Определен новый порядок учёта крупнейших налогоплательщиков

4 июня 2021 года в Минюсте зарегистрирован приказ Минфина, определяющий новый порядок определения крупнейших налогоплательщиков: известно, что к этой категории теперь будут относить не только организации, но и физлиц — правда, пока неизвестно, по каким критериям.

До недавнего времени критерии, согласно которым налогоплательщик мог быть отнесён к числу крупнейших, были утверждены приказом Минфина №ММ-3-06/308, однако документ этот касался только организаций и после вступления в силу нового приказа отменён. Новый порядок постановки на учёт КНП действует с 4 июля 2021 года.

Что известно о новом механизме

Особенности учёта крупнейших налогоплательщиков в налоговых органах для организаций не изменились: перечень КНП и их график постановки на учёт определяет по-прежнему федеральная налоговая служба, а это значит, что их, как и прежде, будут ставить на учёт в соответствии с графиком ФНС, присваивая формируемый по определённому алгоритму код причины постановки (КПП) и уведомляя саму организацию по факту.

Теперь аналогичным образом будет производиться постановка в межрегиональную/межрайонную инспекцию ФНС по КНП и налогоплательщиков-физлиц, а именно:

  • уполномоченный орган ФНС направляет запрос о предоставлении доступа к содержащимся в ЕГРН сведениям о физ- или юр.лице в налоговый орган по месту нахождения организации/проживания гражданина (срок — не позднее 20 числа месяца постановки на учёт по графику);
  • в течение 5-ти рабочих дней предоставляется доступ к запрошенным сведениям, дата получения доступа считается датой постановки на учёт в качестве КНП.

При исключении субъекта из перечня КНП снятие с учёта осуществляется в течение месяца с даты получения указанного перечня от ФНС и в такой же срок организации/физлицу направляется соответствующее уведомление.

Напомним также, что в апреле текущего года федеральная налоговая служба выпустила приказ, регламентирующий порядок формирования и ведения справочника КНП-физлиц.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы