Обязательное тестирование сотрудников на коронавирус: учет расходов

Пандемия COVID-19 обернулась для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей дополнительными расходами, в числе которых не только приобретение бахил, масок, перчаток и антисептиков, но и обязательное тестирование сотрудников на коронавирус. Соответственно все эти затраты необходимо учесть в бухгалтерском учете и в налогообложении.И учесть правильно.

С учетом новизны коронавирусных нюансов это не так просто, поэтому мы рассмотрим, как проводить такие дополнительные расходы в отчетных документах. Все произведенные затраты, естественно, должны быть документально подтверждены.

Обязанность работодателя проводить тестирование на коронавирус

Хотя на фе­де­раль­ном уровне такая обязанность не вводилась, от­дель­ные ре­ги­о­ны это тре­бо­ва­ние выставляют, а это значит, что для ведения деятельности ра­бо­то­да­тель обя­зан про­ве­сти те­сти­ро­ва­ние сотрудников (обязательные случаи направления работников в медлабораторию для прохождения теста на наличие инфекции COVID-19 содержатся в Письме Роспотребнадзора №02/8480-2020-24 от 30 апреля 2020 г.)

В частности, с 01.06.2020 такое требование действует в Москве (не менее 10% кадрового состава каждые 15 календарных дней), однако в столице, по данным мэрии, процедура оплачивается за счет города — работодатель оплачивает только забор крови, собственно анализы оплачиваются из городского бюджета.

Ин­фор­ма­ция о том, как опла­чи­ва­ется те­сти­ро­ва­ние в прочих субъ­ек­тах федерации, содержится на сай­тах регионального пра­ви­тель­ства. В ФФОМС, тем не менее, отмечают: реально те­сти­ро­ва­ние про­во­дит­ся массово именно за счет средств ра­бо­то­да­те­ля.

Учет расходов на COVID-тесты для целей на­ло­го­об­ло­же­ния

Разъяснения по этому вопросу предоставило Министерство финансов РФ: так как те­сти­ро­ва­ние на ан­ти­те­ла к COVID-19  и ис­сле­до­ва­ния на пред­мет выявления у ра­бот­ни­ков ко­ро­на­ви­ру­сной ин­фек­ции являются ответом на соответствующие тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства (а именно на обес­пе­че­ния нор­маль­ных усло­вий и охраны труда в соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса РФ), расходы на эти мероприятия  можно учитывать в со­ста­ве про­чих ос­но­ва­нии Налогового Кодекса РФ (ст. 264, п.1, пп.7). Иначе говоря, денежные средства, направляемые работодателем на выполнение требований закона, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

По состоянию на начало лета текущего 2020 года, расходы на подобные лабораторные исследования не были включены в список расходов для налога на прибыль, однако обоснованность и законодательно подтвержденная необходимость коронавирусных затрат позволяет отнести их к прочим обоснованным расходам (ст. 264 НК РФ, п.1, пп. 49).

Отдельно можно обратить внимание на такую статью расходов, как приобретение мед. изделий для диагностики вируса (перечень утвержден в мае текущего года постановлением Правительства РФ №714 и включает тонометры, термометры и пр.) Для них в Налоговом Кодексе есть специальное основание — ст. 264, п.1, пп. 48.

Можно также упомянуть одноразовые тесты на коронавирус, которые относятся к мед. изделиям, предусмотренным Постановлением №430. Расходы по их приобретению работодатели должны учитываться по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 НК РФ (п.1, пп. 48.12).

Обобщенный вывод: Минфин в части расходов на проведение проверки сотрудников предприятий/организаций на наличие COVID-инфекции и антител к вирусу требует начислять на них страховые взносы, но разрешает не платить НДФЛ.

Об инициативе Минтруда

Министерство труда, в свою очередь, выступило с инициативой на весь нынешний год расширить перечень носящих предупредительный характер мероприятий, для которых законом предусмотрена компенсация расходов за счет страховых взносов на травматизм (как отдельные расходы): в ведомстве предлагают включить сюда и оплату тестирования работников на COVID-19.

Если предложенные Минтруда поправки будут приняты, на эти цели можно будет направить до 20% от общей суммы страховых взносов, начисленной на травматизм за предыдущий 2019 г.

Отражение расходов на COVID-тестирование в бухучете

Бухгалтерский учет не будет иметь особенных нюансов: согласно утвержденному приказу Минфина РФ №33н от 06.05.1999 ПБУ 10/99, расходы на тестирование сотрудников с целью выявления инфекции COVID-19 и иммунитета к вирусу следует рассматривать как расходы по обычным видам деятельности. Расходы заносятся в отчетность на обычные затратные счета №№ 20, 26, 44.

При приобретении тестов организации и индивидуальные предприниматели несут расходы за счет собственных средств, к учету они принимаются аналогично материалам, списываются в прочие расходы.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы