С 1 сентября для компаний ввели новую отчётность

Президентом РФ утверждены поправки в закон №282-ФЗ от 29.11.2007, регламентирующий порядок официального статистического учёта и правила работы системы государственной статистики: с 1 сентября текущего 2021 года акционерные общества обяжут ежегодно сдавать новый статистический отчёт.

Федеральный закон от №174-ФЗ от 11 июня 2021 г., закрепивший соответствующие поправки, опубликован в интернете на официальном портале правовой информации (принят Госдумой 26 .05.2021, одобрение Совета Федерации получил 02.06.2021).

Кого коснутся изменения в порядке статистического учёта

Новые законодательные нормы устанавливают следующие обязанности для сторон рассматриваемого процесса:

  • держатели реестров акционеров ЗАО и ОАО каждый год в срок до 5 июля предоставляют в соответствующий орган перечень акционеров созданных в соответствии с законодательством РФ юр. лиц с указанием их долевого участия в уставном капитале;
  • уполномоченные органы власти на базе полученных сведений формируют и поддерживают в актуальном состоянии реестр взаимосвязанных групп предприятий.

Речь идет о сведениях, позволяющих идентифицировать акционеров, и о данных, отражающих суммарная доля участия в уставном капитале АО иных акционеров.

Компаниям, обозначенным в реестре групп предприятий как головные, в дальнейшем вменяется обязанность сдавать ежегодную статистическую отчётность в части инвестиционной деятельности всех входящих в группу фирм.

Что надо знать о сроках подачи сведений

Как сказано выше, законодательно установленным предельным сроком подачи информации держателями реестра акционеров является 5 июля. Очевидно, что в текущем году предусмотрен особый порядок, а именно: так как указанная норма вступает в силу с 1 сентября, данные об акционерах за 2021 г. необходимо представить не позднее 10 сентября нынешнего года.

Начиная со следующего года подача сведений будет осуществляться строго в соответствии с требованиями закона.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы