Новые изменения в форме ЕФС-1 с января 2024 года

Приказом Соцфонда РФ №2281, изданным в ноябре 2023, внесены многочисленные изменения в подаваемую отчетность ЕФС-1: изменена сама форма бланка, порядок его заполнения, а также формат электронного предоставления, регламентированный приказом №2315.

Новые положения полноценно действуют с 1 января текущего года, поэтому за 2023 г. подавать отчет следует уже с учетом изменений.

Как изменилось титульная часть

Традиционно в этой части содержатся данные о страхователе. Новая форма отличается появлением поля, адресованного ИП и прочим физлицам, которые платят за труд другим физлицам. Код категории физлица-страхователя должны указывать ИП, состоящие в этом статусе главы КФХ, а также частно практикующие арбитражные управляющие, оценщики, нотариусы, патентные поверенные, адвокаты.

Важно: при сдаче отчета «за себя» заполнять вторую часть титульного листа не нужно.

Заполняем первый раздел, учитывая изменения

Подраздел 1

Включает в себя данные по всем физлицам, которые работают по трудовым договорам (ТД), за исключением физлиц, которые платят НПД (заказчик об их страховании заботиться не должен).

Данный подраздел отчета сдается в привязке к специфике кадрового события (увольнение сотрудника, прием на работу, приостановка/возобновление ТД и т.д.) Подраздел не заполняется вовсе, если кадровых событий в отчетном периоде не было.

В этом году изменен объем сведений, заполняемых о совместителе (за исключением сотрудников по ГПХ): для них необходимо указывать вид ТД. Для этого используется графа 5 с расширенным перечнем значений.

Важно: графа 3 используется для уточнения порядка перевода сотрудника (внутри. предприятия оформляется как перевод, при смене работодателя — как увольнение).

Для работающих в рамках ТД сотрудников необходимо заполнять шестую графу, в которую заносится код функции по ОКЗ, причем ГПХ-договоры дополнительно детализируются по видам, используя новые коды (в том числе отдельно для договоров, предусматривающим уплаты взносов на травматизм).

Также введены коды для ОВД, противопожарной службы и прочих силовых органов и ведомств (код «ОСОБ») и для событий типа прием на работу/перевод (отдельно четырьмя кодами определяются режимы работы).

Наконец, изменился порядок заполнения события «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» — его теперь необходимо указывать не только при смене наименования предприятия, но и при реорганизации или переводе сотрудников между обособленными подразделениями (по каждому действующему на текущий момент трудовому договору).

Подраздел 2

Эта часть претерпела максимальные изменения. Прежде всего это касается необходимости указывать не только те периоды работы у данного нанимателя, которые  предусмотрены законом № 27-ФЗ, но полный временной отрезок в данном отчетном периоде.

Кроме этого, введен новый тип сведений, подаваемых в отношение сотрудников, уходящих в долгосрочный отпуск по беременности/родам/уходу за ребенком («Назначение выплат по ОСС» с уточнением вида отпуска в седьмой графе). Графа «Период работы» в таком случае содержит две строки:

  • период отчетного года вплоть до последнего дня перед началом отпуска;
  • начало отпуска по факту (дата).

Графа 4 заполняется кодом «ОКУ». Это новшество позволяет отметить особые климатические условия труда (не включая Крайний Север).

В графы 11 и 12 теперь заносятся данные по СОУТ (если она была проведена).

Отчет страхователей-бюджетников: подраздел 3

Получил новую графу 4, в которой отражаются сведения по специфическим категориям работников, а именно:

  • поступившие на учебу;
  • оформившие отпуск за свой счет или по беременности/родам/уходу за ребенком;
  • участники СВО.

 Что учесть, заполняя второй раздел

Основное новшество — введение поля для пользующихся льготами страхователей (оно так и называется — «Льгота»). Также уточнены наименования некоторых граф: в подразделе 1 — четвертой (она названа «Расчет сумм страховых взносов»), во втором подразделе — одиннадцатой, двенадцатой и двадцатой.

 

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы