Отсрочка по налогам из-за коронавируса

Принятые в РФ ограничительные меры по предотвращению распространения 2019-NCOV, привели к необходимости поддержать бизнес, в связи с чем власти обязали ФНС перенести сроки внесения налоговых взносов. Кому полагается отсрочка по налогам из-за коронавируса, на какие платежи она распространяется и как воспользоваться предоставленной льготой? В данной статье говорим об этих важных вопросах.

Нормативная база изменения срока уплаты налогов

Чрезвычайный характер инфекции 2019-NCOV установлен Письмом Минфина №24-06-06 от 19.03.2020, что позволяет говорить о действии непреодолимой силы.

Меры по государственной поддержке предпринимателей (включая МСП) адресованы осуществляющим бизнес-деятельность в пострадавших из-за коронавируса отраслях и закреплены в постановлении Правительства РФ «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (№409 от 02.04.2020 г.)

Важно: принадлежность к пострадавшим от COVID-19 отраслям устанавливается по ОКВЭД, учитывается исключительно основной код.

Налоговые платежи и сроки

Для среднего и малого бизнеса предусмотрен следующий порядок переноса налогов:

 

Официально зарегистрированные на дату 01.03.2020 субъекты МСП получили также продление сроков внесения авансовых платежей по налогам на имущество, на землю и транспорт. Все изменения по срокам уплаты налогов-2020 отражены в ПП РФ №409.

Как получить индивидуальную отсрочку

Работающие в пострадавших из-за пандемии отраслях бизнеса предприниматели и организации могут запросить в налоговых органах рассрочку/отсрочку индивидуально, даже если они не являются субъектами малого или среднего предпринимательства (МСП).

Одним из основных условий предоставления льготы по заявлению является зафиксированное снижение доходов на 10 и более процентов или убыток на фоне прибыли в 2019 г. (расчет показателей для организаций, которые были созданы в 2019 г., осуществляется на базе сравнения данных за два предшествующих подаче заявления квартала).

Заявление на отсрочку разрешается подавать до 01.12. 2020 г. К нему прикладываются:

  • банковские справки об оборотах денежных средств (помесячно за последние полгода) и об остатках на счетах;
  • перечень всех дебиторов с указанием цен договоров по каждому такому контрагенту;
  • обязательство по соблюдению условий предоставления отсрочки;
  • график погашения налоговой задолженности.

Этих документов достаточно для перенесения выплат на срок до полугода; более длительный срок возможен под поручительство, банковскую гарантию или залог недвижимости.

Важно: налоговая рассрочка/отсрочка предоставляется на сумму, которая не превышает стоимость чистых активов.

Сложности и опасности перенесения уплаты налогов

Отсрочку по налогам из-за коронавируса не следует воспринимать как подарок —  оформление ее является делом непростым и неоднозначным. Невозможно не заметить сходство направляемого в федеральную налоговую службу пакета документов с тем, что требуется для предоставления банковского кредита, а к концу льготного срока у предпринимателя должна быть возможность выполнить все отсроченные платежи.

В соответствии с ГК РФ (ст. 167), банкротство получившей отсрочку компании приведет к признанию ничтожными почти всех осуществленных в этот период сделок, что создает чрезмерно высокие риски для потенциальных контрагентов. К тому же, налоговики проанализируют все договоры заявителя (включая внутригрупповые), а значит — выявят все свидетельства о возможном получении необоснованной налоговой выгоды.

Немаловажно и то, что решение по каждому заявителю уполномоченный орган налоговой службы принимает в срок до 30-ти дней со дня подачи заявления.

Подводя итоги, отметим — чрезвычайные обстоятельства, сложившиеся на фоне принятых с целью нераспространения коронавирусной инфекции правительственных мер, требуют чрезвычайных ответных шагов, но с учетом условий предоставления налоговой отсрочки, целесообразность ее получения требует взвешенного и всестороннего анализа.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы