платил нам за эту работу. Смешные деньги, но зато свои.

Наши кейсы

Наши кейсы

Все кейсы

С каждым годом мы расширяем сотрудничество, потому что очень довольны качеством услуг

Walter

L’Oréal рекомендует HR аутсорсинг

L’oreal

Our position is that the better the outsourcer works, the less often we remember about him.

SNF Vostok

UCMS Group – это пример клиентоориентиро- ванной компании, у которой это не просто глобальный лозунг

KCR

UCMS Group is an example of a customer-centric company that has more than just a global slogan

KCR

Аутсорсинг – не наша работа, не наш бизнес и мы не сможем сделать вашу работу лучше вас.

Gefco

Аутсорсинг для главбуха – это очень удобно

Yamaha

Ваши сильные стороны: оперативность, своевременность и профессионализм

Rockwell Automation

Все люди, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, это прежде всего профессионалы

Мастер гриб

Вы стараетесь быть ближе к клиенту, сохраняя человеческие отношения

Legrand
Все кейсы