В 2022 году действует обновленная форма декларации по налогу на прибыль и электронный формат. В печатной форме внесены локальные (точечные) изменения. Подать документ о прибыли прошлого года в налоговые органы в новой форме необходимо до 28 марта текущего года. Обновленная форма утверждена приказом НФС РФ N ЕД-7-3/869 от 5 октября 2021 года, который является новой редакцией приказа N ММВ-7-3/475 от 23 сентября 2019 года.
В листе 03 (раздел А) и приложении к листу 02 (№7, раздел Г) добавлены новые строки. В новых строках отражены остатки неучтенно уменьшенных инвестиционных вычетов и налогов в федеральный бюджет.
Приложение № 2 теперь разделено на 2 части (А и Б). Разделы содержат информацию о доходах и расходах в соответствии с соглашениями о поощрении и защите капиталовложений.
Новые строки добавлены в лист 03 (раздел А). В строках 035-037 отражаются дивиденды, отчисленные в международные холдинговые компании.
Штрихкоды в декларации также изменены.
Как заполнять и подавать декларацию на прибыль
Организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, подают декларацию по общим правилам. В подаваемую документацию включается:
- титульный лист;
- приложения №№1 и 2 к листу 02;
- лист 02;
- подраздел 1.1 к разделу 1.
Заполнение разделов осуществляется в зависимости от видов перечисляемых авансовых платежей. Остальные разделы и подразделы заполняются при наличии соответствующих сведений (перенос убытков прошлых лет, получение инвестиционных вычетов, уступка права требования до срока уплаты, продажа основных средств и т.д.)
Внесенные в декларацию изменения относятся к организациям с определенным уровнем и источником прибыли, поэтому не являются массовыми. Коды периода на титульном листе проставляются в зависимости от способа уплаты авансовых платежей. Общие требования предполагают проставление кодов 34 или 46 (ежемесячные и ежеквартальные отчисления, авансы, исчисленные от фактически полученной прибыли).
В случае задержки подачи декларации по налогу на прибыль налогоплательщику грозят штрафные санкции. Просрочка сдачи, помимо штрафов, чревата принудительным приостановлением операций по банковским счетам. Блокировка счета компании осуществляется в случае длительности просрочки от 20 рабочих дней с момента законодательно установленного срока подачи декларации в налоговые органы.
Подать декларацию можно несколькими способами:
лично на бумажном носителе (актуально для предприятий с численным составом сотрудников до 100 человек);
в электронной форме (актуально для компаний с численностью состава более 100 человек). Обязательства по форме подачи декларации согласовываются с налоговыми органами еще при постановке компании на учет. Подача декларации с неоговоренной форме также грозит налогоплательщику штрафом в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса России. Отправка декларации в электронной форме осуществляется через специальный сервис ФНС.