Ученический договор: особенности применения

В наше время технологии, условия, возможности меняются так быстро, что учиться любому специалисту нужно постоянно. Многие организации готовы брать на себя оплату обучения своих сотрудников. Правда, с условием, что те потом отработают какое-то время либо вернут деньги, потраченные на их учебу. Для этого заключают ученические договоры, где и прописывают соответствующие условия. Однако надо понимать, что это не панацея. Ученический договор — довольно сложный документ, и зачастую не гарантирует возврат денег от обученного работника.

Так, совсем недавно Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном определении от 20.08.2019 по делу N 33-16043/2019 указал, что взыскать расходы на обучение не получится, если работника не …

Читать далее
Теги:

Когда погода на стороне сотрудника

Зима в России наступает всегда внезапно — и похолодания никто не ожидает в октябре, и снегопадов в декабре. При этом погодные условия влияют на рабочий процесс даже в случае, если речь идет об обычном офисном труде в средней полосе, а не где-то «на северах», и работодатели иногда теряются, как вести себя, если погода вносит свои коррективы.

Самые частые вопросы касаются температурного режима на рабочих местах. Вроде все слышали, что если температура не соответствует нормам, то сотрудников надо отпустить домой, но вот насколько рано их надо отпускать, как оплачивать такие часы, как все это оформлять… Эти моменты создают сложности. Некоторые работодатели …

Читать далее
Теги:

Что проверить в работе с инвалидами, чтобы не попасть под новые штрафы

Инвалиды — это люди, чьи возможности тем или иным образом ограничены. Простые повседневные дела для них часто представляют проблему. Отдельную большую сложность для таких людей создает поиск работы. Не секрет, что работодатели не очень любят принимать на работу людей, с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что законодательство защищает данную категорию граждан, на практике многие организации не выполняют требования закона.

Как результат, Минтруд решил увеличить штрафы за нарушения прав инвалидов. Документ уже проходит этап подготовки проекта нормативного правового акта, а его вступление в силу планируется на июль 2020 года. Штрафы предполагается увеличить довольно значительно: если работодатель не создаст рабочие места для …

Читать далее
Теги:

Запись вебинара «Электронные трудовые книжки»

Мы рады представить вам запись вебинара «Электронные трудовые книжки», прошедшего 25 сентября в 11.00. Ведущая вебинара — Любовь Кестер, руководитель проектов UCMS Group, эксперт в области кадрового делопроизводства с более чем 10-летним стажем работы, корпоративный тренер, внутренний аудитор кадровых проектов UCMS Group, внутренний аудитор СМК UCMS Group (ISO 9001:2015). Вопросы и комментарии по тематике вебинара можно присылать на адрес webinar@ucmsgroup.ru c пометкой «Вопрос эксперту» — мы обязательно ответим вам.

Приятного просмотра!

Читать далее
Теги:

Медосмотры работников – как проводить сейчас, и какие изменения намечаются

Медицинские осмотры работников — это привычные процедуры для многих организаций, в законодательстве они расписаны подробно, но при этом достаточно часто в этой сфере встречаются нарушения. Кроме того, ряд изменений, связанных с медицинским обслуживанием сотрудников, был принят в последнее время, а о некоторых говорят как о возможных.

Так что тема стоит того, чтобы рассмотреть ее подробнее.

Прежде всего, медосмотры регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ), а также приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н). Законодательно медицинские осмотры сотрудников делятся на две большие категории — предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в процессе …

Читать далее
Теги: