Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

В России число компаний, по достоинству ценящих плюсы аутсорсинга бухгалтерии, неуклонно увеличивается. Начиная с 2014 года число предприятий и организаций, воспользовавшихся услугами по ведению отчетности, ежегодно увеличивается на 5-10% (данные авторитетного рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на услуги провайдеров аутсорсинга бизнес-процессов (англ. Business Process Outsourcing, BPO), причем позитивной динамикой последних лет этот рынок обязан как иностранным компаниям — традиционным клиентам аутсорсеров, так и российским организациям.

Какие факторы стимулируют передачу учетных функций сторонним специалистам? Как и любой иной инструмент бизнеса, бухгалтерия на аутсорсинге имеет в определенной пропорции плюсы и минусы, но в этой статье мы рассмотрим только преимущества бухгалтерского аутсорсинга.

ТОП-5 причин воспользоваться услугами ВРО

Аутсорсинг — весьма серьезный вид оптимизации, выгодно отличающийся от услуг обычного внештатного бухгалтера полным включением компании-подрядчика в бизнес-процессы клиента.

Фактически можно говорить о создании полноценного подразделения компании, когда в качестве этой структуры выступает внешнееюридического лицо — группа специалистов, которую можно просто нанять. Очевидно, что ресурсы целой профессиональной организации несравнимо больше, чем у бухгалтера-«одиночки», каким бы опытом и уровнем профессионализма последний ни обладал.

Помимо сдачи ежеквартальной отчетности, аутсорсинг предполагает:

  • ежедневное сопровождение работы компании-клиента;
  • поддержание существующих внутренних стандартов и регламентов;
  • выстраивание отношений с налоговыми органами от имени компании;
  • всестороннее консультирование.

Далее мы рассмотрим подробнее, что фактически получает компания, передавая процессы на аутсорсинг.

Высочайший кадровый потенциал

«Кадры решают все» — эта формула сегодня актуальна, как никогда. Поиск и удержание квалифицированных специалистов — сложнейшая задача, и именно нехватку профессиональных кадров называют в качестве основной причины перехода на услуги ВРО порядка трети руководителей.

Работодатель полностью освобождается и от решения таких задач, как экспертиза и распределение нагрузки. При этом нанимаемые специалисты — сертифицированные профессионалы высокой компетенции — имеют такой опыт, который просто невозможно получить, постоянно работая на одну компанию.

Наконец, снижается нагрузка на сотрудников компании и решается проблема раздувания штата.

Минимизация административных и финансовых рисков

Отечественное налоговое и трудовое законодательство достаточно специфично, в него постоянно вносятся изменения и дополнения, что требует непрерывного обучения работников соответствующих служб и чревато штрафами за допущенные в отчетности ошибки.

Возможность не погружаться в законодательные тонкости, доверив делопроизводство профессионалам, особенно высоко ценится иностранными компаниями, но и для россиян является одной из топовых причин передачи бухучета на аутсорсинг.

Лучшие практики и технологии

Одно из важнейших преимуществ — возможность изменить принципы исполнения бизнес-процессов, не инвестируя при этом в сопутствующие аспекты (поиск ресурсов, разработка проекта и пр.).

Аутсорсинг сегодня технологически совершеннее, характеризуется высоким уровнем использования IT-технологий, включая технологии защиты данных и повышающие скорость обмена информацией решения. В результате все процессы модернизируются и становятся более управляемыми.

Так, вместо затратного создания собственной HRMS-системы можно воспользоваться решением в формате SaaS + аутсорсинг, когда при наличии доступа к одной и той же инсталляции системы компания-клиент и провайдер могут беспрепятственно обмениваться данными для профессионального ведения кадрового делопроизводства, расчета зарплаты и подготовки отчетности.

Совершенствование бизнес-процессов

Успешность всего бизнеса во многом определяется производительностью труда, которая напрямую зависит от эффективности работы сотрудников, а та, в свою очередь, от качества реализации бизнес-процессов.

Повышая качество процессов внутренних служб, использование ресурсов провайдера ВРО позволяет:

  • получить уже готовый сервис;
  • воспользоваться всеми преимуществами готовой инфраструктуры и сформированной экспертной базы.

Для многих директоров компаний привлечение внешнего провайдера становится логичным решением задачи модернизации операционной деятельности предприятия/организации.

Гибкость услуги

Одно из важных преимуществ бухгалтерского аутсорсинга состоит в том, что заказчику совершенно не обязательно передавать провайдеру все учетные функции целиком. Обычно полная передача дел обеспечивает наилучшую оптимизацию и стандартизацию процессов, но такой подход оправдан, если документооборот весьма объемен и отличается внушительной номенклатурой однотипных операций.

Оптимальное распределение функций может допускать передачу «первички» штатным бухгалтером с последующим формированием отчета провайдером и другие варианты, наиболее комфортные для заказчика в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы