Оформление и оплата больничного листа при коронавирусе

С 20 марта текущего года постановлением правительства № 294 на территории РФ для оформления листов нетрудоспособности установлены временные правила и изменен порядок выплаты компенсаций из ФСС.

Действие этих правил направлено на официально трудоустроенных и зарегистрированных в системе социального страхования граждан, прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в связи с COVID-19 и автоматически попадающих в карантин, а также на проживающих совместно с ними. Изменения введены как одна из мер социальной поддержки населения в условиях экономического кризиса; период их действия ограничен 1-м июля текущего года.

Особый порядок оформления бюллетеней

Согласно новым правилам, листок нетрудоспособности может быть размещен в системе фонда соцстрахования как электронный документ. Для его заверения используется электронная подпись, правом заверения наделяются врачи — сотрудники уполномоченных медучреждений (1-3 в каждом субъекте РФ). Выбор таких организаций — прерогатива субъекта федерации.

Подробно о том, как оформить больничный по коронавирусу, расскажет следующий алгоритм:

  • на сайте ФСС работник через личный кабинет подает заявление и автоматически получает больничный лист на срок 14 дней;
  • ФСС передает информацию уполномоченному медучреждению для оформления медбюллетеня и запрашивает требуемые для начисления компенсации сведения у работодателя (по СНИЛС, ИНН и т.п.);
  • уполномоченное медучреждение принимает решение о выдаче бюллетеня не позднее одного дня после получения заявления;
  • работодатель в срок до 2-х дней предоставляет запрошенные данные.

Необходимые сведения и документы

Для того, чтобы оформление прошло гладко и оперативно, гражданину необходимо предоставить полные и достоверные сведения, которые включают в себя:

информация документы
  • ФИО;
  • дату рождения и адрес;
  • СНИЛС;
  • № полиса ОМС;
  • данные заграничного паспорта;
  • если необходимо — согласие совместно проживающего лица.
  • копии страниц загранпаспорта (первая + с отметкой о пересечении границы);
  • подтверждение пребывания в другой стране (например, электронный билет);
  • если необходимо — подтверждение факта совместного проживания с вернувшимися из «опасных» стран.

Важно: заявление может быть подано и на гражданина, не зарегистрированного в системе ФСС, но для этого потребуется подтвердить его согласие.

Если оформление бюллетеня осуществляется в очном порядке, медорганизация обязана в срок не позднее одного рабочего передать в Фонд социального страхования информацию для формирования электронного документа.

Особенности выплат по нетрудоспособности из ФСС

 

Основные правила расчета больничных не изменились, новый порядок касается исключительно одного расчетного показателя — выплата не может опускаться ниже минимально допустимого размера пособия по нетрудоспособности.

Мера направлена на поддержку обладателей небольшого трудового стажа (главным образом молодежи) или низкой заработной платы, так как их выплаты по больничному могут оказаться недостаточными. По данным Минтруда, эта категория россиян превышает 2 миллиона, в связи с чем из бюджета на реализацию установленной расчетной нормы выделяется 7 млрд. рублей.

Согласно закону № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании…», начисление выплат на базе МРОТ осуществляется только в некоторых случаях — например, при отсутствии заработка в расчетном периоде или при стаже менее 6-ти месяцев (ст. 11, ст. 14).

Важно: федеральный МРОТ-2020 составляет 12,13 тыс. руб.

Отдельно рассмотрим как оплачивается больничный по коронавирусу. Специфика состоит в том, что находящиеся на таком больничном граждане получают выплаты до официального закрытия листка нетрудоспособности авансом.

Оплату ФСС осуществляет поэтапно:

  • первая календарная неделя (7 дней) оплачивается после получения от работодателя необходимых сведений в срок от одного рабочего дня и не позднее завершения данного периода нетрудоспособности;
  • оставшаяся сумма должна быть выплачена в течение одного календарного дня после окончания срока действия больничного.

Важно: для ускорения процедуры выплаты временный порядок допускает самостоятельную передачу застрахованным лицом номера электронного листка нетрудоспособности работодателю.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы