Правила выполнения данной квоты по-новому утверждены в конце мая текущего года правительственным постановлением №709, которое внесло важные изменения в ранее установленный законодательством порядок.
Напомним, что в 2022 г. в закон о соцзащите инвалидов №1032-1 были внесены поправки по изменению условий выполнения квоты в части трудоустройства лиц с инвалидностью: ранее квота засчитывалась как выполненная по факту создания/выделения соответствующих рабочих мест, теперь — только при реальном трудоустройстве данной категории работников.
Что изменилось
До настоящего момента действовали правила, которые правительство утвердило в марте 2022 г. постановлением № 366. Теперь же утверждена новая редакция этих правил, подготовленная Минтрудом.
Ежеквартальный расчет
Одним из ключевых изменений является переход к ежеквартальному расчету количества подлежащих трудоустройству в рамках квоты работников. Ранее расчет производился ежегодно, теперь же работодатели обязаны делать это ежеквартально.
Соответствующий расчет необходимо произвести до 10-го числа месяца, который следует за отчетным за квартал. Основанием для него служит среднесписочная численность сотрудников (согласно данным за предшествующий квартал), исключая тех, на чьих местах работы условия труда классифицируются как опасные/вредные.
Особые условия и освобождение от выполнения квоты
Еще одно важное нововведение касается устройства на работу лиц с инвалидностью группы I. Теперь их трудоустройство будет засчитываться как создание двух РМ для инвалидов. Изменение направлено на стимулирование работодателей трудоустраивать представителей наиболее уязвимой категории людей.
Предусмотрены новым постановлением и случаи, когда работодатель может быть вовсе освобожден от выполнения квоты. В перечне освобожденных — работодатели:
- являющиеся структурами, созданными общественными объединениями лиц с инвалидностью (либо сами эти объединения), включая варианты, когда в уставном капитале присутствуют вклады таких объединений;
- участвующие в запущенной процедуре банкротства при открытом конкурсном производстве;
- имеющие низкую (менее необходимой для участия в квотировании) численность персонала.
Речь о квотах автоматически снимается, если в госучреждениях службы занятости не зарегистрированы инвалиды, отвечающие по своей профподготовке и квалификации тем требованиям, которые заявлены в вакансии работодателя.
О заключении соглашения
Отношения между выполняющим квоту работодателем и обеспечивающим трудоустройство органом службы занятости регулируются специальным соглашением. Постановление №709 содержит в себе информацию:
- о форме соглашения в связи с приемом в штат работников-инвалидов;
- о порядке заключения такого соглашения.
Расчет квоты
Напомним, что для многих работодателей обеспечение РМ для лиц с инвалидностью, согласно квоте, является обязанностью. Расчет количества таких мест выполняется по законодательно утвержденной формуле (закон №1032-1, ст. 13.2).
Региональные законодатели вправе устанавливать данные квоты в зависимости от численности персонала компании/организации:
- не более 3% — 35-100 человек;
- 2%-4% — от 100 человек.
Если число сотрудников ИП или компании менее 35-ти, обязательное квотирование для таких субъектов не предусмотрено.
Важно: работники функционирующих в иных регионах представительствах/филиалах в расчет не принимаются — как и занятые на вредных/опасных работах.
Таким образом, вступающие в силу с осени текущего года изменения направлены на повышение эффективности системы трудоустройства инвалидов и создают более гибкую и адаптивную систему.