Как правильно проводить инвентаризацию по новому ФСБУ в 2023 году

Минфин РФ выпустил приказ от 13.01.2023 № 4н и тем самым узаконил новый ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Чтобы все заинтересованные лица смогли быстрее сориентироваться в изменениях, также было подготовлено сообщение от 12.04.2023 № ИС-учет-44. Мы внимательно изучили его и подготовили для вас дайджест наиболее актуальных изменений.

Где применяется новый ФСБУ

Есть несколько сфер, в которых активно используется новый ФСБУ. Он применяется для проведения инвентаризации обязательств либо активов.

В бюджетной сфере новый ФСБУ не используется. Также можно не применять его, если нужно выполнять инвентаризацию драгметаллов либо камней.

Главные требования к инвентаризации

Так как условия поменялись, риск допустить ошибку стал заметно выше. Есть ряд требований, которые особенно важно учитывать при проведении инвентаризации. К ним относятся:

  • Полнота инвентаризации. При выполнении такой задачи, нужно строго контролировать фактическое наличие активов. Они могут фиксироваться только после того, как была проведена реальная проверка, обосновано само нахождение у организации, а также оценена стоимость.
  • Использование способов выявления фактического наличия. Многое здесь зависит от объекта инвентаризации. К примеру, если это денежные средства, можно применять документы. При работе с материальными активами, используются стандартные методы, к примеру, взвешивание, осмотр, обмер и другие.
  • Обязательное документирование. В ходе выполнения инвентаризации составляются описи, акты и ведомости. Их требуется заполнить корректно и не допуская ошибок.
  • Обеспечение комфортных условий проведения. Нужно чтобы при проведении инвентаризации применялись качественные, точные измерительные приборы, мерная тара. Также могут потребоваться средства связи, транспорт и другая техника.
  • Результаты нужно отражать корректно. Если при проведении анализа устанавливаются какие-либо расхождения, это говорит о том, что есть излишки, либо присутствует пересортица, в наличии испорченные активы. Все это нужно корректно отразить в ведении бухгалтерского учета.

Условия для проведения обязательной инвентаризации

У предпринимателей возникает вопрос о том, когда нужно проводить инвентаризацию, чтобы не столкнуться с проблемами со стороны контролирующих органов и многими другими сложностями. Есть ряд оснований для выполнения такого процесса:

  • Подготовка годовой бухгалтерской отчетности. В таком случае временем начала процесса станет непосредственно отчетная дата.
  • Передача активов. Они могут быть как предоставлены третьим лицам на безвозмездной основе, так и передаваться в аренду или отчуждаться. Инвентаризация в такой ситуации происходит непосредственно перед событием, к примеру, подписанием арендного договора.
  • Изменение в штате компании или обязанностях персонала. Это происходит, если работник, за которым зафиксирована материальная ответственность за имущество, меняется. Также предусмотрены и аналогичные требования при смене руководителя, либо когда коллектив теряет более половины персонала.
  • Порча активов или их утрата. В таком случае инвентаризация помогает зафиксировать сам факт произошедшего. Ее проводят при предъявлении подобных требований.
  • После внезапных негативных событий, ведущих к утрате или порче имущества. Это может быть пожар, стихийное бедствие, авария или многое другое. Инвентаризацию проводят после того, как такое событие было закончено.
  • Проведение реорганизации компании. Оценка имущества и другие проверки выполняются еще до момента начала работы над разделительным балансом или передаточным актом.

Наконец, стоит помнить о необходимости инвентаризации после ликвидации организации. Мероприятия всегда предшествуют формированию промежуточного ликвидационного баланса.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы