Обновлены формы регистрации ИП в 2024 году, а также изменения в ГПД и в отпусках

Ряд писем и приказов ФНС, Министерства финансов и Роструда сформировали несколько обновлений, о которых необходимо знать. Одно из самых важных изменений касается регистрации индивидуальных предпринимателей.

Как известно, в России действует национальный проект, посвященный малому и среднему бизнесу и поддержке индивидуальных бизнес-инициатив, и его задача — создание в этом сегменте предпринимательства максимально комфортных условий.

Изменение форм заявлений для ИП

Новая редакция форм заявлений установлена приказом ФНС, который был издан в январе текущего 2024 г. (№ ЕД-7-14/4@) и вступил в силу в последней декаде февраля. Речь идет о трех заявлениях, которые на разных этапах деятельности подаются в рамках индивидуального предпринимательства, а именно — формы заявлений №№ Р21001, Р24001 и Р26001:

  • о госрегистрации физлица в качестве ИП;
  • о внесении корректировок в данные об ИП, содержащиеся в ЕГРИП;
  • о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП.

Изменены этим приказом и требования, предъявляемые к оформлению перечисленных заявлений. Причина всех изменений кроется в тех нововведениях, которые в последнее время были проведены в профильном законодательстве. К примеру, теперь индивидуальные предприниматели имеют возможность позиционировать себя в реестре в качестве глав крестьянских хозяйств (фермерских).

Также новые требования конкретизировали список видов юрлиц и организационно-правовых форм, для которых указание сведений об участниках или учредителях является необходимым.

 Гражданско-правовой договор: новые нюансы

Изменения и разъяснения в отношение взаимодействия работодателя с сотрудниками на ГПД содержатся в письмах Минтруда РФ, ГИТ и Роструда от октября 2023 г./ января 2024 г. Они касаются:

  • порядка передачи работодателем сведений о больничном листе сотрудников на ГПД в СФР — теперь это следует делать так же, как и по штатным сотрудникам, то есть передать в течении 3-х дней после закрытия листа нетрудоспособности (пособие будет назначено и перечислено в 10-дневный срок после получения сведений);
  • учета периода нахождения сотрудника на ГПД в отпуске без содержания (при расчете нормы рабочего времени эти дни не учитываются — то есть, норма рабочего времени уменьшается на количество часов отпуска за свой счет);

 

  • обязанности работодателя перенести запланированный в графике отпуск (отказать сотруднику невозможно, если соответствующий пункт есть в договоре, если сотрудник имеет троих и более несовершеннолетних детей, если об отпуске его предупредили менее, чем за две недели, или не выплатили отпускные, а также если сотрудница-женщина хочет «прикрепить» отпуск к декрету).

Работодателям также напоминают, что законодательство не запрещает переносить отпуск по просьбе самого сотрудника, но и обязанность выполнять такое требование возникает лишь в перечисленных выше случаях.

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы