Ответ на этот зависит от вида учета: резервы по тем долгам, которые квалифицированы как сомнительные, формируются в бух- и в налоговом учете, но требования к ним неодинаковы.
К категории сомнительных относят имеющиеся перед компанией/организацией невыполненные финансовые обязательства контрагента, выполнение которых маловероятно. Создание по подобному долгу специального резерва позволяет:
- обеспечить правильность сведения бухотчетности за счет достоверности сведений о задолженности (бухгалтерия отражает только величину долга, которая может быть реально получена);
- учесть ущерб от невыполнения контрагентом долговых обязательств при формировании базы для налогообложения (до того момента, когда эти обязательства можно будет признать безнадежным и на основании НК РФ списать по ст. 266).
Бухгалтерский и налоговый резервы: что между ними общего
Сам факт признания имеющейся задолженности в обоих видах учета одинаков. Сомнительность устанавливается по двум основополагающим признакам, а именно — если погашение долга:
- уже просрочено или с наибольшей вероятностью не будет выполнено в срок, зафиксированный в договоре, при этом неуплаченная сумма не обеспечена гарантиями;
- просрочено, и обеспечение в каком-либо виде (включая залог или поручительство) отсутствует.
Также для обоих случаев справедливо формирование резервов после проведения инвентаризации в рамках отчетного периода (или налогового), раздельное их формирование (свой резерв по каждому долговому случаю) и связь между задолженностью и финансовым результатом.
Как создаются резервы в бух- и налоговом учете
Характерные черты формирования долговых резервов различаются в зависимости от вида учета, поэтому их удобнее свести в таблицу:
бухгалтерский | налоговый |
---|---|
|
|
Подводя итог: формирование резерва в налоговом учете является правом, но не обязанностью, в то время как в бухучете его создание обязательно.