Новые правила заполнения платёжных поручений с 1 октября 2021

На официальном сайте ФНС РФ размещено напоминание о том, что ряд полей в платёжках по налоговым взносам/платежам/сборам с 1 октября текущего 2021 года необходимо заполнять по-новому. Все изменения в оформлении обусловлены вступлением в силу важных поправок к приказу Министерства финансов РФ №107н от 2013 года, которым до этого момента утверждались правила заполнения реквизитов платёжных распоряжений при внесении платежей в российскую бюджетную систему.

Напоминание актуально и своевременно, ведь при заполнении документов на уплату налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями и организациями нередко допускаются ошибки и неточности, из-за которых налоговый платёж вообще может не поступить в бюджет страны.

В совокупности с выпущенными ЦБ РФ новыми рекомендациями по блокировке счетов (активированы тоже с 01.10.2021) эти изменения заметно повлияют на работу бухгалтерий/бухгалтеров.

Особенности заполнения платежных реквизитов

Поля, изменившиеся при оформлении платежного распоряжения (согласно приказу Минфина РФ №199н от 14 сентября 2020 г.):

  • 101 («статус плательщика») — затрагивает ИП и прочих «частников» (адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств, нотариусов), которым теперь следует указывать применяемый физлицами код «13» (ранее использовавшиеся коды 09-12 аннулированы).

Также исключен ряд идентифицирующих плательщика статусов, а именно — 21-22,25-26;

  • 106 («основание платежа») — коды ТР/АР/ПР/АП, выводятся из использования, а вместо них предлагается единый код ЗД, который ранее использовался исключительно в тех случаях, когда погашении налоговой задолженности осуществлялась в добровольном порядке (функция кода сохранится и теперь).
  • 108 («номер документа основания») — служит теперь для различения характера погашения налоговой задолженности (добровольное или принудительное перечисление): именно здесь следует проставлять коды ТР и АП с указанием соответственно номера требования налогового органа (знак «№» при этом не проставляется) или решения о привлечении к ответственности.

По-другому надо будет заполнять и поле 109, в котором при погашении задолженности за истекшие периоды указывается дата документа (это может быть требование налогового органа или решение о приостановке взыскания, документ исполнительного производства, решение о привлечении к ответственности либо об отказе в такой мере).

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы