В 2024 году налоговый контроль за самозанятыми усилен

В центре внимания — известная порочная практика трудоустройства штатных сотрудников под видом самозанятых, используемая недобросовестными работодателями для уменьшения своих налоговых обязательств.

Особый интерес к взаимодейтсвию организаций с лицами, использующими режим налогообложения НПД, налоговые инспекции проявляют с конца прошлого года. За прошедшие месяцы налоговики в несколько раз повысили частоту направления уведомлений, содержащих требование к работодателю раскрыть причины, необходимость и характер подобного сотрудничества.

Тенденция усиления контроля подтверждена независимыми налоговыми консультантами и юристами.

В чем суть проблемы

В России в последние годы наблюдается уверенный рост числа самозанятых граждан. В 2018 г., когда число граждан, получающих доходы, не имея трудового договора, оценивалось в 25 млн. человек, для легализации этих трудящихся был разработан инновационный режим налогообложения. НПД вступил в силу в 2019 г.

Этот режим предоставляет целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • низкий уровень налоговой нагрузки;
  • удобство проведения расчетов (включая выдачу электронных чеков);
  • меры господдержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Однако динамика роста интереса к удобному налоговому режиму опиралась не только   на позитив: некоторые работодатели увидели в новинке лазейку, способную помочь уйти от налогов, как бы «ничего не нарушая».

Идея несложная: убедив сотрудников перейти на новую форму сотрудничества, работодатель официально увольняет их, а затем с ними же заключает договор на выполнение тех же работ, которые являлись должностными обязательствами.

Как выглядят «письма счастья»

Уведомления от налоговой унифицированы, написаны по стандартной форме. Прежде всего, в них содержится запрос статистических данных (численность самозанятых лиц), но этим дело не ограничивается: работодателю предлагается пояснить, как он находит предлагающих подобные услуги людей.

6 февраля текущего года, к примеру, два таких требования получила от столичной налоговой инспекции компания, предоставляющая образовательные услуги: налоговики требуют предоставить соответствующие документы и разъяснения в отношение самозанятых. Основанием для запросов стали итоги ранее проведенных камеральных проверок.

 

Как налоговая выявляет потенциальных нарушителей

Как отмечают в ФНС, усилия по выявлению и устранению нарушений, связанных с возможной подменой трудовых отношений, предпринимаются с момента введения налога на профессиональный доход.

С этой целью разработана продуманная скоринговая система, способная анализировать деятельность компаний и организаций по 20+ параметрам. Уведомления предполагаемым нарушителям направляются сразу же по выявлению любых отклонений. Многие компании признают нарушение на этом этапе и вносят коррективы в свои обязательства перед бюджетом в добровольном порядке.

Если же компания сотрудничать с налоговой инспекцией отказывается, налоговики переходят к более жестким действия, которые включают в себя:

  • запрос письменных объяснений;
  • проведение работниками инспекции документального анализа;
  • проведение выездных и камеральных проверок.

Согласно внутренней статистике ФНС, усилия налоговиков достаточно эффективны: если по состоянию на 2020 г.  доля попавших в группу риска организаций составляла 3,6%, то на текущий момент она упала ниже одного процентного пункта (0,7%).

Комментарии запрещены.

Перейти к началу страницы