Новый порядок расчета оплаты труда с 1 сентября 2024: важные изменения

С осени текущего года в стране вступают в силу важные изменения в порядке расчета оплаты труда. Эти изменения коснутся всех работодателей и сотрудников, внося корректировки в текущие правила начисления заработной платы.

Так, вводятся новые правила расчета зарплаты для сотрудников, работающих сверхурочно — платить таким работникам теперь придется больше, чем было определено текущей редакцией ТК РФ (ст. 152).

Новации направлены на обеспечение справедливого вознаграждения за дополнительную работу и повышение мотивации сотрудников. Разберем, основные изменения — что именно изменится и как это повлияет на расчет зарплаты.

Как учитывать надбавки и доплаты

Действующие правила (все та же ст. 152) предписывают проводить расчет оплаты за работу, выполняемую сверхурочно, опираясь на тарифную ставку или оклад работника. Однако уже с нынешней осени при расчете зарплаты необходимо будет учитывать не только эти базовые суммы, но также полученные доплаты и назначенные надбавки. Эту норму определил Конституционный суд еще в 2023 г. (постановление КС РФ № 35П от 27 июня).

При расчетах, связанных со сверхурочной работой (в ночное время, в праздничные дни и пр.) доплаты за условия труда учитывать не следует. Не включаются сюда всевозможные компенсации, дивиденды, матпомощь и прочие выплаты нетрудовые или носящие разовый характер. Вместе с тем, надбавки за «северный стаж» и районные коэффициенты будут начисляться на полную сумму зарплаты с уже включенной в нее доплатой за сверхурочные часы.

Общая формула для расчета суммы доплаты за сверхурочность выглядит так:

Вся сумма вознаграждения за труд (зп + премия + доплаты + надбавки) делится на норму рабочего времени и умножается на количество часов.

При этом дополнительно используется коэффициент, на который умножается полученная сумма: для первых двух часов он равен 1,5, для последующих — 2.

МРОТ-2024: что надо знать

З/п сотрудника, отработавшего полную трудовую норму, не может быть менее минимального размера оплаты труда. В 2024 г. МРОТ составляет 19,242 тыс. руб. Региональные власти могут устанавливать свои значения этого показателя на основе федерального значения. Это изменение важно учитывать при расчете зарплаты, чтобы избежать штрафов за нарушение трудового законодательства.

Налогообложение и страховые взносы

Заработная плата сотрудников облагается налогами, которые работодатель обязан перечислять вовремя и в полном объеме. В частности, НДФЛ и страховые взносы с зарплаты платятся на единый налоговый счет в установленные сроки. Важно соблюдать эти сроки, чтобы избежать штрафов и пеней за несвоевременную уплату налогов. Отдельные сроки уплаты имеют страховые взносы на травматизм, также учитываемые при расчете зарплаты.

Если работодатель ошибочно выплатил сотруднику большую сумму зарплаты, эту переплату необходимо удержать. Однако удержание должно проводиться с учетом установленных законодательством лимитов, чтобы не нарушить права сотрудника и избежать конфликтов.

Работодателям и сотрудникам важно быть в курсе этих изменений и своевременно адаптировать свои процессы и методики. Соблюдение новых правил поможет избежать штрафов и обеспечит справедливое вознаграждение за труд, что положительно скажется на мотивации и продуктивности сотрудников.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы