В нынешнем году в России с наступлением осени стартует обязательная цифровая маркировка 5-ти новых категорий товаров. Это важное нововведение, инициированное Министерством промышленности и торговли, направлено на борьбу с незаконным оборотом продукции и обеспечение безопасности потребителей.
Цифровая маркировка товаров представляет собой систему, где каждому товару присваивается уникальный код, который позволяет отследить его путь от производителя до конечного потребителя. Такая система уже применяется для 18-ти товарных групп, включая лекарства, обувь и табачные изделия.
Регистрация в системе «Честный знак»
Для выполнения новых правил всем участникам оборота указанных товаров необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе маркировки товаров «Честный знак». Эта система позволяет отслеживать каждый этап движения товара по цепочке поставок, что значительно снижает риск появления на рынке контрафактной и некачественной продукции.
Производителям и импортерам установленных категорий товарной продукции необходимо заранее:
- зарегистрироваться в системе;
- выполнить настройки оборудования под маркируемые товары;
- провести тестирование.
Как были выбраны новые категории товаров
Новые товарные категории, подлежащие обязательной маркировке с осени нынешнего года, были выбраны с учетом риска организации в этих сегментах незаконного оборота. Под контроль попали корма для животных, масла растительные, отдельные виды препаратов для ветеринарии, пива безалкогольного и консервированной продукции.
Каждая из выбранных категорий имеет свои особенности и требует особого подхода к маркировке.
Так, с 1 сентября стартует маркировка безалкогольного пива, которая будет проводиться поэтапно:
- с 01.01.2024 — обязательное нанесение на продукцию средств идентификации и подача сведений в систему «Честный знак» о поступлении в оборот данного товара;
- с 01.04.2025 — подача данных о продажах от розничных продавцов;
- с 01.03.2026 — обязательная подача данных об оптовых продажах и о выводе такой продукции из оборота, не прибегая к розничной продаже.
С 01.10.2024 вводится также обязательная маркировка:
- масел растительных — позволит обеспечить подлинность и качество продуктов, предотвратив продажу поддельных или некачественных;
- кормов для животных — поможет бороться с контрафактной продукцией, которая может быть опасна для здоровья домашних питомцев;
- ветпрепаратов — которые непосредственно влияют на здоровье животных, а следовательно, и на безопасность продуктов животного происхождения, поэтому контроль над этой категорией особенно важен.
31 августа текущего года завершается экспериментальный этап маркировки отдельных видов консервированной продукции (отдельные виды)— и уже с 1 декабря она станет обязательной для всех производителей и импортеров рыбных, мясных, овощных консервов, консервированных водорослей, фруктов, джемов и орехов.
Влияние на рынок и меры поддержки
Появление дополнительных пяти товарных групп потребует дополнительных расходов со стороны бизнеса. Поэтому для поддержки участников рынка запущены спецпрограммы от ЦРПТ — в том числе:
- 50%-я компенсация расходов (приобретение оборудования +ПО);
- трехлетняя рассрочка под 0%.
Эти меры направлены на смягчение финансового удара по предприятиям, особенно малому и среднему бизнесу.
По ветпрепаратам поддержка в текущем году продлится до 1 июля, по маслам и кормам — на месяц дольше, производители продукции консервированной могут рассчитывать на поддержку до 1 октября.