Электронная трудовая книжка: особенности перехода, последние новости

С началом текущего 2020 года стартовали законодательные изменения, в соответствии с которыми основным документом трудоустроенного россиянина становится электронная трудовая книжка. Переход на использование такого формата обеспечен двумя федеральными законами, которые были приняты в декабре 2019 г., а именно:

№436-ФЗ — коррективы в закон об учете в системе ОПС (новая формы отчетности для ПФ РФ); №439-ФЗ — коррективы в ТК РФ, включая перечень обязанностей работодателей при переходе на электронную систему учета.

Сразу же отметим, что в нормативно-правовых актах используется специальный термин для кадровых документов, введенный Постановлением Правления ПФ РФ №730п и закрепленный в обновленном ТК РФ (ст. 66.1) — «сведения о …

Читать далее
Теги:

Порядок специальной оценки условий труда

Со вступлением в силу закона №451-ФЗ от 27 декабря 2019 г., специальная оценка условий труда в РФ изменилась: хотя собственно порядок проведения СОУТ остается прежним, с 1 января текущего 2020 года введены важные изменения, которые профильным специалистам необходимо учесть в работе.

Напомним, кто должен проводить СОУТ в 2020 году: так как результаты оценки действительны в течение пяти лет, в этом году процедура является обязательной для всех организаций, оформивших спецпроверку до 2015 года.

Назначение СОУТ в организации

Решая задачу обеспечения права граждан трудиться в нормальных условиях и гарантированно получать компенсацию за наносимый при выполнении рабочих обязанностей вред здоровью, государство использует комплекс …

Читать далее
Теги:

Как оформить дистанционную работу сотрудника

Угроза распространения COVID-19 создала повышенный интерес к формату дистанционного сотрудничества. К переходу на такой формат трудовых отношений призывают сегодня работодателей и власти всех уровней — конечно же, при наличии необходимых для такого формата организационных и технических возможностей.

Многие работодатели, однако, не торопятся реализовать эти рекомендации, и к числу основных причин следует отнести неоднозначность Трудового кодекса в отношении легальности такого перевода или параллельного действия основного и дистанционного договора. Рассмотрим, как оформить дистанционную работу сотрудника, не нарушая действующее российское трудовое законодательство.

Законодательство о дистанционной работе

Согласно ТК РФ, данный термин используется в случае, если выполнение работником своих функций осуществляется вне обычного рабочего …

Читать далее
Теги:

Как пройти налоговую проверку

Выездная проверка организации налоговыми органами — серьезное испытание, которое теоретически грозит внушительными штрафами и прочими неприятностями. Сотрудники ФНС о проверке предупреждать не обязаны, но даже если они договорятся о визите, то очень незадолго, не оставляя времени на подготовку.

Как показывает практика, в состоянии паники руководители совершают стандартные ошибки — непроизвольно дают показания против себя, открывают доступ к документам, которые могли бы и не показывать, в худшем варианте — оказывают сопротивление. Поэтому далее говорим о том, как пройти налоговую проверку с минимальными потерями.

Задачи и методы налоговой проверки

Меняя из года в год подходы к организации проверочных мероприятий, ФНС неизменно проявляет …

Читать далее
Теги:

Обязательное тестирование сотрудников на коронавирус: учет расходов

Пандемия COVID-19 обернулась для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей дополнительными расходами, в числе которых не только приобретение бахил, масок, перчаток и антисептиков, но и обязательное тестирование сотрудников на коронавирус. Соответственно все эти затраты необходимо учесть в бухгалтерском учете и в налогообложении.И учесть правильно.

С учетом новизны коронавирусных нюансов это не так просто, поэтому мы рассмотрим, как проводить такие дополнительные расходы в отчетных документах. Все произведенные затраты, естественно, должны быть документально подтверждены.

Обязанность работодателя проводить тестирование на коронавирус

Хотя на фе­де­раль­ном уровне такая обязанность не вводилась, от­дель­ные ре­ги­о­ны это тре­бо­ва­ние выставляют, а это значит, что для ведения деятельности ра­бо­то­да­тель обя­зан про­ве­сти те­сти­ро­ва­ние …

Читать далее
Теги: