Малый и средний бизнес освободили от налогов и страховых взносов

2 июня текущего 2020 года  в Совете Федерации был рассмотрен закон о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений и одобрены специальные меры поддержки для бизнеса, оказавшегося из-за предпринятых правительством мер по предотвращению распространения в России коронавирусной инфекции в затруднительном положении: во втором отчетном квартале текущего года представители МСП освобождены от уплаты налогов.

К субъектам МСП (малое и среднее предпринимательство) относятся:

  • внесенные в единый госреестр индивидуальных предпринимателей физлица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юрлица;
  • внесенные в единый госреестр юрлиц коммерческие организации (исключая предприятия унитарные государственные и муниципальные) и потребительские кооперативы;
  • фермерские (крестьянские) хозяйства.

Помимо малого и среднего бизнеса, деятельность которого осуществляется в тех отраслях экономики, которые наиболее существенно пострадали от коронавируса (список соответствующих кодов ОКВЭД содержится в постановлении Правительства РФ №434, принятом в апреле 2020г.) Одобренный Совфедом закон предусматривает также освобождение некоммерческих организаций от уплаты налогов, если их деятельность имеет социальную ориентацию.

Речь идет об освобождении от уплаты НДФЛ, налоговых взносов со спецрежимами, налогов местного и регионального уровня (исключение составляет налог на добавленную стоимость), а также от страховых взносов. Важно отметить, что подразумевается именно полное списание обязательств, а не рассрочка платежей или перенос сроков их внесения.

Вступление данного закона в силу предусмотрено со дня официальной его публикации.

Какие категории плательщиков получили льготы

Официально от внесения налогов имущественных за второй квартал текущего года освобождены:

  • индивидуальные предприниматели и организации, учтенные в госреестре на 2018 г. в качестве субъектов МСП и на данный момент работающие в определенных ПП РФ №434 отраслях экономики (для проверки используются данные налоговой отчетности за соответствующий период);
  • учтенные в реестре СОНО юридические лица, являющиеся получателями субсидий/грантов (от президента РФ и в рамках спецпрограмм);
  • юридические лица — некоммерческие организации, внесенные в реестр максимально пострадавших в силу предпринятых по нераспространению COVID-19 мер;
  • религиозные организации, а также учрежденные ими или при их участии и некоммерческие организации, имеющие социальную ориентацию.

Бизнес освободили от налогов по тем объектам налогообложения, которые находились во владении в период 01.04-30.06 текущего года. Льготы предусмотрены по следующим видам налогов: транспортный, земельный, на имущество организаций и физических лиц.

От каких налогов освободили МСП

Представим более наглядно перечень налогов, от уплаты которых субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены в текущем году:

апрель-июнь (II квартал) акцизы, на имущество организаций и физлиц, торговый сбор, ЕНВД, НДПИ земельный, транспортный, водный (в отношении объектов, связанных с уставной и/или бизнес-деятельностью)
первое полугодие ЕСХН, единый налог в рамках УСН

Изменения в области налогов на прибыль: освобождение организаций предусмотрено от той части авансовых платежей, которые вносятся за отчетные периоды (ежемесячные и полугодовые, при этом сумма аванса за первый квартал должна учитываться).

Есть послабления и в расчете налога в рамках патентной системы налогообложения: дни второго квартала должны быть исключены из числа дней срока действия выдаваемого патента.

Примечательно, что в законе нет упоминаний об отмене отчетности по тем взносам и налогам, от уплаты которых получили освобождение субъекты МСП.

Льготы по страховым взносам

Помимо налоговых льгот, перечисленным выше ИП и организациям разрешено применять так называемый «нулевой тариф» при расчете выплат наемным работникам за тот же период (второй квартал 2020 г.) Подразумеваются следующие взносы:

  • в пенсионный фонд;
  • медицинские;
  • на случай наступления временной нетрудоспособности;
  • в связи с беременностью и материнством.

Использование нулевого тарифа возможно для выплат в том числе при превышении базы налогообложения. Таким образом, платить страховые взносы за апрель/май/июнь текущего года предпринимателям вообще не придется.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы