Компании будут вести бухгалтерские документы по новым правилам

Это связано с утверждением Минфином нового федерального стандарта бухгалтерского учёта 27/2021 — ФСБУ, применять который индивидуальные предприниматели и организации, согласно приказу №62н от 16.04.2021, должны будут уже с 2022 года (по желанию перейти на новые правила можно и досрочно).

ФСБУ 27/2021 — принципиально новый нормативный документ, ранее отдельные правила для бухучёта по документообороту прописаны не были.

Самое важное в ФСБУ 27/2021

Стандарт включает в себя пять разделов и охватывает вопросы требований к документам бухучёта, их исправлению/хранению/заверению и к документообороту в целом, раскрывая различные нюансы – такие, к примеру, как:

  • понятие собственно бухгалтерских документов;
  • понятие о дате составления первичной документации;
  • требования к языку документов;
  • правила указания в первичке используемой валюты (выражение в рублях обязательно).

 

Важно: в соответствии с новым стандартом, хранение бухгалтерских документов возможно исключительно в изначальном виде (то есть, хранение бумажной первички в электронном виде запрещено).

Особенности использования электронной подписи

ФСБУ 27/2021 (п. 16, 17) допускает оформление бухгалтерских первичных документов в электронном виде и закрепляет за индивидуальными предпринимателями и компаниями самостоятельный выбор предпочитаемого вида электронной подписи для (за исключением случаев, когда обязательный вид ЭП прописан законодательно), а также устанавливает перечень лиц, имеющих право заверять первичку.

Новые правила внесения исправлений

Основная идея, закладываемая стандарта в этом аспекте, состоит в следующем: воспроизведение документа без выявленных ошибок должно быть выполнено средствами, обеспечивающими невозможность использования исправленного документа без его первоначального варианта.

ФСБУ 27/2021 предусматривает следующий порядок исправлений:

 

 

Положения ФСБУ 27/2021 обязательны к исполнению для всех индивидуальных предпринимателей и организаций небюджетной сферы.

 

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы