Работник заболел коронавирусом: действия работодателя

Борьба с разразившейся в мире пандемией — задача, в решении которой должен участвовать каждый гражданин, проявляя сознательность и выполняя все предписания регулятора. Однако, даже строго следуя действующим инструкциям, каждый из нас может заболеть COVID-19. В этой статье мы говорим о том, что должен делать работодатель, если в его трудовом коллективе работник заболел коронавирусом.

Отметим, что действия работодателя в подобном случае законодательно не урегулированы, но он может опираться на рекомендации Роспотребнадзора, изложенные в письмах от 10 марта и 7 апреля текущего года, а также учитывать особенности заболевания и складывающуюся практику борьбы с его распространением.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике

Рекомендации для юр. …

Читать далее
Теги:

Единый регистр граждан

21 мая текущего 2020 года Госдума приняла в окончательном третьем чтении, а 8 июня Президент РФ подписал федеральный закон, учреждающий единый регистр граждан России — информационный ресурс, который вберет в себя исчерпывающие сведения о населении государства (граждан РФ, включая постоянно проживающих за границей, и иностранцев, постоянно проживающих у нас).

По заверениям отечественных парламентариев, создание такого ресурса направлено как на повышение эффективности государственной политики, так и на улучшение качества предоставления населению муниципальных и госуслуг. Кроме того, авторы инициативы видят такие перспективы:

повышение наполнения бюджетов всех уровней; борьба с правонарушениями в отношении обязательных (включая налоговые) платежей; предотвращение мошенничества в сфере социальной поддержки. …

Читать далее
Теги:

Порядок учета доходов и расходов организации

В РФ на законодательном уровне предусмотрен жесткий контроль по таким статьям, как доходы и расходы организации, порядок их учета закреплен действующим бухгалтерским и налоговым законодательством. Рассмотрим подробнее, как определяются и учитываются эти статьи и чем отличаются методы учета бухгалтерского и налогового.

Определение доходных статей

Под доходами отечественное законодательство предлагает понимать прирост коммерческих выгод — приобретение увеличивающих капитал компании активов (выраженная в денежной или натуральной форме экономическая выгода). При этом различают доходы от обычной (основной) деятельности и так называемые иные.

К первой категории относится, в первую очередь, выручка от продаж (товары, услуги, работы), ко второй — подаренные активы, прибыль от передачи …

Читать далее
Теги:

Ответственность за непроведение обязательного аудита в 2020 год

Как известно, для ряда организаций в Российской Федерации законодательно (Федеральный закон №307-ФЗ, ст. 5) установлено требование прохождения аудита фин/хоз деятельности независимыми специалистами. Соответственно, за непроведение обязательного аудита или нарушение сроков его проведения предусмотрена ответственность.

Рассмотрим подробнее, что грозит юр. лицу и его руководителю, если организация уклонилась от требований 307-ФЗ в 2020 году.

Санкции за уклонение от обязательного аудита

Согласно закону «Об аудиторской деятельности», отсутствие данных о проведенной проверке становится основанием для наложения штрафа, в случае признания грубого нарушения законодательства возможна дисквалификация виновных в игнорировании установленных требований.

Важно отметить, что сам факт непроведения аудита с юридической точки зрения ненаказуем, ответственность предусмотрена …

Читать далее
Теги:

Обязательный аудит в 2020 году: критерии, условия, сроки

С 2017 года в России действует процедура обязательного аудита, проводимая в соответствии с требованиями МСА, но только в текущем году появилось требование отражать в шапке бухгалтерского баланса, подлежит ли отчетность этой процедуре, а если подлежит, то и указывать конкретного аудитора.

Под обязательный аудит в 2020 году попадает ряд предприятий/организаций, критерии выбора которых закреплены на законодательном уровне. Итак, кто же попадает под это требование с учетом текущих законодательных норм и в каком порядке проводится процедура?

Законодательная база

Процедура обязательного аудита регламентируется государством (федеральный закон №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности») и предполагает ежегодную проверку специалистами финансовой и бухгалтерской отчетности для получения компетентного мнения …

Читать далее
Теги: