Изменения в 4-ФСС: как сдавать отчетность за 1 квартал

В указанном периоде оформление и сдача отчетности в Фонд соцстрахования будет происходить в соответствии с положениями приказа ФСС №381 от 2016 г. Собственно форма расчетов по начислению и уплате взносов и по страховым выплатам в связи с профзаболеваниями и/или производственными несчастными осталась в нынешнем году прежней — это «4-ФСС».

Использование отредактированного согласно приказу №381 бланка подтверждено письмом ФСС от 9 марта 2021 года, в котором содержатся также инструкции по составу формы отчетности и порядку ее заполнения.

Состав и порядок заполнения 4-ФСС

Самое важное — обязательный состав квартального отчета не включает таблицу 3, а таблицу 4 необходимо заполнять и сдавать при условии, если в отчетном периоде на производстве был зафиксирован хоть один несчастный случай. Таким образом, обязательными являются титульный лист и таблицы 1/2/5.

При этом на титульный лист в соответствующем разделе выносится рассчитанная в обычном порядке (то есть, по утвержденной приказом Росстата №832 методике) среднесписочная Q1-2022.

Таблица 5 должна содержать данные по состоянию на первый день отчетного периода (без проведенных уже в этом году спецоценок и медицинских осмотров). Более того: содержимое этой таблицы в 4-ФСС останется неизменным и для отчетов за полугодие, и за год.

Что изменилось в правилах сдачи

Правила сдачи данной формы с первого квартала текущего года регламентируются уже законом от №474-ФЗ от 30 декабря 2021, который вступил в силу в январе. Основное его требование — единые правила отчетности в Фонде для всех «зарплатных» отчетов.

Новые правила, применяемые ко всем правоотношениям, которые возникли с начала текущего года, касаются порядка подачи отчетности — а именно, возможность использования бумажного или электронного документооборота в зависимости от численности получивших доходы лиц.

Так, на бумаге можно отчитаться только в том случае, если этот показатель не превышает 10 человек (предыдущая норма 25 человек сохранялась 4-ФСС дольше, чем для всех прочих видов отчетности). Сделать это следовало до 20 апреля 2022 года.

Исключительно в электронном виде и с обязательным заверением усиленной квалифицированной электронной подписью необходимо сдавать 4-ФСС, если более 10 человек получили от фонда:

  • доход за предыдущий расчетный период;
  • доход в реорганизованной или вновь созданной организации.

На предоставление электронной отчетности за первый квартал 2022 года отводится на 5 дней больше, чем для бумажной: сдать 4-ФСС в электронном виде можно было до 25 апреля.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы