Всех работодателей хотят заставить ежегодно индексировать зарплату

В Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой Кодекс: если статья ТК РФ 134 будет изменена в соответствии с предлагаемой законодательной инициативой, работодателям (частному бизнесу) придется индексировать зарплаты сотрудникам, чтобы компенсировать рост цен на потребительских рынках.

Действующая на данный момент редакция статьи 134 предполагает проведение обязательной индексации только государственными организациями. Что же касается коммерческих структур (ИП и частных компаний), в них процедура возможна исключительно в порядке, установленном локальными нормативными актами — коллективным договором и прочими соглашениями.

В силу этого зарплаты на практике в абсолютном большинстве случаев не индексируются по формальным причинам: на предприятии/в организации просто нет требуемого нормативного акта.

По задумке автора законопроекта (Виталий Пашин, ЛДПР), индексировать зарплаты наёмных работников владельцы бизнеса должны каждый год к завершению апреля. Исключение составляют случаи, когда по итогам финансового года отсутствует прибыль и/или присутствуют признаки финансовой несостоятельности работодателя.

При этом в законопроекте отдельно оговорено:

  • индексация на уровень роста цен на товары/услуги проводится даже в отсутствие соответствующего нормативного акта;
  • для расчёта индексации учитывается уровень инфляция именно в том регионе, в котором осуществляют трудовую деятельность работники коммерческого предприятия/организации.

Хотя вероятность принятия предлагаемых поправок достаточно низка, проблема действительно существует и нуждается в разрешении: инфляция стремительно раскручивается, «съедая» доходы россиян.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы