Мы не давим и не прогибаем клиента, но в то же время мы профессионалы

Мы не давим и не прогибаем клиента, но в то же время мы профессионалы

Татьяна Хоменко
Главный бухгалтер

В компании с 2008 года

Образование:
Институт тонкой химической технологии
Специализация «Химик-технолог»

Какая была твоя первая серьёзная работа?

Пока заканчивала учёбу в институте, работала в медицинском фонде, я была там инспектором, принимала отчёты. Там я проработала чуть меньше года, а потом меня позвали работать бухгалтером. Я к тому времени как раз переквалифицировалась.

Как ты оказалась в бухгалтерии? Из материальных соображений и стабильности?

Скорее да.

Да и бухгалтерия – это моё, я её очень люблю. Ну если не считать налогового учёта. Это математика, это чистейшая математика – стройная, строгая наука.

Если бы не была химиком, была бы математиком, мне это страшно интересно.

Расскажи про эту первую работу бухгалтером?

Я попала в очень странную компанию, которая занималась зачётом электроэнергии атомных станций. Мы пересчитывали коробки денег. В 93-м году у нас уже были первые мобильные телефоны – вот те здоровые коробки, а наши шефы ездили на новейших Volvo с мигалками. Всё там было на одних откатах, была куча денег. Там я проработала год, научилась всему.

Вообще было прикольно – у главного бухгалтера не было зарплаты, она просто брала сколько ей надо из коробки в сейфе.

А когда к нам пришла налоговая проверка, мы подарили проверяющему мальчику машину, и девочке тоже что-то хорошее.

А потом меня пригласили в сеть хлебопекарен. Там я уже всему научилась. Это было ужасно интересно – я и про работу, и про коллектив. Было несколько пекарен, и они делились по юр. лицам, в бухгалтерии было человек десять. Там я стала настоящим производственным бухгалтером. Коллектив у нас был обалденный, главного бухгалтера мы называли «мамой Томой», проработала я там пять лет. Дальше был туризм. Сначала я была там заместителем главного бухгалтера, а потом главным бухгалтером.

А где ты работала уже непосредственно до UCMS Group?

В управляющей компании коммерческой недвижимости Красноярска, Нижнего Новгорода, Астрахани и в Набережных Челнов. Я была замом и занималась сначала Красноярском – мне очень нравилось работать с людьми оттуда, а потом Астраханью. С ней было смешно: среднедневное посещение большого трёхэтажного торгового центра было то ли двенадцать, то ли пятнадцать человек. Непонятно зачем было открывать такой центр с бутиками посреди практически деревни с рынком. Зарплата там была неплохая, но мы потихоньку стали уходить из-за того, что новое руководство стало распродавать недвижимость и строить новую в Подмосковье. Ну а дальше я пошла в UCMS.

Наверняка помнишь собеседование?

Помню. Я приходила на позицию заместителя главного бухгалтера. У меня тогда на руках был уже практически оффер от компании, где я хотела работать. Интересным было и то, что это строительство – это сложно, и что это было на Новокузнецкой – мне было удобно. Меня уже готовы были брать, я тогда прошла чуть ли не пять интервью. Мне сделали оффер, но я решила сходить сюда. Это было в Красной Розе (БЦ на ул. Льва Толстого), проводила его Анна Николаевна (Мануйлова – главный бухгалтер до 2009 года) и немного Наташа Аленичева (HR директор до 2016 года).

А главным бухгалтером ты стала через год с небольшим

Да, в мае 2008-го я пришла, а главным бухгалтером стала в июле 2009-го.

Что для тебя было сложным в работе?

Английский язык, конечно. Ещё сложным было отсутствие единомышленников в бухгалтерии первое время.

Сложность, с которой мы работаем и сейчас, – никогда не расслабиться, потому что много отчётностей, больше, чем у обычной бухгалтерии.

Нельзя уйти в отпуск совсем без связи.

А чем ты гордишься?

Какой сложный вопрос!

Ну подожди, мы с тобой пришли в одну компанию – сейчас она совершенно другая. Собственники, основной сервис, да даже наша численность – изменилось всё. Она выросла минимум раз в пять, а твоя команда – нет, и всё равно вы со всем справляетесь.

Да, компания перестала быть западной. О! Мы запустили сервис по бухгалтерскому учёту. Да, вот этим я точно горжусь – при мне с нуля начался новый вид сервиса.

Отдел бухгалтерского учёта появился не сразу. Сначала ты и Лена (Червякова – заместитель главного бухгалтера) сами вели первых клиентов, помимо нашего учёта.

Да, их было тогда четыре, этим я очень горжусь. Чем я ещё горжусь… Довольна внедрением каких-то новшеств – Сбиса, электронной системы согласования договоров и, мы ещё будем развивать электронный документооборот. Немножко боюсь говорить, что у нас, бухгалтерии, нет штрафов.

Мы хорошо справляемся с большим количеством задач, мы стали по-настоящему многозадачными.

А пандемия показала, что оказывается мы можем работать и удалённо.

Блиц-опрос

Почему очень многие клиенты работают с нами так долго?

Мы очень ориентированы на клиента. Мы действительно можем подстраиваться под него – своих людей и процессы.

Мы не давим и не прогибаем клиента, но в то же время мы профессионалы.

Если есть что-то спорное в процессах у клиента, стараемся как можно мягче направить его на правильный путь и обезопасить, предупредить о рисках. Мы действительно очень правильные, готовы на почти все хотелки клиента.

А какие мы ещё? Охарактеризуй нас?

Мы дружелюбные. Гибкие. Мы интеллигентные. Умеем красиво разговаривать и писать. Да, мы симпатичные и вообще вызываем положительные эмоции. У нас разумное ценообразование: мы не дешёвые, потому что это тоже плохо, но и не супердорогие. Цена должна быть адекватной.

Что для тебя приятное в работе?

Я люблю делать отчёты. Честное слово, балансы, отчёты, мне прям нравится. Опять-таки потому что я люблю математику. Мне нравится поиграть с цифрами, а потом раз – и получилась красота. Нравится, что я понимаю, что эти цифры означают не только математически, а физически и практически. А ещё я люблю, когда у нас много денег на счету. Вот я именно поэтому главный бухгалтер – люблю, когда деньги лежат в кубышке, а не финансовый директор, который любит, когда их нет, когда они работают.

Кажется, что ты скромничаешь что ли… Ведь ты не простой главный бухгалтер, ты и делаешь много нестандартного. Ведь, например, обычный главбух не участвует в переезде офиса и не таскает сам коробки.

Да, но это не только обо мне.

Большая часть нашей администрации по-настоящему команда и единомышленники.

Мы говорим на любые темы, мы можем сделать любые вещи, в выходные обсуждаем какие-то рабочие темы. Мы зачастую занимаемся делами, профессионально несвойственными нашим позициям, – организовываем и участвуем в переездах офисов, участвуем в праздниках – от обсуждения до накрывания столов, да и много другого.

Расскажи, какие выходные для тебя идеальные?

Во-первых, выспаться, чтобы без будильника. Обязательно впереди должен быть ещё один выходной. Нужно, чтобы был план, не обязательно что-то глобальное, но, чтобы я знала, что я, например, встречусь с друзьями или поеду на дачу.

Есть ли у тебя путешествие мечты?

Есть, Новая Зеландия и Африка – к животным.

А что понравилось из мест, где ты была?

А я немного где была. Майорка понравилась, я была там дважды и ещё бы поехала. А лучший отдых всё же был в Хорватии. Мы там завели, ну то есть прикормили, чайку Васю и даже ходили на рынок за рыбой для него. 

Что тебе поднимает настроение?

Точно еда. Я люблю мясо, но на морском отдыхе – рыбу, морепродукты люблю. Люблю гулять в парке или в лесу, но не просто слоняться, а должна быть хоть какая-то цель. Например, дойти куда-то, выпить глинтвейн, съесть бутерброд и пойти обратно.

Расскажешь про свои сильные стороны?

Легко работаю в стрессе.

А слабые?

Вспыльчивость.

Что-то скажешь тем, кто дочитает интервью до конца?

Не тратьте своё время на ссоры, ругань и вообще ерунду – думайте, что вы делаете. Лучше тратьте время на путешествия. Но только когда это будет безопасно.

Минутка ностальгии

По первому образованию ты химик-технолог. Ты выбирала осознанно профессию?

Не просто сознательно, а в самом детстве, когда мама укладывала меня спать, я просила рассказать про её химическую работу. Мама не работала химиком, она работала инженером-конструктором, но чертёжником, у неё были большие ватманы – всё как положено. Но работала действительно в химической промышленности. Они чертили котлы для химических заводов. И я точно знала, кем хочу быть. А когда я была совсем маленькой, я хотела быть врачом, хирургом. И не боялась крови и ран. Ну, продолжу про химию – я не просто знала, кем я хочу быть, я даже выбирала ВУЗ сознательно.

Хотела сидеть в лаборатории и создавать научные открытия.

