Сергей Котов
ИТ Директор
В компании с 2017 года
До UCMS Group я работал в крупном фарм-дистрибьюторе, были в ТОП-3. Тоже на позиции ИТ директора.
Физик! Учился в МГУ. Дальше собирался, конечно, в науку. Хотел с детства быть, как папа, он у меня астрофизик. Реализовывал мечту детства, получается. На астрономию я не поступил, а просто на физический факультет получилось.
Компьютеры меня всегда привлекали, с детства ими интересовался, программированием занимался. И в олимпиадах по информатике принимал участие. Начинал с системного администратора. Ой, даже не с него, а с any key.
Да, в одной организации проработал. Там и прошёл весь путь до руководителя отдела. Сначала в одном лице, а потом отдел разросся до десяти человек.
Компании всегда растут вместе со мной 🙂 Поскольку ИТ сейчас это основа, стержень любой компании, то если он работает бесперебойно, и компания в этой сфере не испытывает трудностей, компания растёт. Ну, если, конечно, других проблем в бизнесе нет, то никто не отвлекается ни на что. На аутсорсинг нужно переходить, чтобы не отвлекаться на back-office и сконцентрироваться на бизнесе.
Нет, всё было по делу, мне понравилось. Мне не очень было понятно, на чём основан бизнес, почему люди это выбирают. Потому что в ИТ аутсорсинг — это как раз другая вещь. Как правило, в этом случае выгоднее собственную службу развивать, нежели передавать кому-то процессы, потому что качество, как правило, неважнецкое, а цены запредельные.
Конечно, имеет смысл общаться не через менеджеров продаж или BPO, а напрямую. Так проще, во-первых, понять клиента, а во-вторых, если клиент сомневается, объяснить, что ему нужно на начальном этапе, чем потом править эти бесконечные КП. Проще действительно сразу снять информацию или, наоборот, рассказать клиенту о наших возможностях и выбрать наиболее оптимальный путь: как по деньгам, так и по временным затратам – и для клиента, и для нас. А ещё мы больше стали продавать инфраструктуру нашу!
Каждый день для айтишника – это гордость! 🙂 За то, что он совершил в течение дня. Я, на самом деле, как руководитель большое внимание уделяю коллективу. На этапе подбора смотрю не только на профессиональные качества, а ещё и обязательно на человеческие. И всегда любая команда – в любой организации, в том числе в UCMS Group – должна работать, как единое целое. И наша команда безусловно работает как единое целое! Я был очень приятно удивлен, что у меня такие замечательные коллеги – когда я пришёл, были Саша (Иванов) и Лёша (Коваленко). Как правило, если не сам создавал команду, то не всё всегда гладко, многих надо поменять. А у нас получилось, что мы только дополнили команду Пашей (Блиновым) и Серёжей (Герасимовым) и получилось просто прекрасно, все довольны! Паша вон какие лекции сотрудникам при приёме читает!
Конечно, возникают сложности, и мы их всегда стараемся решить. Решение любой сложной задачи – это просто время и ресурсы. Нет нерешаемых задач. Эту идеологию я всегда сотрудникам своим говорю! Огромный плюс, например, Саши Иванова – он (как и я 🙂) всегда доводит задачи до конца. Пусть она может растянуться на несколько дней, он всегда ищет причину и решение. В том числе поэтому он такой молодец!
Самое приятное в работе любого айтишника – решение задачи и доведение дела до конца! Как и у математика: есть задача, он бьётся, бьётся, решает, решает и наконец получает решение! Ура!
Да, есть такой момент – специфика работы в женском коллективе. Это сложность для айтишника, но мы с ней справляемся. Я 13 лет до этого проработал в организации с женским коллективом 🙂 В фарм-дистрибьюторе то же самое было. Специфика есть такая, что мужчины больше любят и привыкли решать проблемы сами, тут же другое происходит. Но если бы пользователи решали всё сами, то и мы бы не нужны были в таких количествах.
Командная работа, персональное отношение к клиенту, попытки предоставить клиенту то, что ему нужно: лучший сервис, лучшие варианты. Думаю, в других компаниях, такого сервиса, как у нас, просто даже нет.
Копание в технической штуке занимает безусловно больше времени. Интересно поддержание на уровне своих навыков системного администратора. Мне очень важно продолжать что-то делать руками. Время, оборудование меняется, технологии растут.
Это тупиковый путь. Всё равно надо присматривать за сотрудниками 🙂 А если ты не разбираешься, как это делать? Нужно быть как минимум в контексте.
Мы крутые! И без вопросов!
Да, но я не совсем у моря жил, в горах! До ближайшего моря на машине 30 минут. Но не самого лучшего 🙂 До более хорошего моря – уже час.
Полтора 🙂 А про детство – я был послушный. Главное – я не попадался, по крайней мере, второй раз 🙂 В школе был круглый отличник, везде во всём участвовал, активничал. Везде успевал! Раньше ведь сколько возможностей было у детей – после школы десять кружков, и все бесплатные, кстати. Я и музыкой занимался – на фортепиано играл, были и радиокружки, авиамодельный кружок, баскетбол, бокс, самбо. Не все сразу, а периодами, конечно.
Да, и жил в общежитии. Сначала в общежитии МГУ, а потом уже Академии наук.
