Ученический договор: особенности применения

В наше время технологии, условия, возможности меняются так быстро, что учиться любому специалисту нужно постоянно. Многие организации готовы брать на себя оплату обучения своих сотрудников. Правда, с условием, что те потом отработают какое-то время либо вернут деньги, потраченные на их учебу. Для этого заключают ученические договоры, где и прописывают соответствующие условия. Однако надо понимать, что это не панацея. Ученический договор — довольно сложный документ, и зачастую не гарантирует возврат денег от обученного работника.

Так, совсем недавно Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном определении от 20.08.2019 по делу N 33-16043/2019 указал, что взыскать расходы на обучение не получится, если работника не перевели на должность по специальности. В той истории сотрудник уволился до окончания срока, указанного в ученическом договоре, а работодатель попытался взыскать с него расходы на обучение.

Суд отказал в удовлетворении иска. В ученическом договоре было установлено, что сотрудник должен проработать в организации, применяя новые знания и квалификацию, но выполнить это требование он не смог. Его так и не перевели на должность, по которой прошло обучение, поэтому возмещать затраты работник не обязан.

Это не единственный случай, когда вернуть расходы на обучение сотрудника не получится. Заключая ученический договор с работником нужно внимательно отнестись к ряду нюансов.

Прежде всего, ученический договор — это не самостоятельный документ, а дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору (ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — ТК РФ). Он регулирует вопросы, связанные с оплатой и присутствием на рабочем месте в период обучения, закрепляет обязанность сотрудника посещать занятия и компенсировать их стоимость в случае увольнения до истечения оговоренного в этом же документе срока отработки, а также еще множество других деталей. Типовой формы ученического договора нет, ст. 199 ТК РФ содержит лишь перечень сведений, обязательных для включения в договор.

Понятно, что сторонами в этом документе будут организация и работник, а вот что указать в качестве приобретаемой квалификации? Эта информация содержится в учебной программе, по которой предполагается обучение. Лучше всего в ученический договор не просто переписать название специальности, но и полностью указать учебное заведение, название программы, квалификацию и часы учебы. Это снимет массу проблем.

Кроме того, ТК РФ обязывает указать срок ученичества, а без длительности программы сделать это невозможно. Правда, надо учесть, что срок ученического договора может быть продлен, если ученик пропустил занятия в связи с болезнью, прохождением военных сборов, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 201 ТК РФ).

ТК РФ не раскрывает, что именно подразумевается под обязанностью работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором. В первую очередь, это, как правило,  своевременная оплата обучения согласно договору между работодателем и образовательной организацией.

Также можно предположить, что для обеспечения возможности полноценно участвовать в учебном процессе работодателю придется изменить график работы сотрудника. Это подтверждает и положение ст. 203 ТК РФ, согласно которому работники, проходящие обучение, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от выполнения обязанностей по трудовому договору либо выполнять их на условиях неполного времени.

При установлении сотруднику неполного рабочего времени следует учитывать, что в соответствии со ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать норму рабочего времени, установленную для работников соответствующего возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих функций. Таким образом, даже суммарно время работы и учебы не должно превышать норму.

Эта же статья запрещает работодателю привлекать учащегося к сверхурочной работе и направлять его в служебные командировки, не связанные с ученичеством. При этом никто не мешает работодателю предусмотреть в ученическом договоре возможность контролировать посещаемость и успеваемость сотрудника.

Основная обязанность сотрудника по ученическому договору — это успешно пройти обучение и отработать после него определенное время в организации. Либо — вернуть деньги. Только нужно иметь в виду, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, установленного в ученическом договоре, сотрудник обязан возместить затраты на обучение не в полном объеме, а пропорционально фактически не отработанному времени (ст. 249 ТК РФ). И даже если работодатель в ученическом договоре предусмотрит положение о полной компенсации сотрудником средств, потраченных на его обучение, при увольнении до отработки положенного срока, суд признает это незаконным. Такое условие ухудшает положение работника по сравнению с требованиями ст. 249 ТК РФ (см. определение Верховного Суда РФ от 28.09.2012 No 56-КГ12-7).

Срок отработки по окончании обучения работодатель может определить самостоятельно. Полагаем, тут нужно исходить из продолжительности и стоимости учебной программы.

Не забудьте, что помимо оплаты за учебу, никто не освобождает работодателя и от выплат самому работнику в период учебы. Во-первых, работникам в период ученичества выплачивается стипендия (ст. 204 ТК РФ). Размер ее зависит от получаемой квалификации и должен быть указан в ученическом договоре.

Во-вторых, если сотрудник по инициативе работодателя направляется на обучение с отрывом от работы, за ним сохраняется должность и средняя заработная плата (ст. 187 ТК РФ).

Если на период действия ученического договора сотруднику установлено неполное рабочее время, он будет получать зарплату за отработанные часы (ст. 93 ТК РФ), а за рабочие часы, проведенные на обучении, – средний заработок.

Кстати, а вот условие про перевод сотрудника после обучения на другую должность вовсе не является обязательным. Если бы в приведенном в начале случае такого условия не было бы, то взыскать деньги за учебы было бы возможно. Так что при составлении ученических договоров отнеситесь внимательно ко всем условиям. Не забудьте внести все, что требует закон, но и не пишите лишнего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы