ФНС намерена провести массовые проверки ККТ

В прошлом 2020-м году компаниям и предпринимателям, несмотря на многочисленные проблемы бизнеса в целом, удалось немного передохнуть — проверок было меньше обычного, в том числе не проверялись онлайн-кассы.

Теперь же Федеральная налоговая система сообщила о планах по проведению массовых проверок контрольно-кассовой техники. В группе повышенного риска — предприниматели, имеющие частые возвраты при высокой доле платежей в обороте.

Другими причинами могут также стать:

  • жалобы покупателей (в том числе организованные конкурентами);
  • несоответствия в данных ФНС (например, по данным ККТ и поступлениям выручки на р/счёт по эквайрингу).

Что надо знать об особенностях данной проверки

Законодательных ограничений по количеству и времени проведения проверок ККТ нет, не обязана ФНС и предупреждать о них заранее: проверки кассовой техники к налоговым не относятся, регламенты на них не распространяются. На практике это означает, что проверяющие могут приходить в любое время и повторять свой визит неоднократно.

Отсутствие регламента является серьёзным недостатком и по другой причине: если инструкций по проведению проверки нет, то и нарушать их нельзя, а значит суд не примет во внимание аргументы, базирующиеся на убеждении, что доказательства нарушения были получены инспектором незаконно.

В рамках проверки ККТ инспекторы уполномочены выявлять, соблюдает ли компания или ИП требования к порядку регистрации кассовой техники и к её эксплуатации. Распространенные нарушения:

  • использование незарегистрированной, устаревшей или модифицированной недопустимым образом техники;
  • неприменении ККТ вопреки требованиям закона;
  • игнорирование обязанностей в части выдачи подтверждающего документа вместо кассового чека (в разрешенных случаях).

В рамках проверки кассовых операций в соответствии с законом №54-ФЗ (ст. 7, п. 5) налоговая инспекция имеет право взаимодействовать с ФСБ и МВД.

За препятствование проверке ККТ предусмотрены штрафы: 2-4 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, 5-10 тыс. рублей для организаций.

Риски массовых проверок-2021

Проверка ККТ нередко начинается задолго до того, как к вам приходит инспектор: ФНС широко практикуют предварительный мониторинг работы с покупателями, включая видеосъёмку, и эта форма контроля признается судами.

Многие решили, что уже можно не опасаться за нарушения прошлого года — и напрасно: согласно КоАП РФ (ст. 4.5), период привлечения к ответственности в сфере применения ККТ составляет один год.

За нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники предпринимателям, организациям и их руководителям, а также кассирам и продавцам грозят серьёзные штрафы.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы