Как пройти налоговую проверку

Выездная проверка организации налоговыми органами — серьезное испытание, которое теоретически грозит внушительными штрафами и прочими неприятностями. Сотрудники ФНС о проверке предупреждать не обязаны, но даже если они договорятся о визите, то очень незадолго, не оставляя времени на подготовку.

Как показывает практика, в состоянии паники руководители совершают стандартные ошибки — непроизвольно дают показания против себя, открывают доступ к документам, которые могли бы и не показывать, в худшем варианте — оказывают сопротивление. Поэтому далее говорим о том, как пройти налоговую проверку с минимальными потерями.

Задачи и методы налоговой проверки

Меняя из года в год подходы к организации проверочных мероприятий, ФНС неизменно проявляет интерес к компаниям, которые с большой долей вероятности могут оказаться недобросовестными. Проверяющие сосредотачивают внимание на анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Для выявления злостного нарушителя налогового законодательства используются четыре основных метода оценки налогоплательщика:

  • математическая модель — оценка реального бизнес-дохода путем анализа видов деятельности и активов, денежного оборота, операций с наличностью и т.п. и сравнение с данными бухгалтерской отчетности;
  • налоговый портрет — объем и регулярность уплаты налогов, использование практики возмещения НДС, наличие налоговых споров в прошлом и т.п. с последующим сравнением результатов с добросовестными налогоплательщиками, ведущими аналогичную деятельность.
  • юридический портрет — наличие разрешительных документов, соответствие реального адреса юридическому и пр.
  • деловой портрет — медиаактивность, деловая переписка, интернет-сайт, участие в отраслевых рейтингах, кредитная репутация и прочие показатели бизнес-активности.

При этом заранее нельзя предсказать, как проходит процедура проверки, так как в каждом конкретном случае она адаптируется под специфику конкретной организации.

Как подготовиться к визиту налоговиков

Под проверку чаще всего попадают предприниматели и организации, включенные налоговиками в зону риска. Используя этот составленный ФНС документ, каждый может самостоятельно оценить потенциальный интерес налоговых органов к его бизнесу.

В зоне внимания налоговой службы — платящие налогов меньше, чем по отрасли в среднем, постоянно показывающие убытки, поддерживающие низкий уровень зарплаты сотрудников и т.п. Кроме того, в качестве риска рассматриваются заключение необоснованных договоров с посредниками или контрагентами-перекупщиками и сотрудничество с недобросовестными контрагентами.

Чтобы проверка не застала врасплох, необходимо:

  • с некоторой периодичностью проверять свою деятельность по критериям риска (в том числе, всегда тщательно подходить к выбору контрагентов);
  • правильно организовать и постоянно поддерживать ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • поддерживать во всех доступных источниках целостную и непротиворечивую картину бизнес-деятельности (например, не завышать показатели на сайте, что нередко делается в рекламных целях).

Нелишним будет заблаговременное составление положения о коммерческой тайне, которое позволит вывести из доступа информацию о контрактах, клиентской базе, ценах и пр.. Такой документ поможет избавить сотрудников от допросов, во время которых налоговики любят интересоваться деталями сделок и прочими подробностями, способными негативно повлиять на исход проверки.

Основные правила поведения

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 рекомендаций, способных помочь успешно пройти налоговую проверку.

  1. Не оказывайте сопротивление, так как нежелание сотрудничать позволит налоговикам применять более жесткие меры, включая изъятие техники и документов, и станет веским доводом в пользу ФНС при попытке оспорить результаты проверки в суде.
  2. Проверьте документы о назначении налоговой проверки и запросите служебное удостоверение инспектора, сделайте фото документов (результаты проверки можно признать незаконными, если имя проверяющего не совпадает с указанным в постановлении).
  3. Воспользуйтесь юридической поддержкой: своевременно привлекая юриста, вы защищаете себя от ошибок, связанных с незнанием законов, и обеспечиваете защиту своих прав от своеволия проверяющих.
  4. Выделите проверяющим отдельный кабинет: визуально оказывая инспекторам содействие, вы таким образом сможете изолировать налоговиков, удалив их и от документов, и от случайных контактов с сотрудниками и партнерами.
  5. Назначьте компетентного ответственного за общение с проверяющими, который будет постоянно находиться при них и сможет отвечать на все вопросы, предупредив остальных сотрудников о нежелательности контактов с инспекторами — так легче избежать неконтролируемой утечки информации.
  6. Сдерживайте эмоции, но и не угождайте проверяющим, выполняя абсолютно все требования. Лучший выбор — корректность и сдержанность.
  7. Сообщайте только запрашиваемую информацию (налоговики вправе запрашивать только документы, имеющие непосредственно отношение к данной проверке);
  8. На период проведения проверки обеспечьте сохранность важных документов и паролей, удалите даже стикеры-напоминалки, проинструктируйте сотрудников в части их права не отвечать на вопросы налоговиков.
  9. Не бойтесь оспаривать трудновыполнимые или бессмысленные требования проверяющих.
  10. Обеспечьте фиксацию процесса проверки, используя свое право делать аудио- и видеозаписи.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы