Субсидии на заработную плату для малого бизнеса

На фоне ограничений, введенных для борьбы с COVID-19, Роструд уточнил, что работодатели не могут сослаться на обстоятельства непреодолимой силы для отказа в начислении зарплаты сотрудникам.

В соответствии с постановлением правительства №576 от 24.04.2020 г., бизнес, максимально пострадавший от пандемии коронавируса, может рассчитывать на господдержку в виде субсидий. На эти цели из бюджета Российской Федерации выделено 80 млрд. руб. Субсидии для малого бизнеса для частичной компенсации затрат в период карантина, будут предоставлены после 18 мая текущего года.

Кому адресована помощь из госбюджета, каковы размеры финансовой поддержки и что необходимо сделать предпринимателям для получения субсидии — рассмотрим ниже.

Условия предоставления субсидии компаниям МСП

Субсидия — выплата безвозмездная. Государственная помощь в 2020 г. адресована малому и среднему бизнесу, а это значит, что для ее получения необходимо быть зарегистрированным в реестре субъектов предпринимательства и подтвердить факт ведения бизнес-деятельности в отрасли, признанной одной из наиболее пострадавших от мер по предупреждению распространения COVID-19.

Среди прочих условий:

  • отсутствие существенной задолженности по страховым и налоговым обязательствам (на 01.03.2020 — в совокупности не более 3 тысяч руб.);
  • количество сотрудников на момент получения помощи — не менее 90% от штата на март 2020 г.
  • отсутствие запущенных процессов реорганизации.

Безусловным препятствием для получения субсидии является нахождении субъекта предпринимательства в стадии ликвидации или любой этап процедуры банкротства.

Как определяются наиболее пострадавшие бизнесы

Постановление Правительства № 409 от 02.04.2020 г. прямо указывает на то, что государственная финансовая помощь предусмотрена исключительно в отношении тех направлений бизнес-деятельности, которые наиболее пострадали от введенных в стране карантинных мер.

Перечень таких категорий бизнеса устанавливается, исходя вида экономической деятельности, выбранного субъектом МСП как основной и зафиксированного в ЕГРИП/ЕГРЮЛ на дату 01.03.2020. Пострадавшие отрасли экономики (всего 11 групп) утверждены по ОКВЭД рядом правительственных постановлений (№№ 434, 479, 540).

В каком размере начисляется компенсация

Учитывая целевое назначение государственной финансовой помощи (на заработную плату сотрудникам), основным параметром для расчета ее размера является количество работников данного субъекта предпринимательства в марте текущего года и установленный законом федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в текущем году в РФ составляет 12,13 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, которые в своей бизнес-деятельности не используют труд наемных работников, размер субсидии приравнивается собственно к МРОТ.

Для вычисления размера компенсации при наличии штата наемных работников используются несложные формулы:

Для организаций

Для ИП
МРОТ х количество работников

МРОТ х (количество работников + 1)

Штат персонала получателя субсидии проверяется федеральной налоговой службой по данным пенсионного фонда РФ, конкретно — по ежемесячному отчету формы СЗВ-М.

С февраля текущего года работодатели обязаны предоставлять в ПФР новый отчет «Сведения о трудовой деятельности работников», отражающий все кадровые изменения, что позволит при расчете субсидии учесть всех уволенных и принятых сотрудников.

Важно: субсидию можно использовать не только на выплату заработной платы, но также на арендные или коммунальные платежи и прочие статьи затрат.

Процедура получения субсидии

Государственная помощь будет предоставляться на основании сформированного налоговиками реестра. Чтобы добиться включения в этот реестр, предпринимателю необходимо обратиться с заявлением, форма которого приведена в приложении 2 к соответствующему постановлению правительства.

На данный момент речь идет о выплатах за апрель/май. По срокам подачи заявления на субсидию:

  • 05-01.06.2020 — за апрель;
  • 06-01.07.2020 — за май.

Заявление направляется в электронном виде (через ЛК налогоплательщика или любыми телекоммуникационными каналами связи) или в бумажном виде — по почте. Обращение рассматривается в течение 3-х рабочих дней, для осуществления выплат функционирует специальный сервис ФНС.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы