Единый налоговый платеж с 1 июля 2022 года для организаций и ИП

Если на данный момент юридические лица и ИП вынуждены отправлять каждый налог на определенный КБК, то со следующего полугодия текущего года распределением поступающих в бюджет денежных средств займется ФНС, а предприниматели и организации смогут обойтись одной лишь платежкой для уплаты налоговых обязательств, а также штрафов и пени.

Удобство нововведения вполне очевидно, так как ныне действующий механизм требует от налогоплательщика:

  • правильно определить КБК;
  • выбрать внутри КБК нужное подразделение (уплата налога/пени/штрафа);
  • подставить необходимые символы в 10+ знакомест (от 14 до 17).

Переход на ЕНП позволяет существенно сократить риск ошибок, которые фатальный характер не носят и могут быть скорректированы, но все-таки неприятны— ведь оплата зачислится не так, как планировалось самим плательщиком.

Единый налоговый платеж не первый год действует для физлиц. Для юрлиц и ИП схема в июле текущего года будет запущена в порядке эксперимента, обязательным ЕНП планируют сделать в 2023 году.

Какие налоги можно объединить в ЕНП

На единый налоговый счет могут быть направлены:

  • все налоги «за себя» (НДС, налог на прибыль и пр.);
  • налоги, удерживаемые при выполнении обязанностей налогового агента (в первую очередь — налог на доходы физлиц);
  • администрируемые налоговой службой страховые взносы;
  • сборы (за исключением уплачиваемых без судебного документа пошлин);
  • штрафы и пени за нарушение налогового режима.

Пополнить единый кошелек может любое юрлицо или ИП (не только налогоплательщик), баланс формируется на дату перехода на ЕНП и уменьшается по мере отбора средств инспекторами для погашения обязательств.  Главное, чтобы средств на балансе было достаточно для зачета налогов, взносов или иных платежей.

Переход на ЕНП: порядок и сроки

Изменение налогового платежного механизма предполагает 3 шага:

  • анализ плюсов и минусов, принятие решения о добровольном переходе (шаг не обязательный, но необратимый, вернуться на прежнюю систему невозможно);
  • формирование акта сверки с налоговой инспекций после регистрации соответствующего заявления налогоплательщика (рекомендованная форма заявления приведена в письме ФНС №АБ-4-19/17644);
  • подача заявления о переходе на ЕНП.

Подать заявление необходимо было до 30 апреля, а с учетом графика выходных дней — до 4 мая. Чтобы соблюсти требования по срокам, необходимо учитывать, что сверка в налоговой занимает не менее 10 дней, а при возникновении разногласий может превысить месяц.

Отметим также, что никаких указаний по расчету и собственно перечислению единого налогового платежа нет, поэтому налогоплательщик может на свое усмотрение перечислять деньги раньше срока, объединять разные суммы в одну платежку, делать перечисления «с запасом» и т.п.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы