В связи с пандемией коронавируса COVID-19 всем организациям, продолжающий свою деятельность в условия предпринимаемых карантинных мер, предписывается проведение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, включая обязательную дезинфекцию.
Требование оформлено соответствующим предписанием Роспотребнадзора, содержащим рекомендации по организации работы компаний, возобновляющих работу и/или прием посетителей в условиях пандемии. Игнорирование этих правил влечет за собой административное наказание согласно КоАП (ст. 6.3, ч. 2).
Особенности COVID-19 и защита от инфекции
Одним из главных факторов передачи COVID-19 считается длительное выживание и накопление вируса на объектах окружающей среды (на различных поверхностях коронавирус способен сохранять активность на срок от нескольких часов до 4-5 дней). Для того, чтобы разорвать механизм его передачи, все потенциально зараженные объекты окружающей среды должны подвергаться качественному очищению и дезинфекции.
Под дезинфекцией понимается комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды (на путях их передачи от источника инфекции к чувствительному организма) с целью разрыва механизма передачи инфекций.
Периодичность таких мероприятий может значительно отличаться, в зависимости от проходимости помещения и ряда прочих факторов.
Порядок назначения ответственного лица
Для качественного выполнение описанных выше профилактических мер на предприятии (в организации) назначается ответственный за дезинфекцию — лицо, в полной мере отвечающее за:
- проведение соответствующих мероприятий с требуемой периодичностью;
- обеспечение процесс рекомендованными дезинфицирующими средствами.
Если компания и до пандемии обязана была проводить дезинфекцию по требованиям действующего законодательства, то издавать дополнительный документ не нужно (такое распоряжение на уровне предприятия уже имеется). В противном случае для выполнения предписаний Роспотребнадзора потребуется приказ о новом назначении.
Кого назначают ответственным за дезинфекцию
Возложение обязанностей по обеспечению профилактических мер дезинфекционного характера целесообразно на сотрудников, решающих на предприятии/в организации по должности близкие задачи. Обычно в этих целях привлекаются специалисты по охране труда, начальник АХО и т.д.
В обязанности лица, принимающего данную ответственность, входят:
- собственно проведение дезинфекции или назначение исполнителя требуемых процедур из числа сотрудников;
- обеспечение контроля необходимого запаса дезинфецирующих средств;
- контроль проведенных мероприятий.
Чтобы выполнение дезинфекционных работ было непрерывным и не выходящим из установленного графика, разумно также предусмотреть назначение заместителя — сотрудника, который примет эстафету в случае отсутствия основного ответственного лица.
Как оформляется приказ о назначении
Для того, чтобы назначить ответственного за дезинфекцию помещений, работодатель в отсутствие унифицированной формы может самостоятельно разработать шаблон или воспользоваться образцами, которые есть в интернете.
При оформлении документа есть обязательные реквизиты:
- номер, дата и место принятия;
- должность и ФИО сотрудника, на которого возлагается контроль проведения; дезинфекционных мероприятий;
- подпись руководителя предприятия;
- подпись назначаемого лица (об ознакомлении).
Объем и полноту указываемой в документе дополнительной информации работодатель вправе определять самостоятельно, учитывая специфику производственного процесса и количество сотрудников компании.
Так, в приказе можно отразить необходимость проведения дезинфекции в связи с режимом повышенной готовности, порядок донесения до работников информации о подобных мероприятиях, перечень подлежащих обработке помещений.
Всех сотрудников следует ознакомить с данным приказом и с графиком проведения дезинфекции, чтобы они не препятствовали запланированным обязательным мероприятиям по предотвращению распространения коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
Новая страница 6
Используемые словосочетания:
- как отразить услуги в бухгалтерском учете
- как отразить в бухучете услуги
- как отражать проводки услуг
- как учесть услуги бухгалтерский учет
Как отразить услуги в бухгалтерском учете
Что бы компания ни покупала, в конечном итоге все ее действия отражаются в финансовом результате. При этом Налоговый кодекс особо пристально следит за расходами, предписывая обязательное обоснование каждой статьи и наличие по каждой из них производственной необходимости.
Не является исключением и приобретение услуг, в силу чего возникает важный и нуждающийся в адекватном ответе вопрос: как отразить услуги в бухгалтерском учете?
Услуги в бухгалтерии: что это такое и как их учитывать
Сфера оказания услуг объединяет производство и реализацию нематериальных благ относится к, где в роли потребителей могут выступать как граждане-физлица, но также индивидуальные предприниматели, организации и даже государственные органы.
Услуга — это определенный результат, который достигается при взаимодействии между поставщиком и потребителем — например, обучение, профилактика и лечение болезней, доставка грузов или пассажиров, предоставление консультации и т.п.
Важные отличия сферы услуг как вида бизнеса, которые необходимо учитывать при ведении бухгалтерского учета:
- нематериальность, невозможность проверить в момент приобретения;
- невозможность хранения, накопления, транспортировки;
- взаимосвязь во времени и пространстве между производством и потреблением;
- индивидуальный характер предоставления.
Предприятие/организация имеет право покупать любую услугу, но при этом следует продумать всю цепочку отражения покупки по бухгалтерии.
Как учесть услуги: бухгалтерские проводки
Услуги в бухучете признаются на основании первичных учетных документов, в качестве которых могут выступать договор между заказчиком и исполнителем, акт об оказании и прочие подтверждающие документы.
Спецификой учета в этой сфере определяется следующими моментами:
- поступление услуг происходит всегда позже появления запроса на их оказание;
- затраты и прибыль компании от продажи услуг учитываются только при фактически исполненных поручениях;
- учитывать расходы или денежные поступления до заверения факта приемки работ подписью заказчика невозможно.
Особенности учета у поставщика и потребителя
Правила учета услуг в бухгалтерии во многом обусловлены их особенностями. При этом заказчик имеет возможность сумму приобретенной услуги отнести в момент получения непосредственно на стоимость ТМЦ или на затраты. У исполнителя же незавершенное производство и накладные расходы чаще всего отсутствуют, однако в некоторых случаях возникает необходимость в организации и производственного учета.
Основные проводки:
для «входящих» услуг (у заказчика) | у исполнителя |
· д20 (23, 25, 26, 44) — к60 — непосредственное отнесение на затратные счета;
· д08 (10, 41) — к60 — увеличение стоимости основных средств, сырья или товаров из-за затрат на услуги; · д60 — к 50 (51) — оплата через банк или кассу; · д19 — к60 — учет входного НДС. |
· д50 — к62/ д51- к62 – для потребителей-юрлиц или ИП;
· д50 – к90.1/ д51- к90.1 — для населения; · д90.3 — к68.2 — начислен НДС. |
Прочие нюансы:
- Если услуга не требует для выполнения никаких материальных расходов (юридическая консультация, аудит и т.п.), основными затратами являются зарплата сотрудников (счет 70), взносы (счет 69), услуги сторонних организаций. Все эти затраты отражаются как основное производство (по счету 20).
- При использовании материалов заказчика они должны учитываться на забалансовом счете 003 (исполнитель при этом материальных затрат не несет).
- При привлечении исполнителем сторонних физлиц или компаний, расходы на их оплату относят на увеличение стоимости ТМЦ или на затратные счета; учет осуществляется непосредственно при получении услуги, так как она не подлежит хранению.
Если для оказания услуг организовывается производство
Ситуация возможна, например, когда в рамках оказания услуги по рекламе и продвижению необходимо наладить производство плакатов, листовок и прочей промо-продукции. Для производственного учета задействуются счета 23, 25, 26. Проводки выглядят так:
- д20 — к10 — сбор затрат на разных счетах (дебет 23, 25, 26 — кредит 60, 69, 70);
- д20 — к25, д20 — к26 — распределение накладных расходов;
- д43 — к20, д43 — к23 — себестоимость готовой продукции;
- д90.2 — к43, д90.2 — к26 — списание общехозяйственных расходов и себестоимости при реализации.
В силу короткой фазы связанных с предоставлением услуг производственных процессов незавершенное производство в данной сфере практически отсутствует.