Дополнены условия применения льготной ставки по взносам для МСП

Среди изменений, которые несет большой налоговый законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ — поправки, которые изменят порядок применения льготной ставки страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти изменения направлены на ужесточение условий применения сниженной ставки.

Так, если сейчас плательщики страховых взносов, относящиеся к сегменту МСП, имеют право на применение единого пониженного тарифа в размере 15% в части выплат в пользу физлица, превышающих установленный минимум, то законопроект 727330-8 изменит условия льготы в худшую сторону за счет увеличения нижней планки применения льготной ставки до 1,5 МРОТ.

Напомним также, что ранее в текущем 2024 г. законодательно был снижен единый льготный тариф для субъектов МСП, ведущих свою деятельность в обрабатывающих производствах. Согласно положениям принятого в нынешнем году закона 176-ФЗ, с 2025 г. для них установлен тариф на уровне 7,6%. Однако в полной мере воспользоваться этим понижением им, видимо не удастся: обсуждаемый нами законопроект предполагает применение льготы тоже только от превышения суммы, равной 1,5 МРОТ.

Кто не вправе претендовать на льготу

Имеется информация о том, что правительство уже разработало перечень тех занимающихся обработкой производств, которые могут рассчитывать на льготы (подготовлен соответствующий проект постановления).

Обязательные требования для льготников:

  • иметь основной ОКВЭД, соответствующий указанным в перечне видам деятельности;
  • иметь по результатам предыдущего года не менее 70% дохода именно от основного вида деятельности.

Льготный тариф не распространяется на субъекты МСП, занятые в таких отраслях, как  металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, производство кокса, табачных изделий, напитков.

 

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы