С начала текущего 2025 г. вступили в силу изменения, касающиеся порядка предоставления скидок по страховым взносам, связанным с производственным травматизмом. Для этого социальным фондом утверждены обновленный регламент и новая форма заявления на получение скидки.
Причины изменений и ключевые особенности предоставления скидки
Одним из факторов, повлиявших на введение нового порядка, стало объединение фондов соцстрахования и пенсионного в единую структуру. В результате был пересмотрен порядок администрирования страховых взносов и утверждены новые формы документов.
В отличие от предыдущей версии, новый регламент предусматривает несколько вариантов подачи заявления:
- работодатель-юридическое лицо — заявление подает руководитель компании (гендиректор) без необходимости предоставления доверенности;
- представитель работодателя-юрлица — в этом случае требуется доверенность, подтверждающая полномочия представителя;
- работодатель-физлицо — подает заявление лично;
- представитель работодателя-физлица — действует на основании доверенности.
Также в документе уточнены требования к содержанию самого заявления. Теперь формы, различающиеся в зависимости от варианта подачи, включают только необходимые сведения.
Основные изменения в порядке предоставления скидки
Скидка по страховым взносам предоставляется в зависимости от страхового тарифа. Отметим, что законом предусмотрено как уменьшение тарифа за счет скидки, так и его увеличение из-за надбавки. При этом для скидки и надбавки установлен лимит — максимум 40 процентов от тарифа (закон №125-ФЗ, статья 22).
Новый регламент предусматривает следующие важные изменения:
- срок рассмотрения заявления сокращен до 15-ти дней (рабочих) с момента регистрации соответствующего обращения;
- размер скидки определяется по утвержденной Минтрудом методике, учитывающей показатели страховых случаев и суммы взносов;
- обновлены основания для отказа в предоставлении скидки.
Скидка не предоставляется при следующих условиях:
- деловая активность организации на момент расчета скидки не превышает три года с даты регистрации;
- страхователь имеет задолженность по взносам/пени/штрафам;
- в предшествующем обращению году имело место заявление о несчастном случае с летальным исходом без подтвержденной вины третьих лиц;
- показатели страховых случаев у страхователя превышают средние значения по отрасли;
- в отчетности отсутствуют данные о проведении на начало текущего года СОУТ и обязательных медосмотров.
Новая форма заявления и сроки подачи
Обновленный бланк заявления избавлен от избыточных сведений. В частности, исключена таблица с данными о расходах на выплату страхового обеспечения, полученных от фонда соцстрахования суммах, излишне уплаченных взносах. От заявителя требуется лишь указание сумм страховых взносов, начисленных и уплаченных за отчетные периоды (включая последние 3 месяца).
В части срока подачи заявления изменений нет: как и на данный момент, для применения льготного тарифа в следующем году заявление подается до 1-го ноября года текущего.