Несмотря на то, что в нынешнем году действует мораторий на проведение внеплановых проверок контрольно-кассовой техники, предпринимателям не стоит расслабляться: риск понести наказание за нарушения в использовании онлайн-касс остается — об этом налоговая служба любезно уведомила подотчетных в письме № Д-5-20/7@ еще в январе.
Напомним, упоминаемый выше мораторий введен Постановлением правительства № 336 в марте прошлого года. Он, однако, не запрещает надзорные мероприятия следующего характера:
- проверки документарные, проводимые по решению руководства налоговой службы;
- обследования контрольно-кассовой техники на выезде;
- при подтверждении фактов нарушений — орагнизацию контрольных закупок.
Таким образом, инспекторы могут и нагрянуть с проверкой, и установить наблюдение за потенциальным нарушителем. Разбираем подробнее.
Назначение документарной проверки: порядок и проведение
ФНС постоянно рассматривает поступающие в ведомство данные об отсутствии техники в компаниях/организациях, обязаны по закону использовать ККТ (это могут быть в том числе заявления от физлиц-граждан). На основании такого мониторинга формируется список налогоплательщиков, подлежащих контролю.
Далее без реального взаимодействия с подконтрольным объектом проводится контрольно-наблюдательные мероприятия, устанавливающие факты соблюдения/нарушения требований законодательства.
На основании КНМ подается соответствующее представление, а уже по факту его рассмотрения назначается и проводится собственно проверка.
Важно: основанием организации проверки для налоговиков является установленный факт проведения расчетов без использования кассовой техники на сумму, которая превышает миллион рублей.
Что полезно знать о выездном обследовании
Такие мероприятия рекомендованы налоговиками в отношение тех налогоплательщиков, чья добросовестность остается под вопросом. Иначе говоря, ИП/организация, замеченная в склонности вести бизнес с нарушением законодательных норм в части использования контрольно-кассовой техники, может стать объектом соответствующей выездной проверки.
Ожидать подобной неприятности стоит, если одновременно присутствуют следующие моменты:
- несмотря на законодательное требование, субъект предпринимательства не обладает зарегистрированной в установленном порядке ККТ (либо не применяет ее в установленных законом случаях);
- зафиксированы нарушения в части регистрации ККТ;
- имело место предупреждение или административное взыскание за подобное нарушение ранее;
- было ранее направлено предупреждение о недопустимости подобных фактов;
- если для исправления ранее выявленного нарушения был назначен срок, и он истек/истекает.
Важно: для легитимного проведения обследования проверяющие обязаны предъявить задание, выданное руководством (главной или его заместителем) территориальной ИФНС.
При выявлении признаков нарушений назначается проведение контрольной закупки.
Какие наказания предусмотрены для нарушителей
По новым правилам проверка может проводиться не только по месту установки онлайн-кассы, но также и по адресу проживания/местонахождения владельца ККТ, включая жилые помещения. Предупреждения о ревизии, естественно, не будет.
За проведение операций без контрольно-кассовой техники инспекторы ИФНС вправе:
- наложить административный штраф;
- объявить о приостановке деятельности ИП/организации;
- инициировать дисквалификацию руководителя компании-нарушителя.