Штрафы за нарушение воинского учета

24.04.2020 г. был принят закон № 132-ФЗ, изменивший уровень административной ответственности, установленной за нарушение правил ведения воинского учета. Поговорим подробнее о том, какие изменения в воинском учете введены в текущем году и как изменилась ответственность для нарушителей.

Основные обязанности работодателя

Каждая организация в нашей стране, независимо от формы собственности, обязана организовать учет военнообязанных сотрудников и призывников. При этом принято различать два вида воинского учета:

  • общий, на который ставятся все военнообязанные;
  • специальный — если на период мобилизации, при введении военного положения или в военное время за организацией бронируется часть сотрудников.

Сроки постановки в отечественном законодательстве строго регламентированы:

  • первичная (для допризывников) — в течение первого квартала (до старта призывной весенней кампании);
  • для получивших гражданство РФ или сменивших место жительства — в срок до двух недель.

Сотрудники, признанные по медицинским показаниям к военной службе непригодными или достигшие установленного законом возраста, должны быть своевременно сняты с учета.

Требования по ведению воинского учета

Ведение воинского учета ведется за счет собственных средств организации, источником учетной информации выступают временные удостоверения или военные билеты — документы, которые граждане обязаны предоставлять в отдел кадров при приеме на работу.

Сведения из предоставляемых кадровикам документов заносятся в личные карточки сотрудников установленного образца. Если ранее обязательства коммерческих организаций были ограничены требованием вести учет и отвечать на запросы военкоматов, то с нынешнего года в полномочия военно-учетных работников входит необходимость:

  • разъяснять сотрудникам установленные законом обязанности в части учета, мобилизационной подготовки и собственно мобилизации;
  • контролировать исполнение этих обязанностей;
  • уведомлять военкоматы о случаях неисполнения обязанностей сотрудниками.

С нынешнего года стартует тесное сотрудничество военкоматов и налоговых органов в части предоставления информации о зарегистрированных юрлицах: полный пакет сведений будет передаваться в военкоматы в 5-дневный срок со дня создания организаций.

Ответственность за ведение учета

Годовой план работы по этому направлению составляется в начале года ответственным лицом совместно с начальником ОК, проходит согласование с военным комиссаром, после чего утверждается руководителем.

В полномочиях руководителя организации — издание приказа о назначении лица, выполняющего обязанности по воинскому учету (копия данного приказа в обязательном порядке направляется на согласование в комиссариат).

Число специалистов, занятых в процедуре учета работников, определяется количеством зарегистрированных лиц:

  • менее 500 сотрудников — специалист- совместитель;
  • 500 – 2 тысячи, 2– 4 тысячи сотрудников — 1 или 2 освобожденных работника соответственно;
  • далее — +1 освобожденный специалист на каждые 3 тысячи граждан.

Штраф за воинский учет в 2020 г.

В соответствии с вновь принятым законом № 132-ФЗ, с 05.05.2020 предусмотрено увеличение штрафов для должностных лиц, несущих ответственность за военно-учетную работу. Внесенные в КоАП РФ изменения можно оценить, воспользовавшись следующей таблицей:

  Размер штрафа (тыс. руб.)
старый новый
нарушение срока представления списков сотрудников, которые должны быть поставлены на первичный учет 0,3-1 1 -3
неоповещение сотрудника о вызове по повестке из военкомата/необеспечение условий для явки сотрудника в назначенный срок по повестке 0,5-1 1 -3
непредоставление сведений о трудоустроенных или уволенных с работы гражданах, подлежащих воинскому учету 0,3-1 1 -5

Проект новой формы отчетности

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания, — разработанная Министерством обороны РФ новая форма для внесения работодателем данных о военнообязанных сотрудниках.

Новая карточка гражданина, который подлежит воинскому учету — это документ для персонального учета военнообязанных всех рангов и подлежащих к призыву на военную службу. В бланк заносятся данные из личной карточки униформы Т-2 (раздел 2), сведений, почерпнутых из личной беседы с сотрудником, при необходимости — из предоставленных им подтверждающих документов.

На данный момент проект проходит стадию утверждения. Если новая форма будет принята, она заменит личные карточки Т-2.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы