РСВ за I квартал: как не допустить ошибок и отчитаться с первого раза

Всем российским работодателям по итогам первого квартала 2022 года необходимо было сдать расчет по страховым взносам в срок до 4 мая включительно. В нынешнем году изменилась не только сама форма, но и используемые налоговой для проверки расчета контрольные соотношения. Говорим о том, что следует знать, чтобы избежать «уточненок» и штрафов за нарушения.

Новая форма: изменения в бланке и обязательные разделы/приложения

Актуальная форма РСВ-2022 была утверждена в конце 2021 года (Приказ ФНС РФ №ЕД-7-11/875), и именно ее необходимо использовать при отчете по итогам первого квартала. Форма используется впервые, появившиеся в ней изменения в основном являются следствием перехода на прямые выплаты от фонда соцстрахования — соответственно, в бланке теперь нет полей и подразделов по расходам работодателей.

В частности, из новой формы удалены приложения 3-5, из-за чего дальнейшая нумерация сместилась (так, приложение 5.1, которое заполняли IT-компании, теперь имеет номер 3 — и далее по порядку).

Для организаций и предпринимателей, осуществлявших выплаты в рамках ГПД (гражданско-правовые договоры), как и прежде, обязательными для заполнения в РСВ остаются:

  • собственно титульный лист;
  • раздел 1 — разнесение итоговых сумм взносов по видам страхования;
  • приложение 1 — подразделы с расчетом по обязательному медицинскому и пенсионному страхованию;
  • приложение 2 — обязательное страхование ВНиМ;
  • раздел 3 — персональные данные по каждому работнику/исполнителю.

Остальные разделы/приложения заполняются по мере необходимости.

Как правильно заполнить

Изменения в заполнении начинаются с титульного листа: здесь теперь указание кода по ОКВЭ-Д2 не требуется — вид деятельности будет проверяться по выпискам из госреестров (ЕГРИП/ЕГРЮЛ). Порядок заполнения поля титульного листа «среднесписочная численность работников» не изменился, но если ранее он формировался исключительно рекомендациями ФНС, то теперь однозначно закреплен в правилах заполнения формы.

Прочие изменения:

  1. раздел 1— удалены стро­ки 120-123 (отражение сумм превышения выплат на пособия по соцстрахованию над страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству утратило актуальность).
  2. приложение 2:
  • поле «признак выплаты» из бланка удалено;
  • в строку 070, ранее отражавшую расходы работодателя по соцстрахованию, теперь заносится полученная из фонда соцстрахования с января по март сумма возмещения;
  • в строку 080, ранее отражавшую полученные от фонда суммы возмещения, теперь необходимо занести взносы на ВНиМ (по данной статье положенная к уплате сумма ранее вносилась в строку 090).

Кроме того, в связи с расширением спи­ска стра­хо­ва­те­лей, претендующих на льготные та­ри­фы, при заполнении РСВ потребуются новые коды, а именно:

  • код тарифа «24» для предприятий с численностью работников 250+ и предприятий МСБ, занятых в сфере предо­став­ле­ния про­дук­тов пи­та­ния/на­пит­ков;
  • коды категорий застрахованных лиц в соответствии со ст. 427НК РФ (п.1, пп. 10).

Срок и форма предоставления РСВ-2022

Подача РСВ по ито­гам Q1-2022 осуществляется в соответствии с об­щим пра­ви­ло пред­ста­вления рас­четов — не позд­нее окончания сле­ду­ю­ще­го за рас­чет­ным пе­ри­о­дом ме­ся­ца (30 число), однако в данном случае коррективы вносит график праздничных и выходных дней, что заметно продлевает срок — до 4 мая включительно.

Возможность предоставить расчет «на бумаге» остается лишь у работодателей, который в отчетном периоде осуществляли выплаты в пользу менее 10 физических лиц. Всем прочим необходимо подавать РСВ в электронном виде, что закреплено ст. 431 Налогового кодекса.

Добавить комментарий

Комментариев нет

Перейти к началу страницы