Обязательная публикация вакансий на сайте «Работа в России»

Закон РФ №219-ФЗ, принятый летом текущего 2021 года, внёс изменения в действующий с 1991 года закон «О занятости населения» №1032-1 касательно постановки на учёт и трудоустройства граждан, которые находятся в статусе безработных.

Поправки частично введены ещё в июле, а с 2022 года определённые организации обязаны выполнить предусмотренное законодательными изменениями требование по размещению вакансий на Единой цифровой платформе (ЕЦП в сфере занятости).

Портал «Работа в России» — продукт успешной модернизации всероссийской базы вакансий, отвечающий современному тренду на адаптацию отечественного сектора госуслуг к цифровому миру. Основные задачи платформы:

  • содействие занятости населения страны;
  • помощь работодателям в поиске отвечающих их требованиям сотрудников;
  • обеспечение собственно процесса в сфере содействия занятости трудоспособных граждан.

Являясь, по сути, государственным кадровым интернет-агентством, «Работа в России» предоставляет соискателям и работодателям услуги на бесплатной основе. Через портал госуслуг любая из заинтересованных сторон (соискатель, сотрудник, работодатель) имеет возможность открыть в единой базе свой личный кабинет.

Кого коснутся изменения статьи 25 (п. 3.2)

Требование по обязательному размещению вакансий на redesign.trudvsem.ru затронет, в первую очередь, органы местного самоуправления, федеральной и региональной властей, муниципальные и госучреждения, унитарные предприятия, а также все юридические лица с долеучастием в их уставном капитале субъекта муниципального образования, государства в целом и отдельного субъекта РФ.

Кроме того, регистрация и размещение данных о вакансиях при среднесписочной численности сотрудников 25+ обязательны для:

  • вновь созданных или реорганизованных компаний;
  • компаний-работодателей любой формы собственности и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный параметр (25+) зафиксирован в предыдущем календарном году.

Новая глава VIII, добавленная в закон №1032-1, в статье 40 указывает на ответственность за нарушение требований данного закона (пункт 1), однако прямого указания на наказание за нарушение измененной статьи 25 пока нет. Впрочем, работодателям не стоит забывать, что власти могут ввести такую ответственность в любой момент.

Какие сведения следует отразить на ЕЦП

Информация, обязательная для размещения на единой платформе с будущего года, определена в статье 25 закона №1032-1, п. 3.1. Перечисленные категории работодателей должны раскрыть следующие сведения:

  • свободные рабочие места и незакрытые вакансии;
  • наличие р/м, имеющих оснащение/оборудование для работников с инвалидностью;
  • предлагаемые условия привлечения работников.

При этом закон не запрещает публиковать аналогичные сведения на иных информационных ресурсах. Требования к таким площадкам будут установлены соответствующим правительственным правовым актом.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы