Вариант работы в статусе самозанятого в нашей стране становится все более и более востребованным. Причина заключается в сниженной налоговой ставке, общей простой схемой оформления, а также больших возможностей по заключению договоров.
При этом ФНС строго следит за тем, чтобы не было нарушения трудовых отношений. Потому они периодически проводят анализ различных документов. К ним относятся такие, как товарная накладная, кадровая документация, расчетные листы и многое другое.
Одной из распространенных выявляемых проблем становится подмена трудовых отношений с работниками по заключенным договорам. При этом анализируется несколько аспектов:
- Периодичность выплат и даты, в которые они проводятся.
- Особенности услуг, которые выполняются конкретными самозанятыми и индивидуальными предпринимателями.
- Условия заключенного договора.
- Анализ численности компании и динамики ее изменения.
- Персональная история трудоустройства сотрудника, который был оформлен в статусе самозанятого.
- Источники доходов, которые обеспечивают стабильный заработок как индивидуальным предпринимателям, так и самозанятым.
При этом если какие-то подозрительные факты все-таки будут установлены, ФНС подаст официальный запрос на предоставление дополнительных пояснений.
Что проверяется при анализе договора
Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда представители ФНС пытаются доказать, что заключенный с самозанятым договор на самом деле трудовой. К ним относятся такие, как:
- Постоянство трудовых отношений. Обычно на некорректное заключение договора указывает выполнение какой-либо определенной трудовой функции. Потому хорошим решением станет периодическое заключение договора с прописыванием в нем конкретного объема выполняемых задач.
- Периодичность выплат. Проблема возникнет, если они отправляются самозанятому регулярно и в одинаковом объеме.
- Использование одинаковых условий расчета с самозанятыми и штатными работникам организации. В группе риска оказываются компании, которые отражают выплаты на счете 70.
- Создание отдельных условий для выполнения работ. Подозрение может вызвать факт того, что самозанятые постоянно работают на территории нанимателя и при этом используют предоставляемые им средства труда.
Наконец, подозрения вызывает формирование социальных гарантий. К примеру, если самозанятый на постоянной основе получает отпуск.