Новые изменения в правилах зачета и возврата в 2023 году

В прошлом году, работая с операциями по возврату/зачету налоговых платежей, бухгалтерам пришлось переучиваться. Но в нынешнем 2023 г. придется заново осваивать правила, ведь теперь во главе угла — ЕНП, а значит — глобальное изменение порядка распоряжения переплатой и прочие нюансы.

Важно знать: в единый платеж входят не все, но почти все платежи компании в бюджет, включая проценты/пени/штрафы (исключение — к примеру, взносы на производственный травматизм).

 Что изменилось в учете налоговых обязательств

С введением ЕНП механизм обработки переплат полностью изменен. Полагаем, что напоминать «как было раньше» не обязательно, поэтому остановимся на том, «как теперь»:

  • введено новое понятие «совокупная обязанность», соответственно ситуация переплаты по одному обязательству при недоимке по другому исключена;
  • все переводимые налогоплательщиком средства зачисляются на единый счет (ЕНС) одним платежным поручением, далее распределение денег в счет различных налоговых обязательств осуществляют сотрудники ФНС.

Очередность выполнения

В первую очередь погашается недоимка, если таковая у плательщика в прошлом периоде имелась. Далее очередность движения средств такая:

  • выполняются текущие налоговые обязательства;
  • оплачиваются пени, далее проценты;
  • в последнюю очередь удовлетворяются штрафные требования.

При недостатке средств для уплаты всех обязательств и налогов, имеющих одинаковый срок перечисления, распределение по платежам осуществляется пропорционально. А что происходит, если денег зашло больше?

Порядок обработки переплаты

Излишне перечисленные средства можно оставить на счету до следующего периода либо вернуть, оформив соответствующее обращение в ИФНС. Кроме того, по заявлению плательщик может осуществить разные варианты зачетов, порядок их проведения регламентируется Налоговым Кодексом (ст. 78).

Возможных вариантов всего четыре, а именно — в счет:

  1. текущих налоговых обязательств другого лица (допускаются любые платежи, исключая страховые взносы на обязательное соцстрахование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве);

 

 

  1. будущих платежей своей компании (допускается выбор определенного налога, предпочтительного сбора или взноса);
  2. исполнения особых решений налоговиков, содержащихся в Налогом кодексе (ст. 11.3, отдельные положения пунктов 5 и 7);
  3. задолженности, которая не подлежит учету в совокупной обязанности (это справедливо, к примеру, в отношение платежей с истекшим сроком взыскания, подробнее о них — в той же статье 11.3 Налогового кодекса).

Что надо знать о правилах выполнения зачета

После поступления заявления операция зачета должна быть проведена налоговой не позднее, чем до конца следующего рабочего дня.

Сумма зачисления не может быть более положительного сальдо ЕНС (при недостаточности положительного сальдо возможен только частичный зачет, в его отсутствии в зачете будет отказано).

Переплата, сделанная три и более лет назад, ни возврату, ни зачету не подлежит. Единственный способ «спасти» свои деньги — обратиться с иском в суд, уповая на способность доказать судьям, что о существовании избытка средств на счету ранее узнать не было никакой возможности.

Важно: если 3-летний срок по переплате закончился до 31 декабря прошлого 2022 г., сумма в начальное сальдо ЕНС не попадет.

Правила оформления и подачи заявления

Приказом ФНС № ЕД-7-8/1133@ утвержден электронный формат заявления и его форма заявления. Подать его можно как в региональную ИФНС, так и через сайт Федеральной налоговой службы, а также через оператора телекоммуникационных каналов связи. Наличие у заявителя электронной подписи обязательно.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы