С этого года в Российской Федерации отменен зачетный механизм уплаты взносов на обязательное социальное страхование: согласно ст. 431 Налогового кодекса РФ (ч. 2) Фонд социального страхования (ФСС) переходит на прямые выплаты с 2021 года.
На практике это означает, что все социальные выплаты (включая пособия по нетрудоспособности), которые ранее из резервов фонда осуществляли наполняющие его работодатели, теперь будет выполнять непосредственно ФСС.
Иначе говоря, работодателям следует перечислять в ФСС и ИФНС всю сумму начисленных взносов, не уменьшая их на сумму пособий. Работники же теперь передают компании-работодателю только документы для назначения пособий, а собственно средства ему приходят напрямую от фонда.
Механизм стал обязательным во всех регионах страны и для всех работодателей. Новый порядок уплаты больничных и пособий утвержден правительством; подробную инструкцию для работодателей с учетом указанных изменений вы найдете в конце этой статьи.
Законодательная база вводимых изменений
Переход на прямые выплаты ФСС в России планировался давно. В 2011 г. для его реализации был запущен пилотный проект, к которому постепенно присоединились все регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Пермского краев и трех областей (Московской, Челябинской, Свердловской).
Основные нормативные документы, касающиеся этого пилотного проекта и текущих изменений:
- Постановление Правительства РФ №294 от 21.04.2011;
- Приказ №709н от 11.07.2011;
- Постановление Правительства РФ №2375 от 30.12.2020;
- Федеральный закон №478-ФЗ от 29.12.2020.
Согласно ст. 6 подписанного в конце прошлого 2020 г. Президентом РФ закона №478-ФЗ, для страхователей более не применимы нормы законов об обязательном социальном страховании №125-ФЗ от 24.07.98 (от несчастных случаев) и №255-ФЗ от 29.12.2006 (в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности). Исключение, сохраняющее прежние нормы о выплате пособий, составляет оплата нетрудоспособности работника за первые 3 дня болезни.
Основные изменения для работников
Комплект документов, который работник должен предоставлять работодателю по-прежнему формируется по каждому конкретному случаю (справка о рождении ребенка, больничный лист и т.д.) Общая базовая составляющая — заявление с указанием предпочитаемого способа получения средств (на банковский счет или почтовым переводом), реквизиты своего счета или почтовый адрес. Такие заявления уже стали нормой в регионах, где действует пилотный проект, допустимые формы документа утверждены Приказом ФСС РФ №578 в 2017 года.
Порядок и сроки
Срок подачи заявления на выплаты — полгода со дня завершения события, являющегося поводом для назначения пособия (например, окончание декретного отпуска или завершение листка нетрудоспособности). После поступления заявления у работодателя и у ФСС есть по 5 дней — на проверку сведений и внесение их в реестр и на принятие решения об оплате.
Если в фонде обнаружат недостающие документы, то будет направлено соответствующее извещение, на исполнение которого закон отводит также 5 дней. Если же ФСС отказывает в запрошенной выплате, извещение об отказе направляется и работодателю, и самому работнику.
Работник также вправе непосредственно в ФСС подать документы на назначение любого из предусмотренных пособий — но только в том случае, если обращение к работодателю невозможно из-за прекращения деятельности предприятия/организации.
Размер пособия
Закон предусматривает возможность изменения размера начисленного пособия, а именно:
- пересчет в сторону увеличения на основании дополнительных документов (максимум — за 3 года до даты обращения с соответствующей просьбой; обращение через работодателя);
- выплата вовремя не полученного работником пособия (погашается в полном объеме, по вине работника —максимум за 3 года, по вине работодателя или фонда — без срока давности);
- удержание излишне выплаченных сумм из-за ошибки расчета или по причине намеренного искажения данных.
Порядок действий работодателя
Новые правила для ФСС и работодателя утверждены Постановлением Правительства №2375, в котором прописаны особенности назначения/выплат в 2021 г.
Так за работодателем сохраняется оплата:
- первых трех дней болезни работника (пособие выплачивается из собственных средств работодателя);
- по уходу за ребенком-инвалидом (дополнительные выходные дни);
- пособия на погребение;
Расходы по двум последним видам выплат, платежи сверх предусмотренных законом об обязательном социальном страховании из федерального бюджета и затраты на предупреждение производственного травматизма подлежат возмещению из фонда.
В отношении прочих выплат, переданных ФСС, работодатель теперь выступает исключительно в качестве лица, отвечающего за:
- сбор сведений и документов;
- передачу их в ФСС (при численности штата до 25-ти человек допускается подача в бумажном варианте, свыше 25-ти — в формате электронного реестра по форме, утвержденной Приказом ФСС №579 от 24.11.2017);
- хранение подтверждающих право на выплаты документов для периодически проводимых фондов проверок;
- своевременное информирование ФСС о влияющих на право получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет изменениях в статусе сотрудников;
- информирование работников по вопросам получения выплат соцстраха.
Работодателю также необходимо внести корректировки форм отчетов 4-ФСС и РСВ, исключив строки, отражающие наличие и применение вычетов. А вот в листке нетрудоспособности он освобождается от заполнения данных о сумме пособия. НДФЛ работодатель теперь удерживает только с части пособия, выплачиваемой из его средств.
Чтобы грамотно перейти на прямые выплаты с 2021 года, работодателям рекомендуется:
- провести разъяснительную работу с сотрудниками;
- передать в ФСС данные обо всех сотрудниках, получающих пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на 1 января текущего года.