У нас системный подход к пути сотрудника в нашей компании

У нас системный подход к пути сотрудника в нашей компании

Светлана Воронова
Руководитель службы управления персоналом

В компании с 2018 года

Образование:
Российский государственный гуманитарный университет
Специализация «Культуролог, история теории культуры»

Как ты оказалась в UCMS Group? Помнишь, как проходило интервью?

Конечно, помню. Во-первых, мне очень понравилась переговорная комната и вообще помещение, очень милое. Надо учесть, что в моей предыдущей компании мы проводили собеседования в коридоре.

Офис у нас был в советском НИИ. Кстати, в этом здании свой последний в жизни концерт давал Высоцкий, у нас там даже табличка об этом была.

Но так как все кабинеты были переполнены, нам приходилось проводить собеседования в коридоре за круглым столом, когда мимо тебя ходили люди. И тут я прихожу в компанию, где есть отдельная переговорная, очень милая, всё очень неформальное и приятное.

Расскажи, пожалуйста, про HR-ценности нашей компании, миссию, процесс подбора.

Миссия — быть номер один для наших клиентов. Согласно этой миссии, мы и строим остальные процессы, в том числе и подбор. У нас довольно серьёзный процесс подбора. Мы ищем людей и уже профессионально состоявшихся, и можем искать людей на начальные позиции, но обязательно с самомотивацией и сильным желанием развиваться профессионально. Подбор идёт, конечно, от профиля позиции. Но в любом случае, мы ожидаем, что сотрудник будет постоянно развиваться. Мы оказываем услуги в постоянно изменяющемся секторе, и человек должен быть готов всё время менять свою деятельность, развивать свои навыки, узнавать что-то новое и профессионально их применять.

У нас же есть еще институт наставничества.

Начнём с того, что когда к нам приходят новые сотрудники, они проходят адаптацию. Наставники нужны в первую очередь, когда человек приходит к нам из другой сферы и нужно передать ему профессиональные знания. Есть планы, мы контролируем их выполнение, результативность. Если человек уже профессионал, и нужно просто освоиться в новом коллективе, «понять» аутсорсинг, наши процессы, то здесь помогает вся команда проекта и HR департамент. Каждый месяц в течение испытательного срока мы приходим к сотруднику и к руководителю, получаем обратную связь, даём небольшие опросники на знание наших процедур, проводим адаптационный тренинг в первые два дня работы.

У нас есть «Маршрут нового сотрудника», расписанный на три месяца, в котором сотрудник видит всё, что должно происходить.

Плюс ещё мы обязательно проводим обучение по СМК с домашним заданием и анкетой обратной связи.

И пару слов про Академию UCMS Group и курс для новеньких в аутсорсинге.

Да, Академия UCMS разрабатывает и проводит курсы и вебинары как для новеньких, так и для всех сотрудников в рамках повышения квалификации.

Курс для новеньких в аутсорсинге – это наша уникальная разработка, которая как раз позволяет научить людей, как работать с клиентами.

Это не про умение считать зарплату или делать налоговую отчётность, а про процедуры, умение работать в режиме многозадачности и при пиковых нагрузках, решение конфликтных ситуаций, отработку претензий и тайм-менеджмент. Мы рассматриваем конкретные кейсы, здесь нет практически никакой теории, только практика от опытных руководителей проектов.

А правда, что у нас очень низкий уровень текучести кадров, особенно если говорить о рынке аутсорсинга?

Это действительно так.

Как достигаются такие результаты? Ведь всегда же огромная проблема сначала найти человека, потом его обучить и удержать в компании.

У нас системный подход к пути сотрудника в компании. Первый этап – это серьёзный отбор. Мы всегда честно говорим всем кандидатам, что их ждёт 🙂 Рассказываем об особенностях, о том, какие могут быть трудности. Нам крайне важно понять на этом моменте, насколько кандидат готов к работе в аутсорсинге. Второй этап – полная поддержка сотрудника в сложный период адаптации. Немаловажно то, что у нас дружелюбная и поддерживающая среда в компании. Все коллеги очень легко делятся своим опытом.

Также у нас чётко выстроены все внутренние процессы, сотрудник достаточно легко «встраивается», ему не нужно тратить время на поиск какой-то информации, на получение обратной связи.

Третий этап – постоянное обучение сотрудников и ежегодная оценка персонала. По результатам оценки мы разрабатываем программы обучения, принимаем решение о переводе тех или иных сотрудников на другие позиции. У нас идёт постоянная ротация, в том числе и переходы из одного отдела в другой. Если вдруг сотруднику стало интересно заниматься другой деятельностью, мы всегда стараемся найти варианты. Конечно, есть возможность расти вертикально. У нас огромное количество примеров, когда кандидат приходил на позицию ассистента и за достаточно короткое время вырастал до специалиста или даже старшего. Всё зависит от желания человека.

Блиц-опрос

Что самое сложное в работе?

Сложно ответить. Наверное, особо сложного нет, когда настроены взаимоотношения. Вот сейчас сложный период 🙂 Много новых вещей на ходу нужно изучать и внедрять.

Что самое приятное в работе?

Ну самое приятное в работе – это люди. У нас очень живая компания. У нас минимум ненужной бюрократии, только самое необходимое. Довольно оперативно всё решается, это очень приятно.

Расскажи, какое твоё любимое место?

Когда спрашивают про что-то, любимое – книгу, фильм – меня это немного ставит в тупик. Я люблю знакомиться с чем-то новым. А из того, что я видела, мне очень понравилась Италия, где я была впервые в прошлом году в гостях у сестры. Это небольшой городок недалеко от Турина, рядом с Альпами – там красиво! Ярко, красиво, альпийский воздух, волшебно! Мы ездили по маленьким близлежащим городам и везде, даже в самых крошечных, были средневековые замки, церкви, были музеи. Ещё мне очень понравилось в Китае – и в Пекине, и в провинции, где начинается Китайская стена, Голова дракона – называется гарнизон. И недалеко оттуда мы ездили в горы, там был участок Великой китайской стены, только что отреставрированный. Рядом с Пекином мы даже не пытались попасть – толпы туристов, а вот на этом участке мы оказались вечером и там почти никого не было, мы были практически одни – и это было волшебно!

Расскажи, какие твои идеальные выходные?

Ничего не делать 🙂 Или делать только то, что ты хочешь, – книжку читать, погулять. Или куда-то выехать на два дня недалеко – тоже прекрасно. Отключиться и получить новые впечатления.

На что не хватает времени?

Я страдаю… есть такое японское понятие – цундоку. Это люди, которые покупают книги, но не читают их, собираются их прочитать когда-нибудь, когда будет время 🙂

Какие любимые фильмы или книги?

Мне нравится «Небо над Берлином» Вима Вендерсона, очень его люблю. Очень нравится «Королевство полной луны». Из последнего – «Однажды в Голливуде» Тарантино понравилось. Я много разного люблю. Единственное, что не моё – мелодрамы, не могу их смотреть. А книги… Я, например, подсела на Ю Несбё, это норвежские детективы. Люблю очень Набокова, «Лолита» – моя любимая. Ну много любимых – Борхес, Кортасар.

Кем бы ты хотела стать на один день?

Например, Екатериной Шульман. Ну как в фильме «Внутри Джона Малковича» – интересно посмотреть изнутри 🙂 Она мне очень нравится. Объём её знаний впечатляет.

Есть ли время или эпоха, в которой хотела бы побывать?

Мне на самом деле всегда были интересны истоки нашей цивилизации. Было бы интересно побывать в первобытном обществе. Как мы получились такими? Как, почему? Откуда родились эти понятия? Как вся наша картина мира становилась? Как язык развивался.

Какие у тебя слабые и сильные стороны?

Вот, кстати, вопрос про слабые и сильные стороны, когда работала в подборе, перестала задавать. Это очень философский вопрос.

Начнём с того, что считать слабостью и силой 🙂 В одной ситуации это может быть слабой стороной, а в другой сильной.

Я, например, терпеливая и упорная. С одной стороны – это слабые стороны, а в каких-то ситуациях – сильные. Поэтому как-то категорично определять сложно.

Назови нас одним словом.

Мы драйвовые!

Что пожелаешь команде в день рождения?

Поздравляю всех нас с днем рождения нашей компании! Процветания, роста и дальнейшего развития компании, благоприятной среды и надёжных клиентов!

Минутка ностальгии

Каким ребенком ты была?

Ну я была спокойным таким ребёнком, внешне. Вполне обычное советское детство. В начальной школе я была отличницей, а потом съехала в хорошисты. Я занималась лучше тем, что мне было интересно. Самые провальные, конечно, были физика, химия и физкультура.

Самое яркое впечатление из детства?

Вообще детство – оно всё яркое. Я помню, как я первый раз увидела, как закругляется земля.

Мы ездили на Азовское море летом и забрались на какую-то возвышенность, и вот оттуда горизонт был виден не как обычно плоским, а именно было видно, как он закругляется. Это мне очень запомнилось.

Как заработала и потратила первые деньги?

Это был трудовой лагерь после девятого класса. Нас отправили в Краснодарский край убирать картошку, лук, ещё что-то. Нормы по сбору были высокие, работали мы много, но при этом кормили нас не очень хорошо – 89-й год был. А ещё мы тогда поссорились с мальчиками. Мальчики и девочки по очереди дежурили в столовой. Поэтому, когда дежурили мальчишки, – нам порции доставались, конечно, меньше. Мы в свои смены тоже отыгрывались. Мы пытались проносить картошку с полей, но сварить не удавалось. Спасала нас только из дома привезённая сгущенка, её мы по ночам ели с хлебом. А ещё помню девочку, которая ела лук! И вот за этот сбор овощей получила деньги, а потратила их на косметику. Тогда появилась первая цветная тушь и мы с подругой сделали вложение – мы купили косметику и «толкнули» её в школе! Да, немного спекульнули и потратили потом снова на косметику.

Кем хотела быть в детстве?

Целенаправленно я знала, кем я точно не хочу быть, – инженером, врачом, учителем. Это кем работали папа, мама и тётя. Но так как мне была интересна психология и люди, я пыталась поступать в МГУ на психологию. Но там был очень большой конкурс и первым экзаменом был математика, не школьный уровень, а очень серьёзный, я его не тянула. И когда я поняла, что не поступлю, я стала смотреть шире. Знакомая мамы преподавала в РГГУ историю, она рассказывала про институт, он был очень демократичный, очень интересный.

Она рассказывала про разные факультеты и сказала, что факультет «музейное дело» – самый интересный и что там самые сумасшедшие студенты учатся.

Я поступала и на этот факультет и на театроведение, ещё на какой-то третий факультет. Сдала тогда 10 экзаменов и прошла на культурологию, о чём вообще не жалею. Это было «Музейное дело», потом выбрала специализацию «Культурология», там было очень интересно учиться, очень! При этом я понимала, что работать по профессии я не буду, потому что это нереально с материальной точки зрения.

Как оказалась в HR-е?

Уже после рождения ребёнка, нужно было определиться со специальностью, которая будет позволять зарабатывать, поэтому я подумала – что мне интересно и что может приносить деньги. И так как психология мне была интересна, то поняла, что в hr-е можно зарабатывать. Я сходила в Бауманку на переквалификацию, отучилась и дальше с нуля пошла в профессию.

Наши кейсы

Наши кейсы

Все кейсы

С каждым годом мы расширяем сотрудничество, потому что очень довольны качеством услуг

Walter

L’Oréal рекомендует HR аутсорсинг

L’oreal

Our position is that the better the outsourcer works, the less often we remember about him.

SNF Vostok

UCMS Group – это пример клиентоориентиро- ванной компании, у которой это не просто глобальный лозунг

KCR

UCMS Group is an example of a customer-centric company that has more than just a global slogan

KCR

Аутсорсинг – не наша работа, не наш бизнес и мы не сможем сделать вашу работу лучше вас.

Gefco

Аутсорсинг для главбуха – это очень удобно

Yamaha

Ваши сильные стороны: оперативность, своевременность и профессионализм

Rockwell Automation

Все люди, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, это прежде всего профессионалы

Мастер гриб

Вы стараетесь быть ближе к клиенту, сохраняя человеческие отношения

Legrand
Все кейсы