А потом мне помешал 90-й год. Я поступила куда нужно, в Институт Тонкой Химической Технологии, и я прошла на специальность, которую хотела. Ну а дальше всё изменилось – во-первых, это стало неденежно, во-вторых, работы уже не было. Так что на третьем курсе я перевелась в другой институт, чтобы уйти с дневного. И тогда я уже понимала, что химиком не буду.

Ты много рассказываешь про своё детство, кажется, что оно было очень счастливым.

У меня было прекрасное, жутко весёлое детство. Хотя я была единственным ребёнком, я очень дружила с двоюродным братом Сашкой, который младше меня на три года. Летом мы ездили в деревню, где с нами сидели по очереди наши папы, тётя и моя бабушка, которую мы обожали. Она была очень верующая, но не сумасшедше, её постная еда для меня до сих пор самая вкусная, а как она работала – скорость была невообразимая. А ещё с нами сидели папы – брата и мой – мы уходили с утра, иногда в нас запихивали завтрак, а обедать мы могли часов в шесть. Они заняты были – делали не только своё, но и всю женскую работу и по огороду что-то ещё. В общем мы носились целый день.

Чем занимались?

О, мы были очень разумными людьми. Мы делали цепи из гвоздей – ловушку на машину, и кидали на дорогу. Мы хотели поймать молоковозку, чтобы за неё зацепиться и ехать.

Как вы ещё хулиганили?

Ну самое плохое было, когда мы нашли ружьё с патронами. Мне хватило мозгов не взять ружьё, а не взять патроны – не хватило. И мы счищали со спичек серу, в бутылку запихивали, вставляли шнур, разбирали патроны, добавляли серу… Потом пропитывали шнур бензином и керосином.

Так какая функция была у этого снаряда?

Ну я обожала книги про войну и постоянно играли в войнушку. Мы решили, что мы – партизаны, а «немцы» – это окопы в поле. Мы грамотно подошли к делу. Уже потом, когда я училась на химика, узнала, что бензин и керосин нельзя вместе лить, потому что один горит, а другой – не горит, так бы нас разорвало, конечно. Мы всё это подготовили, и они даже горели, но вот бума не было, не взорвалось.

Ещё какие-то подвиги были?

Был и настоящий подвиг – я спасла свою сестру. Ей было три года, когда ребята взяли её кататься на лодке. Они начали нырять прямо с лодки, та наклонилась, и сестра выпала. Мы сидели с братом на мостике, я доплыла и её вытащила.

Ты ведь любила школу?

Да, в школе у нас было классно. Для меня школа – сплошная тусовка, сплошное веселье, я её обожала. Мы не просто дружили, моя лучшая подружка – с полутора лет, а вторая – с первого класса, и до сих пор с одноклассниками мы переписываемся. У нас даже четыре семейных пары получилось из класса. Мы любили ходить в походы.

Когда были помладше, ходили с классной руководительницей, она нас развлекала – уйдёт в лесу с корзинкой, вернётся – а в ней орешки и грибочки. Орешки со сгущёнкой и печенье грибочки.

Она была замечательная – давала много свободы; не вызывала никогда родителей, а приходила сама; а мальчика, который плохо учился, назначила старостой, и он сильно подтянулся.

Как ты заработала свои первые деньги?

После первого курса института я ездила в стройотряд проводником на поезде. На реку Лену, в сторону Иркутска. Я в 15 градусов купалась в Лене. За работу проводником я получала деньги, а ещё могла не ездить на картошку. Я всегда работала ночами, поэтому почти не спала девять суток. Мне ужасно понравилось, что я даже поехала на следующий год. Заработала 250 рублей и купила кассетный плеер, 250 рублей он и стоил.

Наши кейсы

Наши кейсы

Все кейсы

С каждым годом мы расширяем сотрудничество, потому что очень довольны качеством услуг

Walter

L’Oréal рекомендует HR аутсорсинг

L’oreal

Our position is that the better the outsourcer works, the less often we remember about him.

SNF Vostok

UCMS Group – это пример клиентоориентиро- ванной компании, у которой это не просто глобальный лозунг

KCR

UCMS Group is an example of a customer-centric company that has more than just a global slogan

KCR

Аутсорсинг – не наша работа, не наш бизнес и мы не сможем сделать вашу работу лучше вас.

Gefco

Аутсорсинг для главбуха – это очень удобно

Yamaha

Ваши сильные стороны: оперативность, своевременность и профессионализм

Rockwell Automation

Все люди, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, это прежде всего профессионалы

Мастер гриб

Вы стараетесь быть ближе к клиенту, сохраняя человеческие отношения

Legrand
Все кейсы