Первые деньги я заработал на сборе розы. Рублей пять, по-моему. Знакомый был постарше, и тогда как раз была такая практика: школьники после уроков собирали розу, 17 копеек за килограмм. Потом её отправляютна фабрику перерабатывающую. Из неё масло делали для парфюмерной продукции. Это причём специальный сорт, масличный, не тот, который у нас растёт. Там собираются только цветы, без стебля. Варенье ещё из неё делают. И так вот я заработал не то три, не то четыре рубля. Ничего на них не купил, отложил просто. На самом деле, в более старших классах получалось и рублей шестьдесят меньше, чем за месяц. «Отличников» – тех, кто хорошо собирал, премировали поездками. Я благодаря этому побывал в Прибалтике. Если бы не эта поездка, я бы там, возможно, никогда бы и не был. В несколько городов выезжали – в Ригу и в Таллин.
У папы была поездка в командировку больше, чем на год. И естественно из-за этого у него была возможность взять с собой семью.
Лет 15-16. Учился в школе обычной. Ну, не совсем обычной. Она в Силиконовой долине, по сути, была, как я потом осознал. Тогда я не особо понимал, что это была Силиконовая долина, что я общался с людьми, которые были гуру определенными. Внимания не придавал, отец тоже не в этой сфере работал. А теперь, анализируя, я с крутыми чуваками пересекался, даже с Биллом Гейтсом. Только не знал, что это он.
Да, Windows уже был.
Слабенько. Какая-то база была, конечно. Во-первых, в школе были курсы для иностранцев, поскольку Стэндфордский университет, много курсов, и у них специальная программа для людей, для которых английский – не первый язык. Специальные методички, курсы по английскому. Плюс ещё нанимались люди, носители языка, которые со школьниками занимались. Так я познакомился с русскими эмигрантами: один из Германии во время Второй мировой переехал, другая – из Парижа. Они и были нашими друзьями, так и общались даже после какое-то время. Самым простым способом пополнить словарный запас был просмотр фильмов в оригинале, когда ты знаешь примерно, в чём суть.
Нет, вообще никаких проблем не было. Сам английский шёл отдельно, а обычные предметы. Ну, разве важен язык в математике какой-нибудь? Ну и со временем становилось всё лучше, лучше и лучше. Так что для меня это было такое интересное приключение. К тому же, мы ведь любим преодолевать всякие трудности. Я вернулся из Штатов и заканчивал уже нашу школу. И это было проблема, потому что я уже отстал, а потом уже поступал в университет. А в Америке даже устроился на подработку, зарабатывал там денюжку. Восемь долларов в час.
Это компьютерная организация, которая занималась распространением всяких лекций интересных от компьютерных гуру по изобретению процессоров и прочего. Распространяли их на кассетах по университетам, мероприятиям. А я как мальчик на побегушках, можно сказать – отсканировать, отправить письмо, сделать запрос, в базу данных операторам что-то вбить, найти в справочнике, перенести базу данных. И у ребёнка, получается, деньги собственные, клянчить не надо. И опыт классный. Вот, кстати, там я уже первые деньги потратил на плеер. А через пару недель знакомые мне подарили более крутой плеер. Ну, я сестре отдал.
У меня их масса! Спортом активно занимаюсь. Просто в зале, два раза в неделю хожу.
Нет, я давно, ещё в школе, в какие-то секции ходил, силовые тренировки были, единоборства. В университете тоже физкультура была. И благо такая, что можно было в спортзал ходить, а не кросс бегать.
Основная – поддержание формы. Но когда этим всем долго занимаешься, втягиваешься и всегда очень хочешь чего-то достичь, цифр всяких. Но тут главное не перенапрячься, потому что возраст 🙂
Нет, после тридцати могут с суставами начаться проблемы, ну и спортом надо заниматься разумно. Но основное хобби у меня – стендовый моделизм. Это клеить и красить модельки. Покупаем, пилим, клеим, красим. Танки, самолётики, солдатики.
Склеить – ерунда! А вот покрасить, чтобы оно было похоже на настоящее…
Владимиру шестнадцать лет, Вере – девять. Вова любит компьютеры в основном, хочет стать программистом. Но как-то мало усилий прикладывает пока что.
Да уж! В любом случае, предметы-то все одни и те же – физика и математика. Главное, чтобы было осознание, что надо что-то делать. А Вера, как девочка, то врачом хочет стать, то ветеринаром. А! Стоматологом или ветеринаром. Рисует ещё хорошо, старается.
По-разному, зависит от настроения. Иногда и дома посидеть, но чаще что-то посетить, куда-то съездить, особенно если погода хорошая. А лучше и дома посидеть, и куда-нибудь поехать, и фильм посмотреть.
Иногда стоило бы промолчать, но я всегда говорю правду.
Ну, я приседаю со 130 кг 🙂 Да куда ни плюнь, сплошная сильная сторона 🙂 Всегда моя жизненная позиция, которую я передаю и сотрудникам, и товарищам, и детям, была такая – чем бы ты ни занимался, в любой сфере надо добиться всего, чего можешь. А ещё другая вещь такая: если кто-то умеет лучше тебя, смотри как делает он и попробуй сделать лучше. Теперь это называют амбиции.
Необходимо наслаждаться каждым днем жизни, вокруг себя собирать приятных людей, общаться с ними. Жизнь на самом деле короткая, и нужно каждый день проживать с пользой и в удовольствие.
Наши кейсы