Выходные с 30 марта по 3 апреля 2020 года: инструкция по оформлению для бухгалтера

25 марта 2020 года Владимир Путин объявил нерабочую неделю в связи с распространением коронавируса. Выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Также Владимир Путин отметил, что эти дни должны быть полностью оплачены.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — заявил В.Путин в обращении.

Для того, чтобы оформить эту неделю нерабочей в компании, следует выпустить приказ. Эксперты журнала «Российский налоговый курьер» подготовили образец такого приказа и согласовали его со своими коллегами-чиновниками. Вам нужно до конца этой недели издать такой приказ и подписать его у руководителя.
Шаблон приказа

Как неделю с 30 марта по 3 апреля отметить в табеле?

В табеле учета рабочего времени отмечайте дни с 28 марта по 5 апреля как обычный выходной по аналогии с длинными новогодними каникулами: Буквенным кодом «В», или цифровым кодом «26». Если на этой неделе работник находится в отпуске или на больничном, отмечайте дни соответствующими кодами. Важно! Для того, чтобы оформить эту неделю нерабочей в компании, необходимо выпустить приказ.

Как начислить зарплату за период с 30 марта по 3 апреля?

В своем обращении Президент подчеркнул, что нерабочая неделя предоставляется с сохранением заработной платы. После принятия нормативного акта (указа или постановления) будут внесены изменения в производственный календарь. Напоминаем, что указ уже принят. Норма рабочих часов в марте и апреле уменьшится за счет внеплановых выходных.

Далее смотрим систему оплаты труда и количество отработанных дней (часов): если работник получает месячный оклад и норма рабочего времени отработана полностью, то за март и апрель начисляйте полный оклад.

Сотрудники на окладе действительно в зарплате не потеряют, сдельщики в период с 30 марта по 3 апреля работать не будут, следовательно, за эти дни ничего не заработают. Но согласно ст.112 ТК РФ работодатель вправе сделать доплату за нерабочие дни. Ее размер и порядок выплаты определяются в локальных актах.

Что делать работодателю, в случае если с 30.03 по 03.04, работники нужны на производстве?

Не каждая компания может остановить производственный процесс, тем более в столь сжатые сроки. Если работники будут трудиться, то действуют правила оплаты работы в выходные: Либо зарплата за каждый отработанный выходной день удваивается (оклад, тарифная ставка, часовая ставка умножается на два, удваивается сдельная расценка), либо зарплата начисляется в одинарном размере, но сотруднику предоставляется отгул.

Если работник выходит не на полный день, а только на несколько часов, то двойная оплата начисляется за эти несколько часов. Платить за полный день не нужно.

Отдельные правила действуют для сотрудников, работающих посменно. График сменности для них разрабатывается и утверждается заблаговременно. Рабочие смены могут выпадать в том числе и на выходные. В этом случае рабочая смена оплачивается в обычном размере.

Как оформить работу персонала в период с 30 марта по 3 апреля?

Если компания не может остановить работу и привлекает сотрудников в период с 30 марта по 3 апреля, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Составьте приказ о привлечении сотрудников к работе в выходные с 30 марта по 3 апреля;
  2. Проверьте, не относится ли кто-то из сотрудников к особой категории, нет ли препятствий к его привлечению к труду (несовершеннолетние, инвалиды, родители-одиночки и т.д.);
  3. Получите от работника письменное согласие на работу в выходные, например, в виде заявления. Ознакомьте работника с приказом (шаг 1) под роспись;
  4. Поставьте в табеле отметку о работе в выходные дни;
  5. Рассчитайте зарплату в двойном размере или выдайте одинарную зарплату с предоставлением отгула.

 

Обратите внимание, что работодатель не вправе принуждать персонал к работе в выходные. Он может лишь попросить, соглашаться или нет – решает работник.

Исключение – восемь случаев, когда согласие работника не требуется, но зарплата выдается в двойном размере:

Для предотвращения: Катастрофы, Производственной аварии, Несчастных случаев, Уничтожения имущества предприятия, Уничтожения государственного или муниципального имущества;

Для ликвидации: Последствий катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия;

Для выполнения работ, продиктованных: Введением военного положения, Наличием угрозы жизни или здоровья, нормальных жизненных условий людей.

Для привлечения сотрудника в выходной день оформите три документа:

  1. Приказ с обоснованием необходимости работы в выходной;
  2. Согласие работника на работу в выходной;
  3. Заявление о предоставлении отгула, если работник хочет его получить вместо двойной оплаты.

Обратите внимание, что между двойной оплатой и отгулом выбирает сотрудник. Если он не подал заявление на отгул, начисляйте двойную оплату труда.

Выходные в период с 30 марта по 3 апреля: Что делать, если на неделю с 30 марта по 3 апреля выпал отпуск работника?

Отпуск работника идет свои чередом, выходные его не продлевают и не сокращают. Даты начала и окончания отпуска фиксируются до его начала: В заявлении работника: «Прошу предоставить отпуск с … по …», в графике отпусков. Дни отпуска фиксируйте в табеле соответствующим символом. Первый день после отпуска отмечайте выходным «В» или «26». Пересчитывать отпускные не нужно. Если окончание отпуска выпало на период с 28 марта по 5 апреля, у работника просто добавляется несколько свободных дней. 

Но делать перерасчет апрельской зарплаты вам вряд ли придется. Зарплату за март и отпускные вы выдали еще до отпуска работника. Если окончание отпуска пришлось на выходные, то в апреле будет отработаны все рабочие дни. Сотрудник на окладе получит его в полном размере.

 Что делать, если с 30 марта по 3 апреля работник был на больничном?

Отмечайте в табеле дни болезни символом «Б» или «19». Период временной нетрудоспособности рассчитывается в календарных днях, независимо от того, являются ли они рабочими или выходными. Даты начала и окончания болезни указаны в листке нетрудоспособности. По общему правилу оплата делится между работодателем и соцстрахом: Первые три дня за счет работодателя, Остальные дни – за счет ФСС. Остальные дни марта и апреля отмечайте в табеле соответствующими кодами в обычном порядке.  

Когда в связи с распоряжением президента о выходной неделе выплачивать заработную плату, если она планировалась на 03.04.2020г.?

Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении платежного дня с выходным зарплата выплачивается в рабочий день накануне. Если в соответствии с трудовым договором и локальными актами вы должны выплатить зарплату 3 апреля, перенесите выплату на последний рабочий день перед «выходной» неделей, то есть 27 марта.

 

Что грозит работодателю, в случае если с 30.03 по 03.04 официально будут выходные, а реально сотрудники будут работать?

Если работодатель принуждает работников выйти, оплачивает работу в одинарном размере без предоставления выходных, ему грозит административная ответственность за нарушение трудового законодательства. Исключение – сотрудники, работающие посменно, для них ничего не меняется, продолжает действовать заранее утвержденный график.

Будет ли перенос сроков сдачи бухгалтерского баланса?

Путин подписал Указ о выходных днях с 30 марта по 5 апреля. Таким образом, срок сдачи баланса и декларации по УСН перенесен. Дело в том, что дата сдачи баланс и декларации по УСН для фирм выпадает на 31 марта. А этот день согласно новому Указу нерабочий.  В итоге у бухгалтеров есть время, чтобы отчитаться, до 6 апреля включительно.

 Источник — «Российский налоговый курьер»

 

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы