Нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года. Учет в ЗУП. Как рассчитать зарплату за май 2021 года?

Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая. С учетом праздничных дней и ранее установленных переносов выходных, нерабочими днями будут дни в период с 1 по 10 мая 2021 года.

При этом определить количество служащих и работников, обеспечивающих функционирование с 1 по 10 мая 2021, могут:

органы публичной власти; иные органы; организации.

Формулировка о нерабочих днях с сохранением заработной платы повторяет формулировку из прошлогодних Указов Президента РФ. Значит, предпринимателей, организации и учреждения ожидают те же проблемы, которые были год назад.

Напомним, что регулирование трудовых отношений осуществляется (ч. …

Читать далее
Теги:

Зачем проверять расчёт заработной платы и ведение кадрового делопроизводства

Ошибки в документации стоят дорого — лучше находить их до того, как это сделает инспекция

Законодательство меняется постоянно. Отследить, соответствует ли отчётность каждому изменению, сложно — нужно постоянно мониторить поправки. К тому же ошибки часто возникают из-за невнимательности или неправильного подхода к расчётам.

Из-за ошибок в отчётности работодателю приходится платить штрафы, пени, наводить порядок и решать трудовые споры с сотрудниками — тратить своё время и деньги компании. Этого можно избежать, если вовремя пригласить экспертов для проверки.

В статье рассказываем, в каких случаях проводить аудит расчёта заработной платы и документации отдела кадров, чтобы не беспокоиться о «всевидящем оке» надзорных органов.

Лучше перестраховаться — особенно когда речь о финансах компании

В среднем, мы в …

Читать далее
Теги:

Прямые выплаты ФСС с 2021 года

С этого года в Российской Федерации отменен зачетный механизм уплаты взносов на обязательное социальное страхование: согласно ст. 431 Налогового кодекса РФ (ч. 2) Фонд социального страхования (ФСС) переходит на прямые выплаты с 2021 года.

На практике это означает, что все социальные выплаты (включая пособия по нетрудоспособности), которые ранее из резервов фонда осуществляли наполняющие его работодатели, теперь будет выполнять непосредственно ФСС.

Иначе говоря, работодателям следует перечислять в ФСС и ИФНС всю сумму начисленных взносов, не уменьшая их на сумму пособий. Работники же теперь передают компании-работодателю только документы для назначения пособий, а собственно средства ему приходят напрямую от фонда.

Механизм стал обязательным …

Читать далее
Теги:

Трансфертное ценообразование

В феврале этого года был подписан Федеральный закон №6-ФЗ, который предусматривает корректировку положений первой части НК РФ, включая изменения в трансфертное ценообразование. Изменения касаются порядка:

признания сделок контролируемыми; заключения СОЦ (соглашение о ценообразовании); налоговых проверок в отношении данной категории сделок.

Введенные данным законом изменения предположительно должны устранить существовавшую до настоящего времени правовую неопределенность и снизить уже в 2021 году административную нагрузку на бизнес в части заключения необходимых для налогообложения соглашений о ценообразовании.

Поправки в Налоговый кодекс призваны устранить разночтения и неточности, в сфере ТЦО при установлении цены товаров для целей налогообложения. Все предлагаемые нововведения — а среди них есть как …

Читать далее
Теги:

Практика применения ст.54.1 в новой редакции

Эта статья Налогового кодекса, принятая еще в 2017 г., вызывала много вопросов у налогоплательщиков. Не удивительно, что применение 54.1 стало темой специального письма ФНС №БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021.

По сути, данное письмо представляет собой обобщение судебной практики в сочетании с одновременной оценкой этой практики налоговыми органами. Адресованное всем без исключения налоговикам и налогоплательщикам, оно предположительно положит конец практике автоматического назначения штрафов и позволит поставить налоговые реконструкции в зависимость от реальной вины плательщика налогов.

Документ разъясняет также порядок формирования пределов прав по исчислению налоговой базы/суммы страховых взносов, налогов, сборов. В ФНС считают, что в осуществлении налогового контроля письмо станет основой для доказательства …

Читать далее
Теги: