Сертификат о форс-мажоре

Введение ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 привело к тому, что реализация многих соглашений и договоров стала затруднительной, а в отдельных случаях и невозможной.

С учетом текущей ситуации Торгово-промышленная палата РФ объявила о новой возможности для предпринимателей: начиная с 26.03.2020 по договорам между отечественными контрагентами можно получить сертификат о форс-мажоре бесплатно (ранее цена документа составляла 13 тыс. руб.), выдача осуществляется в подразделениях регионального уровня.

Полномочия ТПП в части определения форс-мажора

Право освидетельствования обстоятельств непреодолимой силы закреплено за Торгово-промышленной палатой РФ ее Уставом и рядом нормативных документов, а именно:

  • ГК РФ;
  • закон №5340-1 «О торгово-промышленных палатах в РФ» от 1993 г.;
  • закон №164-ФЗ «Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности» от 2003 г.

Подтверждающий факт наступления особых обстоятельств сертификат является документом установленной формы. Напомним, что опубликованное в марте текущего года письмо Минфина N24-06-06 определило отношение к пандемии коронавирусной инфекции как к событию чрезвычайного характера.

В ТПП подчеркивают: в данном конкретном случае под обстоятельством непреодолимой силы следует понимать не собственно распространение 2019-NCOV, а действия, на муниципальном и государственном уровнях предпринятые для противодействия коронавирусной инфекции.

Заключение является результатом работы специализированной независимой экспертной организации и выдается только при наличии прямой причинно-следственной связи между неспособностью предпринимателя исполнить предусмотренные договором обязательства и оцениваемыми обстоятельствами.

Назначение сертификата

В бизнес-практике форс-мажором называют возникшие в период реализации договорных обязательств обстоятельства непредотвратимого характера, которые предвидеть в момент заключения договора было невозможно, — равно как и преодолеть после их наступления.

Сертификат предназначен для предъявления контрагенту с целью сохранения договорных отношений. Документ позволяет:

  • предотвратить расторжение договора в одностороннем порядке;
  • приостановить на время действие договора и необходимость выплат по нему;
  • избежать начисления пени и/или неустойки и других штрафных санкций.

При фактическом наступлении перечисленных выше действий сертификат о форс-мажоре может использоваться как элемент доказательной базы в суде, признаваясь любой судебной инстанцией серьезным доказательством.

Специальное разъяснение: необходимость оформлять заключение о форс-мажоре в связи с COVID-19 в рамках договоров аренды коммерческой недвижимости по поводу размера и срока внесения арендных платежей отсутствует. В такой ситуации арендаторам имеет смысл обратиться к арендодателю с требованием о пересмотре условий сотрудничества на основании Постановлений Правительства РФ № 434 и 439, принятых в апреле текущего года.

Как получить сертификат ТПП

Данное экспертное заключение выдается только по заявлению субъекта предпринимательской деятельности. Получение сертификата возможно только в том случае, если заявитель в состоянии подтвердить невозможность исполнения в полном объеме и/или в установленные сроки договорных обязательств исключительно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

К заявлению необходимо приложить:

  • правоустанавливающие документы субъекта предпринимательства;
  • сведения о его регистрации в установленном порядке;
  • подтверждение возникновения невыполнимых обязательств (к примеру, договор поставки и справку о выполненных по нему объемах).

В нынешних условиях актуальна выдача сертификатов ТПП для отраслей экономики, ощутимо пострадавших от ограничительных мер для нераспространения COVID (туризм, отельный бизнес, заведения общепита и т.п.). Под форс-мажор также попадают запланированные на апрель-май 2020 года мероприятия, ранее проведенные торги по проведению выставок и т.п. (основание — заявление ФАС).

Заявления принимаются до 01.09.2020 года. Прием документов осуществляется в электронном виде, на рассмотрение предоставляемых заявителем сведений отводится 10 дней.

 

 

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы