Компании и ИП будут платить фиксированные взносы независимо от тарифа

Налоги и обязательные платежи индивидуального предпринимателя включают в себя фиксированные взносы — это пенсионные и медицинские страховые взносы исключительно «за себя». Данная разновидность платежей при любой системе налогообложения подлежит уплате — даже в отсутствие прибыли или собственно предпринимательской деятельности.

За 2021 год общая сумма фиксированных платежей для ИП составляет 40 874 рублей. (около 80% это суммы приходится на пенсионное страхование, остальное — на медицинское, в денежном выражении это 32 448 рублей и 8 426 рублей. соответственно).

Кроме того, индивидуальные предприниматели, получившие годовой доход свыше 300 000  рублей, должны дополнительно внести платеж в размере 1% от суммы превышения. Сделать это необходимо не позднее 1 июля текущего года.

Спецрежим и фиксированные взносы «на травматизм»

В сложившихся непростых условиях Федеральная налоговая служба разработала для малого и микробизнеса экспериментальный специальный налоговый режим, предусматривающий в том числе уплату взносов «на травматизм» компаниями и индивидуальными предпринимателями в фиксированном размере (без учета установленного для работодателя тарифа).

Для работодателей в рамках спецрежима установлен единый тариф месячного налогового периода установлен на уровне 2040 рублей, независимо от численности работников в штате, а также доступен выбор объекта налогообложения (либо доходы, либо разница между доходами и расходами).

При этом налог на спецрежиме бухгалтерам и ИП считать не придется — этим займутся инспекторы ФНС. Базой для расчетов станут сведения из личного кабинета налогоплательщика, а также данных онлайн-касс и банковская информация по расчетным счетам.

Новые правила вступают в действия с 1 июля 2022 года, однако переход на них доступен не всем.

Кто сможет в 2022 году сэкономить на взносах

Новая налоговая система прежде всего будет внедряться в тех регионах, которые были пионерами по части запуска особого режима для самозанятых. Именно в этих регионах (Москва и область, Республика Татарстан, Калужская область) новый спецрежим планируют запустить с июля текущего года.

При этом сроки подачи заявлений о переходе на АУСН в законодательстве не прописаны, а это значит, что опробовать новинку во втором полугодии смогут только вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и организации, а ныне действующие протестировать возможности специального режима смогут не ранее будущего 2023 года.

Работодатели на новом спецрежиме как участники налогового эксперимента:

  • не платят страховые взносы ВНиМ, ОПС и ОМС за работников (ИП не платят и за себя);
  • освобождены от сдачи декларации по единому налогу, по формам 4-ФСС, РСВ и 6-НДФЛ.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы