Когда погода на стороне сотрудника

Зима в России наступает всегда внезапно — и похолодания никто не ожидает в октябре, и снегопадов в декабре. При этом погодные условия влияют на рабочий процесс даже в случае, если речь идет об обычном офисном труде в средней полосе, а не где-то «на северах», и работодатели иногда теряются, как вести себя, если погода вносит свои коррективы.

Самые частые вопросы касаются температурного режима на рабочих местах. Вроде все слышали, что если температура не соответствует нормам, то сотрудников надо отпустить домой, но вот насколько рано их надо отпускать, как оплачивать такие часы, как все это оформлять… Эти моменты создают сложности. Некоторые работодатели вообще не уверены, что обязаны следить за комфортной для сотрудников температурой, особенно если речь идет о коммерческих структурах.

Прежде всего надо отметить, что в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее — ТК РФ) в ст. 22 сказано, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Так как ТК РФ — это нормативный акт федерального уровня, то его положения (если нет специальных оговорок) обязательны для всех работодателей на территории России вне зависимости от форм собственности.

Если организация не будет заботиться о комфорте своих сотрудников, то наступит ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ). Кстати, тут может быть два варианта. Нарушение санитарных норм подпадает под ст. 6.3 КоАП РФ, по которой работодателю грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Однако на практике проверяющие органы часто квалифицируют неподходящие условия на рабочих местах как нарушения трудового законодательства (ст. 22 ТК РФ), а потому применяют штрафы ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — от 30 000 до 50 000 рублей.

На что должен обратить внимание работодатель, чтобы избежать штрафов?

В данном случае надо ориентироваться на СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16).

В этом документе установлено, что в зависимости от сезона и категории работ, температура на рабочих местах в среднем должна быть от 20 до 26 °C. Если эти показатели снижаются (или повышаются в летний период), то рабочее время сокращается. В приложении к СанПиН 2.2.4.3359-16 есть таблицы, в которых указано, в каких случаях и на сколько именно. Например, для офисных работников, если температура в помещении составляет не более 13°C, весь рабочий день будет длиной в один час.

Однако помните, что «подаренные» сотрудникам часы должны быть оплачены, а не оформлены «за свой счет». Оплатить их надо как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ч.2 ст. 157 ТК РФ), а именно в размере не менее ⅔ оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Зимой также чаще возникают ситуации, когда сотрудники сильно опаздывают, а то и вообще не являются на работу, ссылаясь на погодные условия, снегопады, состояние дорог. В таких случаях, конечно, хочется сразу уволить «нерадивого работничка», но тут надо подходить к вопросу внимательно. Не так давно Верховный суд Российской Федерации вынес определение по схожему вопросу (см. определение ВС РФ от 12.08.2019 N 5-КГ19-98).

Прошлой зимой в одной из организаций сотрудник в понедельник не вышел на работу, объяснив, что снег помешал ему  вернуться в город из деревни. Его уволили за прогул, а первая и апелляционная инстанции признали увольнение законным. Верховный суд не поддержал выводы судов. Он указал, что следовало установить:

  • мог ли сотрудник выехать из деревни, в том числе на общественном транспорте;
  • что он для этого сделал;
  • предупредил ли он руководителя о том, что вынужден отсутствовать;
  • учитывал ли работодатель тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение сотрудника.

Так что и тут погода может оказаться на стороне сотрудника. Если свое отсутствие на работе или опоздание он мотивирует погодными условиями, прежде чем применять дисциплинарное взыскание проверьте все обстоятельства.

Да, иногда погода оказывает совершенно неожиданное влияние на рабочие процессы, и тут важно понимать, что все отношения между организацией и ее сотрудниками находятся в плоскости законодательного регулирования. Поэтому и решать такие проблемы нужно исключительно с точки зрения закона, а не эмоций.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы