Определен новый порядок учёта крупнейших налогоплательщиков

4 июня 2021 года в Минюсте зарегистрирован приказ Минфина, определяющий новый порядок определения крупнейших налогоплательщиков: известно, что к этой категории теперь будут относить не только организации, но и физлиц — правда, пока неизвестно, по каким критериям.

До недавнего времени критерии, согласно которым налогоплательщик мог быть отнесён к числу крупнейших, были утверждены приказом Минфина №ММ-3-06/308, однако документ этот касался только организаций и после вступления в силу нового приказа отменён. Новый порядок постановки на учёт КНП действует с 4 июля 2021 года.

Что известно о новом механизме

Особенности учёта крупнейших налогоплательщиков в налоговых органах для организаций не изменились: перечень КНП и их …

Читать далее
Теги:

С 2022 года введут новый ФСБУ 27/2021 по документообороту

Со следующего года действующий ныне порядок бухгалтерского документооборота (положение №105, утвержденное ещё в 1983 г.) заменит новый федеральный стандарт бухучёта ФСБУ 27/2021.

Стандарт даёт подробное разъяснение всех операций с бухгалтерской документацией, упраздняя некоторые утомительный моменты, давно ставшие избыточными (например, проставления прочерков в каждом незаполненным поле), и вводя новые, диктуемые современными реалиями (например, порядок исправления документов в электронном виде).

Оформление, исправление и хранение по-новому

В части оформления бухгалтерской документации можно выделить следующие моменты:

оформление одного первичного документа для нескольких связанных фактов хозяйственной деятельности; оформление периодической первичкой повторяющихся или длящихся фактов; использование в качестве первички нехарактерных документов при условии наличия обязательных для …

Читать далее
Теги:

Новый международный стандарт финансовой отчётности (МСФО) для страховых компаний с 2023 года

Весной текущего года Минфин своим приказом заново ввёл в действие документ МСФО (IFRS) 17, отменив действие IFRS 17 и поправок к нему (хотя последние принимались в начале года).

Обновлённый международный стандарт финансовой отчётности, вступивший в силу 4 июня, устанавливает порядок и принципы признания/представления/оценки/ раскрытия информации по страховым договорам с учётом поправок-2020.

Таким образом, организации на территории Российской Федерации должны применять обновленный международный стандарт по отношению к следующим документам:

договоры страхования и перестрахования; удерживаемые договоры перестрахования; инвестиционные договоры на условиях дискреционного участия, выпущенные ведущей страховой деятельность организацией.

Также положения МСФО (IFRS) 17 должны применяться в отношении отчётных годовых периодов, начиная с …

Читать далее
Теги:

Компании будут вести бухгалтерские документы по новым правилам

Это связано с утверждением Минфином нового федерального стандарта бухгалтерского учёта 27/2021 — ФСБУ, применять который индивидуальные предприниматели и организации, согласно приказу №62н от 16.04.2021, должны будут уже с 2022 года (по желанию перейти на новые правила можно и досрочно).

ФСБУ 27/2021 — принципиально новый нормативный документ, ранее отдельные правила для бухучёта по документообороту прописаны не были.

Самое важное в ФСБУ 27/2021

Стандарт включает в себя пять разделов и охватывает вопросы требований к документам бухучёта, их исправлению/хранению/заверению и к документообороту в целом, раскрывая различные нюансы – такие, к примеру, как:

понятие собственно бухгалтерских документов; понятие о дате составления первичной документации; требования …

Читать далее
Теги:

С 1 ноября в России появится новая система оплаты труда

В 2020 году в Трудовой Кодекс РФ были внесены поправки, наделяющие правительство правом формировать требования к системе оплаты сотрудников муниципальных и госучреждений. Совсем недавно об этом напомнил Минтруд — и вот это право реализовано на практике: Премьер РФ подписал новое постановление, изменившее зарплатные правила в нашей стране (правда, пока только в рамках пилотного проекта).

Уже с 1 ноября 2021 года предстоит перестройка работы бухгалтеров под новую систему: в семи регионах стартует пилотный проект в отношении работников медицинской сферы.

Действие проекта охватит Республику Саха, области Белгородскую, Курганскую и Оренбургскую, Тамбовскую и Омскую, а также город Севастополь. Плановое окончание эксперимента — март …

Читать далее
Теги: