С 1 января 2022 года организации не будут представлять бухгалтерскую отчётность в госорганы

Приняв в третьем чтении законопроект №1079338-7, Государственная Дума РФ освободила отдельные организации от обязанности сдавать бухгалтерскую отчётность в различные уполномоченные органы, оставив обязательной лишь подачу на ресурсе федеральной налоговой системы — по сути, завершив реализацию революционной концепции «одного окна».

На практике это значит, что подпадающим под действие закона организациям больше не потребуется готовить отдельный экземпляр бухгалтерского отчёта для ФАС, Росимущества, Таможенной службы и иных органов — все заинтересованные стороны смогут получать и необходимую им отчётность, и аудиторские заключения о ней из базы ГИРБО (государственный информационный ресурс бухотчетности) по межведомственным каналам.

Норма вступает в силу 1 января 2022 года и действительна для отчётных документов, начиная с 2019 г.

Архиважная поправка в закон о бухучёте

Для внедрения концепции потребовалось внесение поправок в 14 федеральных законов включая законы о защите конкуренции, концессионных соглашениях и приватизации муниципального и государственного имущества.

Отметим особо одну из них — весьма существенную поправку в закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», которая отменила требование отправлять отчётные данные исключительно через оператора электронного документооборота.

Требование об электронном носителе при этом сохранилось — видимо, будут предусмотрены иные пути подачи отчётности в электронном виде (например, можно будет приносить лично на флешке либо отправлять по электронной почте).

Нововведение касается тех организаций, отчётность которых включена в ГИРБО. Это, в частности, государственные и муниципальные унитарные предприятия, некоммерческие организации, девелоперские компании и туроператоры, а также компании, работающие в рамках получивших соответствующие поправки законов (о таможенном регулировании, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, госрегулировании деятельности по организации азартных игр, порядке иностранных инвестиций в имеющие стратегическое значение для государства хозяйственные общества).

По мнению авторов запустивших описанные выше изменения законопроекта, разработанные ими поправки исключат дублирование функций различных государственных структур и существенно снизят нагрузку на целый ряд хозяйствующих субъектов.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы