Изменение по выплатам по больничному листу в 2023 году

При расчете больничных листов и декретных выплат необходимо учитывать страховой стаж. Он определяется как сумма всех периодов, в которые сотрудник не выходил на работу, а работодатель выплачивал за него страховые взносы. С конца мая вступили в силу поправки к приказу №585н о расчетах страхового стажа.

Понятие страхового стажа

Больничные листы рассчитываются исключительно по страховому стажу. При его сроке от полугода до пятим лет размер выплат будет равен 60% от средней зарплаты сотрудника. Если же стаж в пределах 5-8 лет, то этот размер составит 80%. Все, что свыше, будет оплачиваться по стопроцентной ставке.

При соблюдении условия уплаты страховых взносов компанией за сотрудника в страховом стаже учитываются все рабочие периоды, за которые были осуществлены соответствующие отчисления. Помимо них следует учесть отпуска по беременности, родам и уходу. Также следует брать в расчет отпуск без сохранения зарплаты.

Кроме этих периодов включают и другие:

  • Госслужба.
  • Деятельность ИП при условии самостоятельных отчислениях взносов.
  • Военная служба, включая работу в подразделениях МВД, а также МЧС и подобных ведомствах.

Стоит отметить, что до 2023 года учитывали только те рабочие периоды, которые предоставлялись по трудовым договорам. Уже с этого года будут принимать во внимание и работу по договорам гражданско-правового характера.

Изменения в подсчетах страхового стажа

В мае были опубликованы поправки к приказу Министерства труда №585н. Они учитывают все преобразования законодательства с начала года:

  • Образование СФР.
  • Осуществление выплат напрямую из фонда.
  • Выплаты страховых взносов как с заработной платы, так и с доходов по ГПД.

Важным изменением явилось то, что помимо смены названия фонда отрегулировали вопрос расчета стажа для работников, предоставляющих свои услуги на условиях ГПД. Это определено в приказе №307н. Ведь с января текущего года эта категория трудящихся получила статус застрахованных лиц по ОСС при временной нетрудоспособности, а также в случае материнства. Это означает, что работники по ГПД вправе получать пособия по больничным листам. Однако для этого необходимо соблюсти условие, что за предыдущий год работодатель выплатил за данного сотрудника страховых взносов не менее 4833 рублей 72 копеек. В данный расчет включены и взносы за рабочие периоды по трудовому договору.

Подтверждение страхового стажа для ГПД

Для тех работников, которые осуществляют свою деятельность в рамках гражданско-правового договора, подтверждением страхового стажа может быть:

  • Непосредственно ГПД.
  • Данные СНИЛС.
  • Иной документ от работодателя, где указано, что работник выполнял ту или иную работу и получал за нее вознаграждения. Одним из таких документов может быть выписка из третьего раздела формы расчета по страховым взносам.

При одновременной работе по трудовому и гражданско-правовому договору в стаж будет учитываться только один из периодов. Если сотрудник начал работать по ГПД, а затем оформил трудовой договор, то период осуществления деятельности по ГПД также войдет в расчеты страхового стажа.

При начислении больничных необходимо будет учитывать страховой стаж. Если на момент открытия больничного листа у работника имеется два работодателя, т.е. он трудится и по ГПД, и по трудовому договору, то в приоритете тот, кто оформлял специалиста по трудовой книжке. Именно он и будет осуществлять страховые выплаты. Выплаты больничных осуществляются, исходя из среднего заработка. Если за последние два года он ниже МРОТ, то пособие начисляется от ныне действующего значения минимального размера оплаты труда. При отсутствии данных о заработной плате все начисления производятся также по МРОТ.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы